201607080916怎樣才能把書唸好?(一)——從生活教育做起

 

怎樣才能把書唸好?(一)——從生活教育做起

 

摘錄自《教出錄取哈佛、史丹佛七大名校女兒的教養秘笈》

梁旅珠

 

沒有學習動力的孩子,年紀愈大愈拉不動,所以常常會聽到家長抱怨:「我很想認真盯孩子功課,可是孩子不聽我的,根本盯不動啊!」

小學時代的成績,有很大的比例可以是家長的成績,但父母的影響力最多只能勉強延續到國二,接下來就是靠孩子自己的硬仗,所以,及早建立孩子的習慣才是根本之道。

 

「怎樣才能把書唸好?」這兩、三年來,不論是家長或媒體,常常有人問我這個問題。

大家都很急切地希望我能在幾分鐘內提供清楚可循的方法,最好有一二三四五的教戰守則,甚至我怎麼兇,怎麼罵都具體量化,跟著照表操課就可以讓孩子靜下心來讀書,下次段考立刻進步五名十名。

老實說,我沒有任何妙方。

教孩子就跟天下所有事一樣,是要下工夫花時間磨出來的

 

幫助孩子找到讀書的動力

 

我認為父母、師長想讓孩子好好讀書的秘訣,不是教他們「得到高分與好名次的方法」,而是協助他們養成一種「積極主動的態度與習慣」,這也就是我為什麼要用這麼多篇章,說明如何從小幫忙孩子建立基本觀念,以養成良好習慣與態度。

能不能認真努力讀書的根源,在於孩子想不想讀、願不願意讀,尤其孩子年紀愈大,自我意識愈強,家長很難再像小時候那樣掌控孩子的行為作息。

我們一般所說的「讀書方法」,只是技術性的表面層次。條條大路都可以通羅馬,只要孩子有心想要追求成績表現,不用教,他自己也會從各方面去學習鑽研、找出最適合自己的方式,所以大部分的孩子做有興趣的事時,效率很高,也可以很專注。

沒有學習動力的孩子,年紀越大越拉不動,所以常常會聽到家長抱怨:「我很想要盯孩子功課,可是孩子不聽我的,根本盯不動啊!」

小學時代的成績,有很大的比例可以是家長的成績,但父母的影響力最多只能勉強延續到國二,接下來就是靠孩子自己的硬仗,因此有些小學時的明星學生,若是因父母強力介入課業拉拔出來的「假資優」,或是依賴父母監督沒有自律能力,上國二、三後表現逐漸黯然,也就不奇怪了。

 

補習不是改善學業的最好方式

 

我今年五月到捷克旅遊,同行有一位高階退休公務人員,目前的工作是管理中途之家,讓我十分好奇。

我向他請教,對這種一般印象中最難以管教的青少年孩子,他們到底是用什麼樣的方法來「對付」呢?

他說,沒什麼特別方法,就是需要時間和耐心

這樣的孩子通常十幾年來,都是長期缺乏關愛或錯誤管教中成長,需要給他們很多次的機會去驗證,輔導人員和老師給他的規範和價值觀對他是好的。幾個月或一、兩年的時間,要去扭轉十幾年累積下來的負面影響,真的非常困難。

此外,他還提到這一類孩子最大的問題是,他們的情緒反應都是即刻的,比方說聽到不順耳的就嗆聲,被挑釁就動手打回去,想要什麼就用搶的,因為他們只看到眼前,無法想到未來並深思後果。

這方面也需要輔導人員一再給他們改正的機會,幫助他們了解還有很多解決事情的方法,指導他們符合社會規範的處理方式。最重要的是,讓他們明白,為了達成未來的目標或避免不好的後果,他們必須會「忍耐」。

我之所以舉中途之家的例子,是想藉此再次強調兩點:

第一,好習慣、觀念的養成很困難,要改掉壞觀念習慣更困難,尤其是從小養成的最是根深柢固,所以我在文章中總是一再提醒大家,必須有計劃,有意識的「從小開始」

父母如果在孩子比較大以後,才驚覺孩子成績退步或學習情況不良,一定要仔細觀察孩子的生活作息和讀書狀況,研究問題出在哪裡,並檢視自己一直以來的教養方式和親子互動,有沒有應該改進的地方,不要第一個反應就是補習。

請家教或補習不一定能解決問題,我見過不少家長因為孩子成績不理想而送去補習班,花許多時間補了好像沒進步,但不補又怕退步,結果進退兩難。

 

「從小開始」、「先緊後鬆」兩大教養原則

 

第二,讀書、學習和練習,在未達到「從學習中得到快樂」的境界前,無一不辛苦。希望孩子具備「為了未來的遠大目標而克服眼前枯燥困難」的能力,不論在物質或精神上,從小就不該給孩子予取予求、過於自由放任的溺愛環境。

為了更豐碩的收穫而忍耐延遲「得到」的時機,是人類非常珍貴的能力。想要什麼就可以馬上得到(更糟糕的父母是孩子沒要也亂給一通),這樣的孩子對事物的態度,就會只看到眼前,無法前瞻遠景目標,並為之忍耐努力。

因此,從生活教育訓練出來的良好習慣與態度,對日後學習態度的養成非常重要,一定要「先緊後鬆」。從嚴格的生活教育做起,就不會養出有學無品的資優生,即使學業成績不優秀頂尖,也會是個品行端正的好人。

掌握「從小開始」和「先緊後鬆」兩個大原則,只要能夠持續貫徹,父母要灌輸孩子正確觀念,協助建立良好習慣與態度並不困難。

 

建立孩子的習慣,父母務必堅持到孩子十歲

 

從身邊案例不難發現,言行態度頑劣乖張的孩子,家庭教養方式通常鬆散、無原則,父母也很善於幫闖禍的孩子找藉口收拾殘局。

訓練小小孩,稍稍的嚴厲就很容易達到效果;只要能堅持到十歲左右,內化成孩子自發性的習慣,往後到十八歲,親子都會處在一種逐漸放手、倒吃甘蔗的狀態下,不但沒有叛逆期的困擾,還會愈來愈輕鬆。

我所說的良好習慣是生活作息規律、健康,做每一件事都認真、負責;良好的態度是指對責任目標有正確的認知,懂得尊重感恩身邊所有的照顧者,都需要嚴密的身教與言教配合。

身教的重要性,大家很容易理解,但言教的威力也不容輕忽,因為言教講好聽一點是「諄諄教誨」,講直接一點就是「洗腦」。從小一再被強化灌輸的觀念想法,一定會內化為一個孩子長大以後賴以生活行事的中心思想,這也就是為何從小被家暴或受過創傷的孩子,長大成熟以後很難擺脫童年的陰影;從小被寵溺、我行我素的孩子,也絕不會因為長大而自動變得成熟懂事。

我建議父母利用不同的形式,不論是閱讀、說故事、談天……反覆透過各種面貌方式,向孩子傳達自己的價值觀、信念和期待

當然,做父母最大的責任,就是珍惜重視上天賜給我們的這項巨大影響力。它可以改變、形塑孩子的一生,行使前務必深思熟慮。

希望孩子好好用功讀書,不該只是一再鼓勵打敗競爭對手爭取高分名次,其他都不管。教好做人做事的觀念態度,父母能得到的回饋更多,對社會的貢獻更大。

我常利用新聞事件讓孩子明白,世事無常,唯有學到身上的知識、能力是屬於自己的。

我也常常提醒孩子,能夠心無旁騖的專心念書,這樣的環境條件不是理所當然,他們應該要為此感到十分幸運幸福。還是生活新鮮人的小孩不會抗拒老生常談,若我們誠懇和小來子分享,他們是會聽進去的。

如果孩子相信學習都是為了自己的將來,而不是為了父母的面子、純粹地服從師長,或其他沒什麼道理的理由,他們就會懂得爭取與珍惜。

 

以「過來人」之姿,和孩子分享

 

于珺小學時,曾因為不適應一位老師教數學的方式而開始討厭數學。當時我花了好一番功夫,以「過來人」的經驗告訴她,我們一生要讀這麼多年的書,在每個階段任何科目,都有可能遇到跟自己比較不投緣的老師。

若因為不適應老師的教法或不喜歡老師而討厭某個科目,甚至因此放棄學習努力,吃虧的其實是自己。

任何科目的學習都需要花時間下功夫,如果不那麼喜歡,可以不要花這麼多時間在上面,但一定要勉力維持著自己能力可及的水平,以銜接下一階段的學習需求。

除非走技職路線,不然對想考大學的孩子來說,到高中為止,個科目的學業都是基礎,都應認真學習。

即使不往學術深造,將來進入職場,數字能力對成本財務的控管絕對關鍵;語言能力對業務拓展、人際往來和知識吸收很有幫助;邏輯思考分析、體能品味美感,無一不重要。

一個人需要多面向的根基來培養人生的廣度、厚度和深度,如果能夠理解學校的學習,是為自己的將來打造全面性的基礎,就不會老覺得學這無用、學那無聊。

以前我唸書的時代,一般觀念就是男生念理工,女生學文科,因此當我高中開始覺得數學困難枯燥,沒有經過任何深思爭札,就放棄數學,放氣念理工組,從此與我其實很有興趣的物理、化學分道揚鑣,至今我還是覺得很遺憾。

當年如果有人告訴我,高中數學並沒有這麼難,高中階段以下所有的科目,只要願意花時間努力都可以有所突破,不論我終究選擇哪個方向,我想我的學習之路可以走得更寬廣、更愉快。

我以自己的切身經驗跟于珺分享,她也接受了我的建議,因為她已經具備為長遠目標勉力承難的能力。那兩年,我就眼看著她努力的在每次段考把數學成績維持在班上一、二名,但僅此而已,平時她絕不願多花一點時間在數學上面。

所幸上了國中,碰到了適合她的老師,她從此又愛上了數學課。一直到高中畢業,她心智更為成熟,選讀第三類組,從來沒有不喜歡的科目,即使偶爾遇到不符自己理想的老師,她也會調適心情,自己努力。

回應

江蘇阜寧 掌牧民老先生,長年一襲青布長衫,藤仗、布鞋,恂恂如也。顏其居曰麗澤草堂,蓋取易經兌卦大象之辭:麗澤,兌。君子以朋友講習之義。每以王艮樂學歌勉人,曰:不讀書,不足以明理。私覿,則愉愉如也,終生無不樂之時。顧亭手談,林中靜坐,溪畔論道,東山路上沿途的師生聯對......,是我一輩子不能或忘的想念。詩云:「高山仰止,景行行止」,既時興遙想兮,藉斯網誌,維以永懷也。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite