201607080917怎樣才能把書念好?(二)——專注

 

怎樣才能把書念好?(二)——專注

 

摘錄自《教出錄取哈佛、史丹佛七大名校女兒的教養秘笈》

梁旅珠

 

為了訓練孩子專心,從六、七個月大起,我規定孩子不可以邊吃邊玩,國中畢業以前,我絕對不允許他們寫功課時邊看電視或邊上網。

但像弟弟這樣比較沒定性的孩子,我只好先縮短要求他專心寫功課的時間,並加長休息間隔。

比方說同樣年紀時,于珺可以專心寫功課長達一小時以上,休息十到十五分鐘又可以繼續,但弟弟只坐得住半小時,我就先從三十分鐘要求起,讓他休息二十到三十分鐘後再戰,但這三十分鐘,我不會允許他恍神或找藉口跑掉。

 

很多年前,有一則譯自西方的新聞報導,說世界上最優秀的人才和很會讀書的小孩,其實都是「外星人」投胎轉世,竟然引起相當熱烈的轉述和討論。我們班一群家長為學校活動聚會時,眾人在閒聊中談到這個話題,忽然有人指著我說:「你女兒就是外星人!」

旁邊幾位家長聽了紛紛點頭附和,從那時起,于珺在家長間就有了「外星人」這個外號,每每在家長們七嘴八舌的討論該如何改善班級秩序或學習態度的問題時,只要有人眼睛瞄到我,一定會說:「你女兒不一樣,她是外星人,不正常!」

大家會覺得于珺「不正常」,不是因為她總是名列前茅,而是她從很小開始,就表現出一種一般孩子沒有的沈穩與專注。

我常常聽到老師或愛心媽媽對我提及,上課時不論同學多吵,于珺總是不為所動,兩眼直視老師專心聽講,絕不會跟著同學起鬨。班上若有讀書風氣不佳、上課情緒浮躁等種種問題,對她好像都沒有絲毫影響。

于珺這點應該不是像我,因為我從小是個活潑多話的孩子,很少專心上課。我在這裡必須很不好意思地承認,小學六年,我在上課時間應該吃掉總共不下一百包的王子麵,還讀完了整套的東方出版社故事書和瓊瑤小說。

 

女兒不補習,不熬夜?

 

不過身為母親,跟我自己過往的經驗對照,我倒是深深體會到孩子專心上課的好處。因為上課認真,女兒課堂上的學習都很扎實,回家後寫功課和複習花費的時間不多,也不用補習;因為按部就班,她從來都不需要在考前臨時抱佛腳,不像我,從小就是個熬夜大王。

我念書的成績一直都很好,但一路走來,回頭檢視卻感到後悔,因為越往高深的學問追求,越能感受到自己的基礎不夠穩固,我發現以往利用小聰明、短時間投機取巧的讀書方式,或許僥倖得到好成績,但學到的東西不夠扎實。

常常和孩子們與家長們分享這樣的心得:所有的讀書和學習就像蓋金字塔,必需細心慢慢堆砌,也要有耐心,不貪快、貪高,準備好夠大、夠穩固的基礎再向上發展,越往高處時,速度就會越快、越輕鬆。

一開始草草求速,必然會留下許多空隙或鬆動處,未來一定會被迫回頭四處補救,甚至可能會因為不夠牢固垮掉而從高處重重摔下。

 

別讓孩子邊吃邊玩、邊寫功課邊看電視

 

由於這樣的體認,孩子從很小開始,我就希望能幫助他們養成專心的習慣與能力。從六、七個月大起,訓練孩子自己使用湯匙吃稀飯或副食品,我規定他們不可以邊吃邊玩,吃完以後才可以從娃娃椅下來。

不論讀書或玩,我都希望他們專心,因為專心可以讓時間的使用最有效率,而有效率地使用時間是拉近「地才」與「天才」先天差距的唯一方法

現在的電子產品提供一心多用的環境,像電視可以同時開好幾個螢幕,電腦可以開好幾個視窗,但我相信一個人要先能專心,才有辦法「分心」,所以在國中畢業以前,我絕對不允許他們寫功課時邊看電視邊上網,但我可以接受他們邊聽音樂邊讀書。

當然,的確有些孩子的天生特質比較能夠專心,就像于珺一樣。同樣是我的孩子,偉庭就活潑好動、話又多。他有點小聰明,小學時常常上課隨便聽聽,不用怎麼念書就可以考得很好,但是我絕對不容許他因此得意自滿,所以在這方面的訓練更加堅持。

 

訓練專注力,父母必須花精神協助

 

聰明靈活的孩子因為成果來得容易,常常會比較懶得下功夫,我一再提醒他上高年級、國中以後課業量會遽增,沒有養成專注、認真的好習慣,將來必然會吃到苦頭。

像他的儀表、靈活反應和好嗓子,總能為他爭取到演講比賽的機會,但我從不稱讚他因天生優勢而有的好表現,我會盡量讚美、鼓勵他在準備過程中的專心、認真或努力,並強調其重要性。

專注力的訓練,需要家長花時間精神去協助。在〈小一,就把習慣養好〉一文中,我已經說明了孩子低年級時,我如何坐在旁邊盯他們寫功課和讀書。

像弟弟這樣比較沒定性的孩子,我只好先縮短要求他專心寫功課的間,並加長休息間隔,比方說同樣年紀時,于珺可以專心寫功課長達一小時以上,休息十到十五分鐘又可以繼續,但弟弟只坐得住半小時,我就先從三十分鐘要求起,讓他休息二十到三十分鐘後再戰,但這三十分鐘,我不會允許他恍神或找藉口跑掉,隨著年齡成長,觀察他的狀況,我再慢慢把時間延長、調整。

 

時間表與讀書計畫表

 

對課業的專注能力需要責任感和時間觀念,小孩子不可能天生就具備,所以父母需要藉由擬定時間表和計畫表來協助建立。

制定簡單明確的生活作息時間表並嚴格執行,可以讓孩子了解不同時間段要做不同的事,以及自己有哪些責任要履行,也會知道在計畫時間內達成目標,就可以享受自己喜愛的休閒活動。

小學一年級開始,就可以帶著孩子以周為單位做生活和讀書計畫表。

男孩子通常執行力比較差,或比較會利用學校考試教學的變動而取巧偷懶,所以偉庭一直到到國中,我還是會要求他每天一回家,都要先依照聯絡簿做好當晚的功課計畫安排。

時間表帶來的規律作息,可以讓孩子有健康的身體和安定的情緒;時間表也可以幫助孩子養成自我克制的能力——想玩可以,但必須先把排在前面的責任依序完成。

父母的工作不是搶著幫孩子安排,而是在教孩子方法,引導他們執行一段時間之後就逐漸放手,退居一旁觀察補助。

學會自己擬定計畫表又能夠遵循的孩子,就具備了自我期許和自我約束的能力,自然能夠針對目標,專注學習。

 

陪孩子,透徹檢查功課及考卷

 

我另一個訓練專注力的方法,是要求孩子寫完功課或考卷後,一定要非常仔細地從頭到尾檢查至少一遍,如果時間允許,就要檢查兩到三遍,養成習慣,在自己能力所及的範圍內,把錯誤減至最低。

小學中年級以前他們拿回來的考卷我都會看,如果錯的是他們不懂的地方,我不會責怪他們,只會協助他們弄懂並認真訂正。不過,如果他們犯的錯是因為粗心大意,比方是漏題、看錯題意或寫錯格子這一類的,通常會被我修理得很慘。

關於這一點,我如此嚴格的理由,是因為我希望孩子從小就能明白一件事:人生有很多事情是經不得粗心大意的。

我們常會聽到一些類似的案例:某某小孩成績很好,但在大考時卻因為粗心漏寫了一大題,或填錯格子,導致表現跌破大家眼鏡。

考試的粗心失誤後果自己承擔,但長大進入職場後,我們還要擔負起對他人和社會的責任。一九八一年外雙溪上游無預警放水,導致景美女中與達人女中多名戲水師生溺斃的意外事件,肇事原因竟是自來水處員工的「一時疏忽」,讓我印象非常深刻。

不論是散漫或嚴謹的處事態度都是後天養成的,我期待藉由嚴厲的處罰,讓孩子習慣於專心處理責任內的每一件事,才不會因為一時的漫不經心鑄成無法挽回的大錯。

 

嚴格要求孩子上課專心

 

我對孩子上課態度的要求很嚴格,常常叮嚀他們要專心聽講,不要像媽媽小時候那麼不懂事。

就算有一百種不喜歡、不欣賞某個老師的理由,基於對老師的尊重與確保自己和同學的學習品質,也絕對不可態度桀傲、挑釁或擾亂上課秩序。

如果他們回來沒有充分理由卻批評老師,我就會要求他們先考出滿分或班上最高分再來談。

我最擔心他們會覺得課程太簡單、無聊的是英文課,因為為了我們自己出國的需求,我很早就讓孩子學英文,他們的英文程度超前學校進度非常多。

我提醒于珺和偉庭,由於年齡和理解力的關係,小時候學的英文,在文法基礎上比較不夠扎實深入,而學校的英文課雖然感覺上簡單,卻是從頭扎根的最好機會,務必好好保握。

如果實在覺得上課內容太簡單乏味,我教他們處理的方式,是利用上課時間把老師正在上的那一課文法、句子和生字徹底背熟,這樣回家就完全不用為考試複習英文了。其他的科目若有相同的情況,也可以這麼做。

我希望家長們不要在尚未驗證的情況下,就懷疑學校的進度安排和老師的教學能力。現在的老師平均年齡、觀念和學歷,與我們讀書的年代已經大大不同,其實遇到數學能力不適任老師的機會不是這麼多。

于珺高三的時候,我曾聽一位成績也很好的同學家長說,她的孩子高一那一年,跟著別的同學去上理化先修班(學校高二才上物理化學),是後她覺得滿後悔,因為高一時孩子心態上覺得是先上,聽不太懂好像理所當然,比較不會認真,而當學校有活動或大考時,孩子常會毫不猶豫地向補習班請假,所以學得不夠深入,也不完整。到高二時,回想起來那一年的先修課佔去不少時間,卻沒有收到應有的成效。

其實,理解高二的物理化學,需要很多高一、甚至高二的數學基礎,國中的物理化學情況也是一樣,足夠的理解能力配合正確時間點的學習,才可以收到最大的效果。

絕大多數的學校都有搭配完整的學習進度,上課認真聽講、回家確實寫作業和考前踏實複習,學生只要按部就班就可以達到成效,不適當的補習反而會錯亂孩子的學習腳步,讓孩子沒有足夠的自修和休閒時間。

于珺高中雖然沒有上過任何補習班,但她上課專心,加上我一再叮嚀她好好跟上學校的複習和考試進度,我發覺其實只要能做到這兩點,根本不需要補習。

有些家長把孩子時間塞得太滿了,讓孩子完全沒有消化吸收和反芻整理的機會。

 

把課本念熟識關鍵

 

我記得于珺高一,弟弟國三時,我對小男生無法靜心衝刺的散漫態度有點頭痛,就問于珺:「你國三時讀過哪些參考書,寫過哪幾本評量,通通拿給我,我叫你弟弟一模一樣照寫一遍!」

當時于珺很疑惑的看著我說:「我沒念什麼參考書啊?基測題目都以課本為主,把課本念熟就好了!」

課本是所有考試和題目的基礎。現在參考書氾濫,很多孩子從小習慣依賴參考書的條列重點,沒有從完整陳述的課文中培養自己思考和整理的能力。

小學時,我都是要求孩子先把課本熟讀兩遍以上,才准他們開始利用參考書。

評量好好做,最多兩本也就夠了。我會先把答案部分裁掉(千萬不要相信孩子生來就有絕對不會偷看、不會抄答案的高尚情操),等孩子寫完再拿給他們對答案,錯的地方我規定一定要訂正,並清楚地用紅筆做記號,以便將來考前複習。

順道提醒一下個性比較迷糊的媽媽們(尤其是有兩個以上孩子的);裁下來的解答,要確實標明屬於哪一本參考書或評量,找資料夾依序收好,放在固定的地方,才不會在孩子寫完要對答案時,媽媽卻找不到解答!

 

 

 

回應

江蘇阜寧 掌牧民老先生,長年一襲青布長衫,藤仗、布鞋,恂恂如也。顏其居曰麗澤草堂,蓋取易經兌卦大象之辭:麗澤,兌。君子以朋友講習之義。每以王艮樂學歌勉人,曰:不讀書,不足以明理。私覿,則愉愉如也,終生無不樂之時。顧亭手談,林中靜坐,溪畔論道,東山路上沿途的師生聯對......,是我一輩子不能或忘的想念。詩云:「高山仰止,景行行止」,既時興遙想兮,藉斯網誌,維以永懷也。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite