Oz住過的BACKPACKER資訊[置頂] @ 要做澳客,客居澳洲 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 打工度假 Blog 聯播
  • 紐澳打工度假,背包客 Blog聯播活動
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200811061414Oz住過的BACKPACKER資訊[置頂]

     

    大家好,旅行目前暫告一小段落,所以把曾經住過的BACKPACKER資訊分享給大家參考:

    1. Sydney
    Westend, Legend has it,從Central走出來Pitt street大約10分鐘會到,還算方便。住三天,就有airport免費接機,或是可從各地拿TNTBACKPACKER雜誌上剪coupon可以first night折價5元。Westend的房間號稱都是套房,住起來OK但看起來東西都有點老舊,有潔僻者可能會無法忍耐,廚房過小,電梯要壞不壞的讓我不是很滿意,只住一天就走人了。不過它的Reception人很不錯我訂三天後來只住一天他也說OK可以取消,沒有多要我付錢,而且後來發現他入住時附贈的地圖跟coupon還蠻有用的,因為我Lonely Planet已經賣人所以很需要地圖,而coupon讓我上去雪梨塔的餐廳吃Buffet打了75(50元變37元就沒有那摸貴了)。因此這適合第一次到雪梨的人。

    Tokyo Village,我剛從農場出來的「農友」借紹的雪梨便宜住處,AU23/人,and據說weekly rate還更低。它的所在位置號稱從Central走路10分鐘but我硬是拖著我的大行李要20分鐘,而且晚上蠻晚蠻可怕的說。Tokyo Village其實就是香港背包客《浪蕩澳洲365天》作者歐泳櫸住過的那家,好像沒有網站廣告,因此我本來沒有此家的資料。Tokyo Village有免費白飯but常被吃完(是我動作慢?)不過以雪梨來說算很低價的BACKPACKER看來,它房間廁所都乾淨,是還可以推荐的,不過大行李持有者如我,最好考慮離車站更近and有電梯的,不然真的會搬行李搬到心臟病發。(這間無電梯)

    2. Byron Bay
    Cape Byron
    YHA
    ,請注意小小的Byron Bay就有兩間YHA(誇張!)我選的是較靠近燈塔也較便宜的Cape Byron YHA. 看起來入住的背包客大部份都是歐美白人,比較少看到亞洲人,我的室友一個是英國人一個是奧地利人,我還差點把「奧地利」錯意為「澳大利亞」呢!想多看看歐洲人的可以來Byron Bay。其實整個Byron Bay亞州面孔主要都是日本人,而且比例遠低於其他澳洲城市,我沒遇到半個台灣人。話題扯遠了,該講講設備除了廚房shower等等是YHA標準配備外,Cape Byron YHA有游泳池,有專車免費接送至transit centre, 有免費push bike可以借,住宿費是4人房AU27/人(而且我member卡過期了,沒有卡它也照樣收會員價)但缺點是隔音不佳,週末夜晚會有酒醉瘋子的吵鬧聲。公用電腦的internet4/hr.

    Middle Reef Beachhouse,它比較像是Motel, 外觀看來很高級的樣子,也有專車免費接送至transit centre, 內部陳設蠻新的,乍看來應該很貴,我是在ByronInformation Centre看到這家也有backpacker(Dorm)收費三人房AU28/人,設施就像一個share house只是每天有專人打掃,廚房用具考箱微波爐都有,也有電視,免費咖啡茶和果醬等等。最棒的是有免費的wireless網路跟免費使用洗衣機!Reception人也很親切還主動會幫我提東西,如果預算上可以接受,在Byron Bay想住好一點可選這家。

    3. Gold Coast
    Islander Backpacker Resort,這家最棒的地方是它的地點,Location真是超方便就在Surfers Paradise公車總站旁邊!它有兩個部份,一邊是Hotel一邊是Backpacker, 一晚AU27~28幾乎是Gold Coast這邊的公訂價,不過如有拿到一些免費小冊or雜誌,這家的coupon是住兩晚折5元所以平均一晚25.5元,房間也是share house style, 電視什麼的都有,但離主要共用廚房有點遠,不過因為就在鬧區中心我也索性都外食一餐當兩餐解決。

    Surfers Paradise Backpacker,名子希望沒記錯,它是黃色招牌那間,離公車總站5分鐘車程(不過走路就會走死30+分鐘!因為是一條直路)。會選擇這間是因往機場的方向and它有VIP Backpacker卡的折扣AU26/晚,是我能選的裡面最便宜的,離開後才看到背包客棧論壇上有人寫了更便宜的,烏烏。這間有籃球場、而且真有人在打球!我才不小心想起查查今年的NBA冠軍是誰,原來是Boston Celtics. 覺得籃球之於我,好像上輩子的事了說。他房間是套房,有專車定時免費接送至公車總站,門外也有Gold Coast的市公車去各大shopping Mall, 我去的時候是淡季吧,很安靜且5人房只住2人!我還很巧遇到在Byon YHA的英國女生。缺點是它廚房有點黏黏的,而且以這樣的設備收那樣的費用並不便宜,除非以2人房的感覺來橫量,才算住的舒服。

    Couple O days Backpacker,前述有說AU27~28/晚的房價幾乎是Gold Coast這邊的公訂價,但是沒啥宣傳的Couple O days backpacker硬是dorm room AU24元成為最便宜的一家,不過它是一間cash onlybackpacker我在猜想他有逃漏稅所以可以較便宜。她的Manager 人很好,早上check-in時應該一般都是遇到Manager.  但是晚班的Reception是一個德國女生,思維很奇怪,任何事一定要照他的,講話方式更讓人暈倒(一遇到我們亞洲人,講英文就故意每字都分的很開拉很長,好像我們一定聽不懂正常速度英文)。這邊廚房用具全部都要從櫃檯借,因是便宜住宿、廚房設施很簡陋,連microwave都沒有Orz. 離主要Gold Coast幹道和鬧區也有一點小距離大約走路十分鐘,如果要求不高的話,求便宜這家算是ok可住的選擇。

    4. Melbourne
    Flinders street
    Backpacker,我個人下褟澳洲的第一站。最大優點是Location超好,就在墨爾本市內交通樞紐「Flinders street Station」後門附近,斜對面就是Coles超市,門口就有電車。還沒來過的人很容易就被它騙來住,我不曉得現在價位不過當初我訂的時候有VIP backpacker卡只要AU21/晚,跟其他家相比便宜很多,Location又好當然就會選這。然而它廚房相對他有整棟樓的住房來說,還是不夠大,吃飯時間人擠人,位子也不夠多,我剛到的時候,半個人也不認識,臉皮薄也不好打入人家的圈子,只好都比別人晚1,2小時煮東西吃,才不會沒位置。唯一的優點是冰箱超大,我一生中目前所見最大一個冰箱!它的冰箱是一個房間,門開進去整間是一個大冰庫,這在墨爾本夏天(我抵達那天42C)實在是非常棒非常重要的一點。說了半天還沒說到它最大缺點,搞不好還有人以為我很推薦這家呢。這家Reception在三樓(整棟有電梯不用擔心)但二樓是Pub, 平常日我覺得還好普通,因為我本身是不怕室友打呼甚至不怕鬧鐘叫了半小時的那種人,睡覺時非常難把我吵醒,但是!!!週五週六晚上的Flinders street backpacker, 樓下那間pub吵到已經是沒有天理的情況,天氣又熱房間又沒有冷氣,有誰睡的著?後來索性太吵睡不著,半夜我就跑去前述的冰箱裡面,「吹冰箱」坐著看Lonely Planet

    Greenhouse Backpacker,每天有免費早餐and每人免費半小時internet(它提供3台電腦24小時填表輪流用),Location又一個超好的hostel, 在「Flinders street Station」正門出來的第一條巷子進去就到了,而且不用怕巷子因為該巷就有著墨爾本著名的咖啡街,而Greenhouse旁邊就是警察局,安全不是問題,是短期停留墨爾本的最佳選擇。在墨爾本聽說設備比它完善又更乾淨的就只有YHA跟下面我提到的Urban Central,然而這兩家都不在市區,YHA更是天高皇帝遠坐個電車(tram)還要10~15分鐘,對於要在市區旅遊的人來說要多花交通時間和車費,可以說是只有錢有閒的人的選擇。話題繞回Greenhouse, 年初澳網時有朋友是大學生,短暫利用寒假來玩+看網球,就是住這,當時的它十分乾淨,不過等半年後我自己短短一天停墨爾本住的時候,廚房變的有一點髒,餐桌那些也有的有黏黏的,我想這是跟住在這的住客乾不乾淨、習慣好不好,比較有關係。像我房間裡面就很乾淨,室友也OK,我後來都把飯直接拿進房間吃。Greenhouse它每週五有免費的豐盛大早餐(big breakfast),每週日有鬆餅,每週二有免費BBQ晚餐,因此雖然它比其他家貴AU27/晚,不過如果有時候可以省一兩頓餐費,想想也挺划算的。

    Urban Central,整棟像飯店一樣,check in領毛巾聞起來也有飯店的味道,廁所浴室大概是我所看過用過全澳洲的backpacker最乾淨的,廚房用餐時小亂但常常都有人整理,每天都有早餐,它廚房裡24小時提供pasta跟米還有油鹽之類的給大家煮,餐具什麼的也都齊全。房價AU25/晚都是四人房,如果你住一周則有weekly rateAU22/晚,以它的設備來說真的我很滿意。只有2個缺點,最大缺點是 location, 它不在Melbourne CBD,雖然不遠、有電車到city也只要7~8分鐘,但晚上回家如果你想搭電車有時候會等個20分鐘才有車,跟走路差不多久。另個缺點則是他的樓下1F旁邊也是一個bar, 因此周末夜晚有點吵,幸好我當時每天跑一堆地點很累,因此對我沒影響。怕吵的人建議要求住高樓層應可避免。

    King street Backpacker,其實只是回Melbourne轉機住一天,因此選擇Location在長途客運火車和機場巴士「Southern Cross Station」出來後左轉五分鐘就到的King Street Backpacker,它對面還有一間Melbourne Connection也是hostel.  價格不便宜AU28/晚,基本設備還OK,每天有免費早餐and每人免費半小時internet,它提供2台電腦24小時填表輪流用,速度算在澳洲是快的,但如果你要wireless那很報歉它要收費一小時3元。King Street backpacker較適合準備等飛機火車出發到外地的人短期停留,因為它是靠近Southern cross station但卻遠離Melbourne市區像是Flinders street stationMelbourne Central station這些鬧區,晚上顯的很冷清(不過換句話說它也安靜很多就是了)。

    5. Alice Spring
    Annie’s Place,是跟朋友開車到艾莉絲泉下塌的地方,非常不滿意、非常不推薦!
    當初我們可是9個人一起訂房的,雖然沒有明講不過通常會安排同一間房的,結果居然讓我們四個人跟別人擠一間8人房然後另五個人在另外一間8人房,每間都是住滿的,那因為我們當天黃昏才從Uluru開車趕路到Alice Springs, 到的時候已經23點了,那些已經check-in的房客大概以為空床很多,都把上舖拿來晾衣服毛巾,以致於我們到的時候進門發現根本不夠床位,哀,能說什麼呢?9個人一起訂房說好是訂8~10人房,結果卻弄成這樣子,我還不小心責備了訂房的Jummy說應該要註明我們要同一間房即使是8人房也可以。Annie’s Place還有一個大缺點,就是房門是密碼鎖,但每間房的密碼前面都一樣就只是末兩碼改成房間號碼而已!因此只要你知道你的密碼你就知道其他房間的!他樓下又有一間類似bar的餐廳,住的年輕人很容易就喝醉,我們就遇到喝醉酒的其他間年輕人晚上按了我們房間密碼開門進來跟我們聊天Orz !!!安全問題令人擔憂,真不曉得如果只是我一人會怎樣。它其他設備普通,免費早餐可是東西很少很爛,樓下的bar晚上很吵,又不在市中心,除非其他地方都客滿沒房間,請不要住Annie’s Place.

    Alice Spring YHA,位置在市中心Todd Mall裡面這點很方便,6人房也只比Annie’s Place.貴一塊而已(AU23/晚),YHA該有的東西都有,除了沒有早餐但你早餐可以自己弄並不難也不貴,Reception的男生人很好而且還很帥,總之Alice Spring YHA值得推薦,可惜我要住的日期他們只有一天有空房因此又得搬出,可見生意不錯要去的人早點訂房吧。

    Dessert Rose Inn 在艾莉絲泉市中心的邊邊,每個人看到「Inn」有沒有嚇一跳覺得這應該是旅館吧?例如Holiday Inn,又貴又高級。在艾莉絲泉只剩一天,其他地方都客滿無空房,而這間Dessert Rose Inn算是離火車站近的,因為隔天要去搭Ghan火車,想說要不就多花點錢在房間上,然後到時候自己拖行李走去火車站省shuttle bus費用。說了半天,還沒講到這間的房價,他有backpacker room,類似twin room, 如果是一個人住是AUD45一間房,兩個人住則是AUD60一間房,我是一個人所以有點貴,但如果未來有兩個人一塊旅行到Alice Spring想住便宜點其實AUD60等於一人30卻有private room and private shower, 值得推薦。而且他老闆就住那裡,廚房設備一應俱全,最讚的是,他有免費無線網路!!在艾莉絲泉該逛的都逛差不多了,最後一晚可以整天耗在有空調的房間內(因為每間房有private shower也不用外出洗澡)用自己的電腦上網,我覺得這個45塊澳幣還算挺有價值的。

    6. Canberra       
    Canberra Yha,位在市中心,10AU25/晚算是很貴,如果你要四人房好像30塊一晚,不過設備非常新,而且還有桑拿浴可惜當時我碰到生理期所以無福消受。廚房ok但有點小,生意不錯住房率挺高的,因此Kitchen有點髒,我本來以為沒幾隻小貓會跑來Canberra的說!可能是Canberra好像backpacker沒幾間,所以大家都到Yha來吧。

    7. Katherine       
    Palm Court BackpackerKatherine很小而hostel只有這一間可以選,其他幾乎都關門了還是怎樣,查不到資料。AU24/晚住8人房但一開始只有兩個人住,是的,就我跟另一人而已。後來了不起也最多只住到4人同一間,且房間是套房房內還有冰箱電視冷氣(雖然都很老舊),床墊是很差不過可以用就好。因為Katherine很小所以大部份的地方,走路就會到,而Palm Court reception有個叫Russell的人很好,叫我不要用他們店內的網路還介紹我一家又快又便宜的網咖。因此,如果有任何人考慮可以停留Katherine, 這間不是完美但還算可以推薦。

    8. Hobart     
    City Central BackpackerVIP Backpacker卡的折扣AU20/晚,是10房,但無電梯且樓梯窄又小讓我這個大行李持有者很難受,它整間backpacker動線規劃很「迂迴」一開始超容易迷路,走廊又很暗黑感覺像經過一間間牢房,或是可以說稱之為鬼屋。廚房ok但有點小,床也很老舊搖搖欲墜,只有在市中心這點算是方便,but實際上Hobart天一黑就沒幾間店開者,『連ColesWoolworths 都不在CBD』,白天又都參加Tour不在,實在不太須要住在市中心。

    9. Darwin
    Youth Shack,有VIPYHA28/晚。最大優點是Location好,就在達爾文city市中心,Greyhound bus terminal旁邊,跟另一家旁邊隔幾間的「Chilli’s Backpacker」據說是同一個老闆。浴室老舊又髒亂,三不五時沒有熱水(因為同時間在洗的人很多),四人房住宿率普通不過竟只有1個插頭(另個插頭是冷氣用,在晚上7點以後才有電)。有洗衣機是4元一次,因太貴了我就手洗衣服,沒想到竟找不到地方晾!勉強兩個好的點是,它廚房是用瓦斯爐,火力比用電爐的好控制,且廚房還算夠大,煮東西還算OK;另外就是它櫃檯的Travel Desk可以訂到還不錯的tour價格(Litchfield 1 Day Tour 60元)據說卡卡度的也有便宜不過我個人不想去所以不清楚。

    Melaleuca on Mitchell號稱30元一晚butbackpackergps的網友Queenie告知,有VIPYHA卡也是28/晚。Location也很好,就在「Chilli’s Backpacker」和Greyhound bus terminal的斜對面。感覺裝潢豪華,樓上有Bar跟露天陽臺,廚房是電爐且開關好幾個壞了,不過尚稱可以煮。浴室遠比Youth Shack乾淨,不過房間還是稍微髒亂,但這恐怕跟室友比較有關係,沒想到,室友竟只有一個,而且還是台灣人!不得不說那恐怕是我在Aussie遇到過最不堪的台灣背包客囉!(會說室友竟只有一個,是因為東西多和亂到某種程度而且她的東西放了三張床,本以為有三個人住)

    10. Tennant Creek    
    Tourist’s Rest Youth HostelVIP Backpacker卡的折扣AU20/晚,而且還給我住delux雙人房(twin room),因為那天晚上總共只有我跟另一人兩個女生入住、而總共整個backpacker那晚只有5個人住,實在蠻冷清的,只能說Tennant Creek不是熱門的點,知名度又低。當時是因為Greyhound轉車bus要等20個小時(詳見我的文章,加上可以去 Devil’s Marble「惡魔的蛋」Day Tour,所以在此下褟。

    11. Bundaberg
    Central BackpackerAU25/晚,而且還要壓金AU50實在有點過份,我沒有在此工作,只是要搭火車短暫呆一晚。作為一間工作旅社「Working Hostel」這樣的住宿條件有點貴,但是住客大部份都有工作,而且就在火車站對面,在Bundaberg市區生活機能良好,所以他們應該會接受。住客99%亞洲人,日韓最多,不過台灣人已有迎頭趕上的驅勢。大概全間hostel只有我是去玩的人吧 Orz.。缺點:沒有電梯(我是大行李背包客)、住那麼多人,廚房雖然不小了,但煮飯時間依舊會擠爆、宵禁十點,我不過晚些就無法煮飯。

    12. Brisbane
    Tin Billy,十三人房才有AU28/晚的價格,要不然就要超過三十元一個晚上,是真有點貴的一間backpacker. 不過我去的時候正好有「住兩晚送一晚」的活動,所以算下來三個晚上AU56的總價算是很便宜。這又是個選背包旅社訂房細節時你精打細算還不如天算的一個好例子。Tin BillyLocation很好就在Roma street station正對面,設備新穎,住的人少所以廚房乾淨空間也夠『冰箱很空』讓我很開心的冰飲料,冰飲料後來變的很重要,因為Brisbane九月底就已經熱到夏天到了!聽說它算是新開的backpacker,隔音很好,雖然樓下有BAR樓上完全夠安靜,推薦給願意接受它價位的朋友。

    X Base Palace Embassy,有VIP YHA卡的折扣AU29/晚,六人房。實在不便宜,不過它的Location也是非常好,就在Queens street Mall的轉角,晚上也不致因此而太吵。規模不小,但可能因為價位稍高,住的人不是很多,我住六人房四個晚上「從來沒有住滿過」!通常六人房在其他地方都會住滿or住個四五人以上,但這間常常只有三個人。Palace Embassy對面就是Woolworth超市,要不走越過Queen street也有Coles,交通and生活機能方便,房間也都有整理乾淨,房內也有櫃子你自行帶鎖頭就可以當做locker。最大缺點就是它的廚房晚上太髒,只有早上和下午各一次清理,但是大家都是晚上在那煮晚飯的,以至於晚上只要稍晚一些去廚房,就會看到慘不忍睹之杯盤狼藉現象(不過也跟住的人的態度更有關),60%以上住這的人都不洗自己的碗和鍋的,哀。

    13. Adelaide
    Shingo’s Backpacker 極極不推!這一年在澳洲住過最便宜的背包旅館AU15/晚,這家backpacker便宜是便宜,但是是我這輩子住過幾十家backpacker最破爛的一間!管理上常常亂七八糟(別人付的房錢加到我朋友名下)不談,樓梯陡、廚房髒、廚房以外沒半個垃圾筒、床破爛(床墊是海棉會下凹)、浴室熱水水壓不穩常被冷到或燙到。我個人認為,來澳洲working holiday雖然要省錢旅行,但住間背包旅社該要維持的一點東西就應該要有,我根本已經是想抵制shingos, informationtour說我住shingo’s結果沒人聽過這家backpacker, 我猜測它根本是非法經營!希望大家不要被它便宜價格騙去住,讓它倒吧。

