201607080909《跟著梁旅珠教出好孩子》 序

 

《跟著梁旅珠教出好孩子》

 

自從在報上開了親子教養Q&A的專欄後,每週都會收到來自讀者的信。其中,讀起來最讓我感到不捨的,是孩子已成年的父母來信。面對行為想法上已經獨立自主的大「孩子」,家長們遇到了問題,即使想關懷或伸出援手,卻往往力不從心,因而字裡行間滿滿都是焦慮與擔憂——該怎麼辦?孩子已經這麼大,是否來不及了呢?

我相信只要有心,絕對不會「來不及」,只是處理難度的確會隨著孩子的年齡增長而越來越高。親子關係是長期的互動,孩子眼前的狀況,必然都植根於過去累積並交互影響的各種「因」。孩子小的時候,父母的諸多選擇與作為,確確實實會影響孩子在觀念、習慣與行為上的發展,我希望新手父母們能重視並珍惜這樣的權力與權利。

當我們把問題依序展開,不難發現,如果希望親子能夠愉快的一起成長,教養不是為了達成什麼了不起的成就與目標,而是為了建立互信與尊重,期待保持溝通管道的暢通。我希望讀者們,不論是新手父母或資深家長,最終都能體會,自以為理解了空泛的道理或停留在抱怨的層次,一點用也沒有;信念與執行力,才是重點。

若發覺現況亟需改善,就要從改變自己做起

 

回應

江蘇阜寧 掌牧民老先生,長年一襲青布長衫,藤仗、布鞋,恂恂如也。顏其居曰麗澤草堂,蓋取易經兌卦大象之辭:麗澤,兌。君子以朋友講習之義。每以王艮樂學歌勉人,曰:不讀書,不足以明理。私覿,則愉愉如也,終生無不樂之時。顧亭手談,林中靜坐,溪畔論道,東山路上沿途的師生聯對......,是我一輩子不能或忘的想念。詩云:「高山仰止,景行行止」,既時興遙想兮,藉斯網誌,維以永懷也。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite