201206101753赫菲斯托斯(Hephaestus)

赫菲斯托斯

  赫菲斯托斯希臘語Ἡφαιστος),古希臘神話中的火神和工匠之神,與羅馬神話伏爾坎對應。他是阿芙蘿黛蒂的丈夫,西方語言中的「火山」一詞來源於他的羅馬名字。他是奧林匹斯十二主神之一。是宙斯希拉的兒子。

生活

  兒時一天,父母正在吵架,失足之下從奧林匹斯山跌下去,赫菲斯托斯在空中翻騰了一天,落下利姆諾斯島上。從此他成瘸子,眾神也嘲笑他,希拉也不喜歡他。

  雖然赫菲斯托斯記恨自己母親,但他又不怪自己父親,反而治好父親的頭痛毛病,赫菲斯托斯以斧劈開了父親的頭,雅典娜從宙斯的頭誕生了,而父親的頭也不痛了。

  這位火神既不高大魁悟,也不英俊瀟灑。他並不留戀奧林匹斯山的安逸生活,反而更喜歡埃特納山上的工匠舖,與他的助手獨眼巨人為伴。不久,阿芙蘿黛蒂背著赫菲斯托斯和阿瑞斯私通。聰明的赫菲斯托斯在妻子偷情的床上設下機關,用一張攕得非常巧妙的網將二人雙雙抓著。

  火神用智慧回擊眾神對自己的嘲笑,眾神也對赫菲斯托斯另眼相看。

功績

  相傳火山是他為眾神打造神兵和神器的工匠爐。他是諸神的工匠,具有高超的技巧,製造了許多著名的神兵、神器。傳說阿波羅駕駛的日車、厄洛斯的金箭銀箭、宙斯神盾都是他鑄製的。

字源

  Ἡφαιστος一字似乎來自於動詞ἅπτω,這是一個冶煉用語,意思有"栓上、點火燃燒",所以希費斯特斯理所當然的成為鍛造與冶煉之神。

赫菲斯托斯神殿

        

 

 

 

參考:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%AB%E6%B7%AE%E6%96%AF%E6%89%98%E6%96%AF

 

 

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
企鵝時鐘
可愛貓咪
    沒有新回應!
關鍵字