    Backpacker Oz,當我跟朋友從Shingo’s搬到Backpacker Oz的時候,我們深深感覺到從地獄晉升至天堂!它有分「本館」Backpacker Oz和「別館」Guest House,我是住在它的「別館」Guest House的女生dorm六人房AU25/晚,公共區整潔明亮設備其全,大部份的時刻廚房好像我們包下來的。因此住的很滿意。門口附近就有99C免費公車的站牌,要不走去Victoria Square Tram也都很近,所以Location很好。Backpacker Oz本館有免費Wireless (雖然速度尚可而已)、每天有免費早餐,之前有別的朋友警告說Backpacker OzBar晚上會吵,結果那是在本館,因我們是住在別館,不可能被吵到,強列推薦給大家。

    14. Cairns
    Serpent Nomad’s Backpacker Resort,因為有半夜免費機場接機,服務頗佳,所以住這間為我們凱恩斯的第一站。不過同行的朋友睡覺眠淺,它晚上較吵因此睡的不是很好,加上它實際上離Cairns的市區遠到一個程度,因此我們只住了一晚,隔天一早就馬上開始撥別間電話搬走了。

    JJ’s Backpacker,服務一極棒,空間大設備整齊,每天附免費的早餐和晚餐,房間乾淨,住客不算多,晚上安靜,廚房稍小但還ok, 強列推薦給大家。前面那間hostel只住一天,我們找到了JJ’s Backpacker他願意派車過來Serpent接我們過去,好笑的是他司機來了還得偷偷摸摸跑來問”JJ, JJ”,因為總是他們來搶別人生意麻。然後我們用當初在背包客雜誌上剪的coupon每個人第一晚再折5元,我們住Twin room每人每天只要24元左右,Twin room耶!實在是很不錯的deal.  若說缺點便是它離CBD有點距離,不過因為都有免費交通車curtsey bus所以不成問題。它附送的晚餐free meal比別家backpacker好些是再於它的不用再加點飲料,真的是完全免費就可以吃了。

    Cairns Girl’s Hostel Female onlyhostel,她自豪是全Cairns最乾淨的一間,公共區很乾淨是沒錯,不過房間真的就看房客本身啦。20元一晚的dorm乍看很便宜,而且又有全澳洲我看過除了免費用的以外最便宜的洗衣機(AUD2),不過後續住進來後才越來越發現缺點。首先是我住的一樓該間房不知道鎖是壞的還是怎樣,從來沒在鎖門的!很誇張耶我有帶電腦!因此我住這的期間天天都得背著電腦出門,包含參加tour搭飛機到大堡礁,真是超不方便,累死我了。然後就是全部一樓大概10來個房間不曉得住多少人,卻只共用一個廁所和浴室,每次洗澡都要排隊等半天,好像回到大學住宿舍的時代。附帶一提,她9:30am就叫人check out而且沒有luggage room, 如果要放行李在房間還要加錢5元,再扣一分。

    Gilligan’s Backpacker Hotel & Resort 外表很高級,6~8人房也不貴 (AUD22/),當初是為了它的電梯冷氣和Locker而搬來(因為以上這些Girl’s Hostel都沒有)不過入住之後小失望,房間內原來的住客都在室內曬衣服毛巾,弄的我一進門全都是霉味。不過它交通方便,櫃台又是24小時的,所以暫且給予ok評價。

     

    我個人個性是喜歡隨處亂走、看看新的地方,因此目前還沒有一家BACKPACKER住到一個禮拜的(還沒享受過weekly rate啦),我覺得室友乾不乾淨比hostel乾不乾淨來的重要BACKPACKER沒有一間100%好,而且相信大家都知道房間髒與不髒是要靠每個人來維持,因此有些資料可以從網路啊和其他人口中弄到資料,但也不是絕對,反正背包hostel又不是你家,住不開心,別客氣就搬吧!

     

    回應