201607080912如何與青春期的孩子,有良好互動

 

如何與青春期的孩子,有良好互動?

 

摘錄自梁旅珠《跟著梁旅珠教出好孩子》

 

Q:我發現兒子上國中後,對父母的講話態度越來越不耐煩,只要一催他念書,或叮嚀他少上網,他就臭臉,甚至甩門走開。
我雖然知道應該是叛逆期開始了,但每次都被惹得一肚子火,因為我只要一罵,兒子就回嘴。我忍不住想,以前那個像小天使的乖寶貝怎麼變了個人?我有時煩了,很想放手不管,但又覺得我們當父母的,怎能不善盡督促的責任?

我到底該怎麼做,才能跟青春期的孩子有良好的互動呢?

 

A:你的煩惱其實是大多數青少年家長的苦惱,所以當家長們聽說我的兩個孩子都沒有叛逆期,也沒頂過嘴,都覺得十分羨慕。

其實青春期孩子與父母的互動方式,是由父母的教養態度累積而來。

有些父母把尚未建立是非觀念的小小孩當大人看待,過於「尊重」放任,不給予規矩、方向。等孩子長大了,很多表現不符期待,又把青少年當成小小孩一樣規範、責罵,自然會產生衝突。

我認為父母與子女之間的親子關係,本來就不該以跟孩子「做朋友」為目標。良好的互動來自於認清自己的角色。父母還是要維持適度的威嚴,努力讓自己成為孩子心目中值得信任與尊重的人。

若能從小做起,巧用父母權威,引導孩子養成好的觀念與習慣,由緊到鬆,慢慢放手、尊重,孩子會覺得父母越來越好相處,溝通上就會比較容易順暢。

沒有一種單一的態度可以應付情況,總之必需恩威並重。其中的拿捏就要靠父母去用心。

如果沒有從小打好溝通基礎,已經進入青春期的孩子就來不及了嗎?其實任何時間都來得及,只是方法和策略要修改。

你必須調整觀念,瞭解孩子的成長是逐步「脫離」、「獨立」的過程,所有的教養要以這個為目標。

「那個像小天使的乖寶貝」現在長高了,也長出鬍子和喉結,所以要認清「孩子的行為、想法當然會隨著年齡成長而改變」,從「不解」轉為「理解」,面對孩子的態度、心情,就可以比較平和、穩定。

 

我建議對青春期孩子的溝通方式:

l   避免「無效的嘮叨」,正視問題的核心。

l   聆聽。

l   提出意見前,先表現同理心。

l   為自己所有的「批評、指教」找出好理由「包裝行銷」。

l   要有幽默感。

l   心氣平和,不要被激怒。

 

大人應該比小孩子更能做到情緒管理,因此情緒高漲時,先避開,不要對話,以免製造孩子頂嘴和態度不良的機會。萬一被挑釁成功了,反而會被不懂事的孩子「看扁」。

青少年期的孩子情緒或許暴躁或陰晴不定,但其實非常講道理,因此解決問題的方法就是必須付出時間,誠懇而用心地面對、說服他們。

 

家·長·可·以·這·樣·做:

 

1.        別以對待小小孩的方式,對待青春期的孩子,例如不斷規範、責罵。

2.        從小讓孩子養成好的習慣與態度,由嚴到鬆,再慢慢放手。

3.        面青春期的孩子,除了調整心態,父母所給予的建議,必須以同理心及尊重為基礎,並經過「行銷包裝」。

回應

江蘇阜寧 掌牧民老先生,長年一襲青布長衫,藤仗、布鞋,恂恂如也。顏其居曰麗澤草堂,蓋取易經兌卦大象之辭:麗澤,兌。君子以朋友講習之義。每以王艮樂學歌勉人,曰:不讀書,不足以明理。私覿,則愉愉如也,終生無不樂之時。顧亭手談,林中靜坐,溪畔論道,東山路上沿途的師生聯對......,是我一輩子不能或忘的想念。詩云:「高山仰止,景行行止」,既時興遙想兮,藉斯網誌,維以永懷也。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite