201607080914國高中

 

國高中

 

(如鞭炮般,一點火星就可能引發連環爆)

摘錄自梁旅珠《跟著梁旅珠教出好孩子》

 

孩子開始「轉大人」,跟父母的互動相處方式自然會產生變化,但親子間會有嚴重的衝突產生,卻常常是因為家長本身沒有做好心理準備。這個年紀的孩子開始學習獨立,因此會想要自己作主,在傳統父母的眼中就成了「叛逆」;他們也會就藉由同儕的認同與外界建立關係,有些家長就會解讀為「只在乎朋友」和「跟著別人起舞」。

同時期,外表生理的急遽變化,體內賀爾蒙暴衝,再加上繁重的課業壓力,內外失衡的青春期孩子簡直就像一串鞭炮,只要有一點火星就可能引發連環爆。不過,即使像鞭炮般這麼危險的物品,只要放對地方、謹慎妥善的處理對待,就不會有問題。

這個年紀的孩子多半對「沒有好理由」的命令限制難以服氣,對未來也很迷惘,如果父母能理解這些,就會自己先做好情緒管理和充分的準備。

只要採取適切的應對技巧,給孩子真正需要的引導,跟孩子一起輕鬆愉快地度過青春期,實非難事。

 

Q:小女目前就讀中學,她幾乎天天凌晨才睡覺,也很有心想要讀書,但是每次的成績總是不盡理想。

小女是好勝心強,也很有夢想的女孩。她不解讀書方式而三番兩次掉淚,為人母親的我也十分懊惱。聽聞令愛綠取美國七大名校,希望您能提供小女一些建議,好讓她能夠找出屬於自己獨一無二的讀書方式。

 

A:孩子用功乖巧,在學業上努力付出卻得不到回饋,真的認人很心疼!

從外人的角度來看,比起懶散、無目標,甚至態度頑劣的孩子,您的女兒其實是在一種相當好的狀態下,加上女孩比較成熟、懂事,您需要做的只是協助她持續好的學習精神,同時建立健康、正向的觀念、態度。

我常建議父母,可以嘗試帶著孩子把「讀書」這件事看成一種「才藝」——有些人天生就有好歌喉,有些人生來腿長,跑得快,也有人就是很會讀書。就好比當我們學唱歌時,多數人都可以承認自己有或沒有天分這件事,能夠理解並不是光靠努力就必然有好表現,但當面對學業,不少家長卻認定孩子成雞不好,一定是因為不用功或方法不對。

其實,在課業上的競爭,面對聰明絕頂的人,我們「凡人」是怎樣也念不贏的,這也就是為什麼,我們常聞在世界級名校,會有一些孩子因課業表現不如自我期待而自殺的情形。

然而,沒有足夠的天份,並不表示我們不能成為那個行業成功的人,比方說,喜歡藝術但無法成為畫家,我們還是可以經由學習和努力,進入藝術史、畫廊、美術館和設計等相關行業。

如果沒有健康的態度,沒有認清人上有人的事實,越是從小表現好的孩子,越無法面對挫折。到國中階段,需要開始利用日常生活的對話和機會教育,讓孩子觀察和了解以下兩點:

一、因天分、機運不同,人生很多事是生來不公平的,但若是不如願,怨天尤人一點幫助也沒有。成功除了靠天生的條件,加上後天的努力,更需要「運氣」。世界上沒有完美的人,也不會有天生一無是處的人,我們要學習認清自己、接受現實,然後好好善用優勢並改進缺點。
我們無從得知上天給了我們什麼樣的運氣,但成功的機會只給準被好的人,所以我們所有的努力,都是為了把自己準備好,當天上掉好運下來的那一刻,我們才有能力去接住它。

二、社會上成功的人不見得書一定讀得很好,或擁有好學歷,為什麼?因為機運之外,進入社會工作,需要更多不同的能力,包括適合的個性、創意、執行力、領導力與人際關係能力……,所以即使學業成績在努力過後不如預期,並不需要太過擔憂,因為讀書只是人生的一個階段。

人生的路很廣,我們可以有不同的方向與規劃。但這並不表示讀書無用,因為在學校學習的過程,培養我們一些進入社會的基本能力,所有的考試與挫折,都是磨練我們,讓我們從中學習的機會。

假如我們天生某些能力不如人,我們還是要勉力學習,因為人生沒有白做的工,所有的學習與付出,即使在期待的當下沒有收穫,終將有一天會以某種形式回饋到我們身上。

上述的兩個基本概念,父母本身若能想清楚、不焦慮,就很容易在適當的時機給孩子適切的引導,對孩子會是很好的安定和支持力量。

有些父母一心鼓勵孩子追求好成績,親子都有錯誤的期待,無形中造成孩子太大的壓力。不少父母都以「為孩子好」而有很多未經深思的要求與安排,但其實人生很多事是計畫與強求不來的。

當然,何時該拉,何時該推,進退拿捏很重要。

除了上述觀念的建立,實務面我有幾點建議。

 

解決問題的能力,比得高分更重要

 

到國中以上,其實各科目的學習方法是不一樣的。您對孩子的情況有基本了解,看她是時間利用效率不彰,還是特定科目有困擾。

坊間有不少關於學習方法的書,不妨抽空到書店找找有沒有合適的書籍作為參考。

另外,多鼓勵她請教老師或同學,因為這些了解她狀況,以及身在相同學習環境中的人,可以給她最有用的建議和協助。

對於用功乖巧,但找不到方法的孩子,好的家教老師可以發揮相當大的作用。如果家庭經濟狀況允許,不妨好好找個觀念、態度皆優的大學生或研究生當家教,不要以考試、分數為目標,而是協助引導「如何解決問題」和「調整讀書方式」,孩子也可以學到很多。

最重要的,希望您能讓孩子明白,如果沒有健康,再大的成功都沒有意義。所有的時間規劃都必須以足夠的睡眠為優先,若自覺已經很有效率的運用時間,那就要接受自己能力所及能得到什麼樣的成績,依此調整下一步驟的計畫與目標,而不是犧牲睡眠。

您的孩子已經具備認真學習的態度,她只要繼續努力,培養實力,讓自己成為一個面對壓力、挫折,仍能樂觀進取、身心健康的人,她就會成為社會上最需要的人才!

 

家·長·可·以·這·樣·做:

 

1.        父母必須先理解,不是所有的孩子努力讀書,就都能得到好成績。

2.        參考有關學習方法的書、鼓勵孩子請教老師或同學,或請家教老師,都是不錯的選擇。

3.        如果沒有健康,再大的成功都沒有意義。孩子的課業規劃必須以足夠的睡眠為優先。

回應

江蘇阜寧 掌牧民老先生,長年一襲青布長衫,藤仗、布鞋,恂恂如也。顏其居曰麗澤草堂,蓋取易經兌卦大象之辭:麗澤,兌。君子以朋友講習之義。每以王艮樂學歌勉人,曰:不讀書,不足以明理。私覿,則愉愉如也,終生無不樂之時。顧亭手談,林中靜坐,溪畔論道,東山路上沿途的師生聯對......,是我一輩子不能或忘的想念。詩云:「高山仰止,景行行止」,既時興遙想兮,藉斯網誌,維以永懷也。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite