201612191848彰縣成立綠能產業策略聯盟 縣府擬成立能源公司

彰化縣政府19日舉行「彰化縣綠能發展願景論壇暨綠能產業策略聯盟成立典禮」,彰化縣長魏明谷、經濟部能源局長林全能、行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫及產業策略聯盟28家以上的風、光、綠電相關廠商代表與會。

魏明谷說,彰化縣得天獨厚,有全國最好的太陽能發電效能,及海上風力發電的場域,經濟部能源局評選台灣36個優質離岸風力發電場域,彰化縣就占了21個,彰化縣的外海為淺海,建置風力風電機組的成本相對便宜,而且颱風災害對於彰化縣造成的威脅相對輕微,彰化縣一年四季都有風;除了風的優勢之外,在太陽光電的部分,也受到經濟部能源局評定為全國日照時數最長、發電效能最優良。此外,彰化縣為全國第三大養豬畜牧大縣,對於生質能的發展,縣府也不遺餘力的推動,積極發展綠色能源。

他說,彰化縣政府這次邀請二十幾家風力、太陽能等相關產業代表以及國外友人共同召開彰化縣綠能論壇,不僅要與中央合作,也會爭取地方政府應得的權益,造福彰化縣的鄉親,彰化縣政府預計在未來成立彰化再生能源電力公司,另將制定自治條例保障綠能產業,希望能向中央爭取到碳權以及碳權的認證,增加縣庫收益。

經濟部能源局長林全能指出,台灣的綠能發展,很重要的因素就是夥伴關係的建立,不管在風力發電或太陽光電發展上,彰化都是重要夥伴,魏縣長在綠能發展方面也相當具有企圖心,這也是未來發展綠能成功的保證。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫說,全球的巴黎協定已經簽訂生效,各國開始啟動這波能源轉型,能源轉型必須從地方開始,希望彰化縣能走在地方政府前端,成立能源公司,中央政府也將全力協助努力促成。

這次論壇邀請國內外綠能廠商、專家學者、學術單位、中央及政府代表提出發展建議,研提彰化縣綠能發展願景,推動彰化縣綠能再生能源利用,凝聚彰化縣綠能環境發展共識,並透過成立「綠能產業策略聯盟」,宣誓及創造雙贏合作模式。

呼應中央政府訂定2025年非核家園目標,縣府積極投入各項資源,致力於能源轉型。於本次「彰化縣綠能發展願景論壇」中提出探討綠能產業發展、低碳綠能未來城市發展願景與策略構想,為彰化的未來勾勒出更美好的發展藍圖。同時,結合漁業、海洋休閒觀光,形成綠色產業群聚,兼顧環境、生態,創造彰化最大的綠色經濟循環效益。

彰化縣是台灣精密機械產業的重鎮,奠定了綠能產業鏈的研發、技術應用的發展基礎;為了促進綠能產業發展,發揮彰化縣綠能產業資源優勢,並鼓勵綠能發展應用,因而成立「綠能產業策略聯盟」,以協助相關綠能產業發展,凝聚彰化縣綠能產業界的力量,成為帶動綠能產業升級的重要參與夥伴。


文章出自: https://tw.news.yahoo.com/-092916806.html
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite