201804061311台中菜梯保養 尋找貨梯維修台中廠商~

從19世紀40年代開始經歷三次大規模變遷 外灘建築群裡藏著許多“上海第一”

從19世紀40年代開始經歷三次大規模變遷 外透天電梯保養費用灘建築群裡藏著許多“上海第一”

( 2017年6月9日 )來源:解放日報




外灘建築群是上海的一張城市名片,它們該怎樣去閱讀呢?你知道外灘最老的建築是哪一棟嗎?哪棟建築使用瞭上海最早的電梯?從過去到現在,它們的形態變過嗎?

老建築體現城市氣質台中菜梯保養

《上海外灘建築群》中老建築的設計圖都是手繪圖紙,有的是藍底白線,有的是白底黑線,還有的渲染瞭色彩,線條流暢、數字精確。這些外灘老建築創下不少建築藝術和技術上的上海 第一 。

前天,由上海市城市建設檔案館匯編的《上海外灘建築群》發佈,一幅幅百年外灘建築結構圖展現出來。這些老建築的設計圖都是手繪圖紙,有的是藍底白線,有的是白底黑線,還有的渲染瞭色彩,流暢的線條、精確的數字折射出當年建築師的大量智慧與心血。上海總會、大北電報公司大樓、匯豐銀行大樓的彩繪版建築設計圖,保存至今色彩依然艷麗,精美程度令人震撼。

這些外灘老建築從圖紙躍然而出,創下不少建築藝術和技術上的上海 第一 。在建築技藝和風格上,建造於1873年的外灘源33號原英國領事館是上海最早的領事館建築,也是外灘建築群第一界面中保存年代最久的近代建築。有利大樓是上海首幢主體結構采用鋼框架、樓板使用鋼筋混凝土建造的商務樓。原百老匯大廈是外灘建築群中最高的建築。原匯豐銀行大樓是外灘立面最寬、占地最廣、體量最大的建築。

老建築見證瞭近代上海經濟、社會、文化的發展。19世紀80年代建造的中國通商銀行是第一傢中國自創的商辦銀行。字林西報是中國創辦最早、出版最久的外文報紙之一。匯中飯店是上海最早使用電梯的建築。原禮查飯店是上海最早的西式飯店。原華俄道勝銀行大樓是中國第一傢中外合資銀行、上海最早筏式基礎的建築、第一幢瓷磚貼面建築。中國銀行大樓是外灘唯一一座具有中國傳統建築裝飾的現代高層建築,也是外灘20世紀30年代僅有的一座由中國建築師參與主體設計的建築。1989年,外灘上海總會(東風飯店)開出上海第一傢肯德基。

瀏覽館藏檔案編研成果,人們或許會驚訝地發現,江海關大樓最初竟是滿滿的中國風。外白渡橋是中國第一座大型鋼桁架橋,但它一開始並非鋼橋,而是一座稱為 公園橋 、寬11米的木橋。時至今日,外白渡橋的英文名依然叫作 GardenBridge 。 我們今天所看到的外灘,是不斷迭代變化的結果,並不是外灘建築最初的模樣。 同濟大學常務副校長伍江指出,老建築的存在,體現著城市氣質和生活品質。

帶有節奏感的天際線

外灘色調統一、錯落有致的天際線總是令人驚嘆。從遠處看,整體的橫向線條趨齊、空間連續,中間點綴著三處高潮。帶有節奏感的天際線形成並非偶然,從19世紀40年代開始,外灘經歷三次大規模變遷。

每當遊客來到上海,都會驚嘆於外灘色調統一、錯落有致的天際線。它為何這麼美?

如果從遠處看,你會發現外灘整體的橫向線條趨齊、空間連續,中間點綴著三處高潮,一處是原匯豐銀行大樓和原江海關大樓,一處是原沙遜大廈和原中國銀行大廈,還有一處原百老匯大廈,幾座高樓穿插其中,讓整條天際線顯得格外有韻律感。 上海市城市建設檔案館負責人說。

帶有節奏感的天際線形成並非偶然。從19世紀40年代開始,外灘在不斷更新,經歷三次大規模變遷。在市城建檔案館館藏的1855年英國人繪制的上海外國租界地圖中,外灘的大部分建築還是較為簡陋的外廊式風格,外觀單一,大多數是兩層磚木結構的倉儲和洋行等小型辦公用房。到瞭19世紀60至80年代,外廊式建築大多已被文藝復興式、哥特式建築所替代,以一至二層券廊式磚木混合結構建築為主。 這個時期的外灘建築風格,直接照搬國外的形式。

在19世紀末至20世紀初,近半數外灘建築開始重建,建築的高度上升、體量變大、密度增加。外灘建築群界面雖然沒有趨齊,但在空間上已逐步變得連續。建築也從早期的磚木結構轉向磚和鋼筋混凝土混合結構、鋼筋混凝土框架結構,建築風格以古典主義、新古典主義和折衷主義最為流行。這個時期的建築內部設施也變得越來越現代化。

20世紀二三十年代被稱作上海近代史上的 黃金時代 ,外灘發展的進程也大幅加快,近半數的建築被翻建成高樓大廈,建築體量更為龐大,風格趨於和諧統一,建築群的界面空間逐漸趨齊。這一時期,裝飾藝術派和現代派風格開始流行,外觀簡潔的新式建築興起。在建築結構上,廣泛使用瞭鋼框架,建築單體的規模變大,建築高度達到8層以上,大多建築外立面氣派豪華,裝飾富麗堂皇,內部設施更趨完善。原匯豐銀行大樓、原江海關大樓、原沙遜大廈、原百老匯大廈等11幢建築都在這段時期竣工。隨著1944年原中國銀行大樓和1949年原交通銀行大樓的建成,外灘天際線及外灘建築群的整體格局基本形成。

看上海建築成長軌跡

近年來,市城建檔案館的工作人員走遍外灘建築群,根據留存下來的結構圖、室內設計圖和老照片,重新進行影像拍攝。通過新老照片的對比,向公眾展現外灘歷史建築和公共空間的變化過程。

外灘不僅有上海建築的成長軌跡,還承載著上海社會、經濟和文化的變遷,她可以是閱讀海派建築的起點。 市城建檔案館負責人說,近年來外灘有一批老建築進行瞭修繕,主要包括結構加固和 修舊如故 。2010年左右,外灘源33號原英國領事館進行修繕,施工人員對建築形式和風格處理追求近乎苛刻。建築外立面的雨水管需要拆除更換,為保證建築原有風貌,施工人員找來百年前圖紙,把損壞的雨水管按原樣進行修復,外墻清水墻也盡量恢復到建築最初的原材、原色、原態和透天電梯保養原物,甚至連磚飾線腳也按照原貌恢復。在施工中,地下空間上部一棵150年的古銀杏樹無法移植,施工人員就把原先規劃的一個整體空間一分為二,在古樹正下方修建瞭一條長度23.4米的地下連接通道。至今,這棵古樹依舊鬱鬱蔥蔥,地下空間也進行瞭充分利用。

隨著越來越多的人認識到建築背後的文化價值,更好地保護好歷史建築的呼聲也日益高漲。近年來,市城建檔案館的工作人員走遍外灘建築群,根據留存下來的外灘建築結構圖、室內設計圖和老照片,重新進行影像拍攝。通過新老照片的對比,向公眾展現外灘歷史建築和公共空間形成的歷史風貌與發展進程,記錄外灘的變化過程。

外灘承載著上海豐富的歷史文化,所以 保護 始終貫穿在外灘變化和更新的全過程。 參與上海外灘通道與外灘交通樞紐改造的上海市政設計研究總院城市交通與地下空間院總工程師羅建暉說,外灘改造曾穿越33棟上海的歷史保護建築,不僅建築沒有受到損害,街區尺度也恢復為傳統尺度。延安路高架到外灘時拐彎的下匝道被拆除,將外灘天際線完整打開。對外白渡橋維護,更是調出新中國成立後外白渡橋三次維修加固的部分設計圖紙,討論出5套修繕方案,最終決定移動橋的上部結構至船廠調換損壞構件,同時重建橋的下部結構,維持原貌,隻將木樁改為混凝土樁,最後把已檢修好的橋上部結構移回安裝,恢復交通功能。羅建暉說: 對歷史建築的保護,不僅是當作文物擺放在那裡,而是要在恢復原貌的基礎上發揮它的功能性,煥發出新的生命力。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite