201205032112黑帝斯(Hades)

 黑帝斯

  克羅諾斯(Κρόνος)因為害怕其子將會推翻他,便把妻子瑞亞(Ῥεία)的孩子們都吞下肚子,  排名第四,也是長子。

  當宙斯(Ζεύς)運用嘔吐藥使克羅諾斯吐出所有孩子時,黑帝斯則比波塞頓(Ποσειδῶν)還慢出來,變成了波塞頓的弟弟。

  而後獨眼巨人(Κύκλωπες)幫黑帝斯(也叫財富之神)製作一頂能隱形的頭盔黑暗之舵(κυνέη)擊倒泰坦巨神,和波塞頓抽籤分配統治區域時,黑帝斯抽中管理地獄的籤,是為冥王。他通常是坐在四匹黑馬拉的戰車裡,手持雙叉戟,無論前面有任何障礙黑帝斯把冥界的事務處理的井井有條,紀律嚴明;他長得很帥,喜歡黑暗,但公正無私(與頑劣乖張的奧林帕斯眾神形成對比),是一個令人敬畏的神(也許在希臘人眼裡,他是少數大家真心敬愛的神,因為至少他公平)。

  這裡要說明一下:黑帝斯是「冥王」,不是「死神」,也不是冥界的「判官」;死神是塔納托斯(Thanatos),與死神是兄弟的是睡神希普諾斯(Hypnus),而判官有三位,分別是米諾斯(Minos)、拉達曼迪斯(Rhadamanthus)和艾亞哥斯(Aiakos)),而且冥王也比較低調,對權力的興趣不是很大,除了到地面上搶了春之女神泊瑟芬(羅馬名:貝瑟芬妮)做妻子外,大部分時間都很安分的待在冥界。

  在荷馬史詩中,他親自守護冥府,大力士海克力士想進入冥府,他站在入口處阻攔,被赫拉克勒斯所傷,不得不到奧林帕斯去醫治。在羅馬,他與古代義大利的死神和冥府之神奧爾庫斯狄斯混同。在藝術作品中,他的形象是一個坐在寶座上的強壯的成年男子,手握兩股叉或權杖,腳邊臥著三頭狗色柏洛斯,身旁有時站著珀耳塞福涅。

  黑帝斯也是希臘神話中冥府的名稱,有時亦指塔耳塔洛斯(羅馬神話中則是奧爾庫斯)。最古的神話說,它位於西方,在瀛海奧克阿諾斯的彼岸,是鬼魂居住的地方,塔耳塔洛斯則用來囚禁被推翻的泰坦巨神-克羅諾斯,有百臂巨人看守。赫卡忒、埃里尼斯等妖怪也在這裡居住。根據最流行的神話,赫爾墨斯通過拉科尼亞等地的入口,把鬼魂送到冥河斯提克斯岸邊,卡戎用船將他們渡過冥河。三頭狗色柏洛斯在入口,對進去的人毫不阻擋,但不允許任何人出來。

  傳說只有俄爾甫斯海克力士奧德修斯埃涅阿斯等極少數英雄曾進入冥府又活著回到人世。彌諾斯、埃阿科斯和拉達曼提斯是冥府的三個判官,死者的靈魂都要接受他們的審判。阿爾戈斯王達那奧斯的女兒們因殺夫被判在冥府不停地往無底的瓮里注水,西緒福斯坦塔洛斯也因罪被判在那裡受難。那裡有一條忘河,河水能使鬼魂忘掉陽世和陽世的生活。

  最喜愛黑色,最愛的祭品是全身裹著黑紗的黑母羊或黑公牛。白楊樹是他的聖樹。

  在西西里島把泊瑟芬(Περσεφόνη)強行擄回冥界。後來宙斯命令黑帝斯交出泊瑟芬,但黑帝斯卻先給她吃下冥界的食物-石榴果,所以宙斯泊瑟芬一年有四分之一的時間必須待在黑帝斯身邊。

  在巨靈族大戰時,把隱形頭盔-黑暗之舵借給赫耳墨斯(Ἑρμῆς)擊倒希波呂托斯(Ἱππόλυτος)。

  斐萊城(Φεραί)的國王亞德美托斯(Ἄδμητος)本該死亡,但其妻亞爾克斯提斯(Ἄλκηστις)自願代夫受死,於是靈魂被死神帶至冥界,幸有赫拉克勒斯(Ἡρακλῆς)自告奮勇下冥界挑戰黑帝斯黑帝斯落敗而歸還亞爾克斯提斯的靈魂。

管轄地

  在黑帝斯巨大的宮殿中有三位審判官,他們是米諾斯、拉達曼托斯、艾亞哥斯,他們各自專門負責審理靈魂的思想、言論、行為。還有正義女神希彌斯,她手持利劍,為每個靈魂秤善惡,如果靈魂的善多於惡就進入樂園,反之則下地獄。
  地獄和陽間有一道門連著,這就是「地獄門」。這座門設在泰納斯海角附近,由一隻名叫色柏洛斯的三頭狗地獄犬看守,任何人一旦進入地獄門就絕對不能重返陽間。
  從地獄門到地獄底層有一條很長的路,路上經常有虛幻的幽靈來往.地獄中還有許多河流,其中一條叫科庫特斯河,是由地獄中服苦役的壞人的眼淚形成的,所以上面經常發出恐怖的哀號,因為這條河名字本身的意思就是「遠方的哭聲」。另一條叫克隆河的是去接受審判的人必須經過的,這條河的水是黑色的,水流湍急,誰也無法游過去,一名叫卡戎的船夫在此擺渡,只有乘坐他的船才能過河,但他會要一塊錢的船費,否則拒載,如果那些等待審判的人沒錢,那就必須等上一年,那時卡戎會免費接渡。所以希臘人死後,通常要在死者嘴裡放一塊錢,還有一條河叫勒特河-遺忘之河,能夠讓靈魂遺忘任何在人間的事情。
                                            
                                             冥府簡介

  人們死後,由引導之神赫爾墨斯將他們靈魂便從穿過黑暗厄瑞玻斯,到達冥府。在這裡,洶湧奔流著一條黑色的大河,阿刻戎河-痛苦之河。大河阻住前進的道路,只有一個滿面鬍鬚的船夫卡戎可以將亡靈們擺渡到對岸。但是,亡靈必須交納一定的過河費才可上船,否則將在痛苦之河的沿岸流浪,找不到歸宿。

  過河之後是一片廣闊的灰色平原,這裡叫做日光蘭之境,此處連接著兩條路,分別通往幸福之地埃利西翁和痛苦之所地獄。亡靈們在真理田園前的審判台前接受冥界三大判官的審判。有罪之人根據他們的罪行在地獄接受輕重不一的懲罰,而那些無罪的人們將可以在美麗祥和的日光蘭之境過著衣食無憂、吟風弄月的幸福生活。
  在埃利西翁和地獄之間,建造著一座雄偉龐大的宮殿,這就是冥王黑帝斯和冥后泊瑟芬的住所。
  黑暗無邊的冥界由黑帝斯(Hades)統治,他的名字起源於否定前綴「a」和動詞「看」,從而引發出一種神秘的意味:他是看不見的;他還叫普路托,源於「富有」這個詞。
  神話中,黑帝斯是一個可怕的、常發出陰險笑聲的恐怖無情之神。死神達那都斯是夜神之子,喜歡披著黑斗蓬,手持致命的劍,夜晚行走在人群的居地,恐怖可怕。睡神希普諾斯被描繪成一個帶翼的神靈,當他用敲打神奇的魔杖或扇動黑翅膀時,人們便會入睡。他的威力大過諸神,連宙斯也逃不過他的魔力。
  荷馬的想像中,陰間在泊瑟芬(冥王之妻)花園的門後。那裡有黑色的白楊和不結果的椰樹。到達地獄王國之前,必須穿過這片恐怖的樹林。死神宮殿入口處有一隻狗,叫做色柏洛斯,有三顆頭,青銅般的嗓子。陰間流淌的阿格龍河是苦難之河,從其意為「折磨」的詞衍化而來。要想渡過冥河,必須向擺渡者卡戒獻上自己的銀幣,否則,他會毫不客氣的將闖入者趕走。於是幽靈只能徘徊在荒涼的死亡彼岸,在那裡永遠也找不到避難所。因此,希臘人要往死者嘴裡塞進一枚銀幣。
  陰間的法庭主持者是艾亞哥斯,米諾斯和拉達曼提斯。後兩位是宙斯和歐羅巴的兒子。米諾斯是克里特島的國王,在位時公正嚴明。荷馬史詩《奧德賽》描述了他手裡拿著黃金王杖,給鬼魂們宣判的情景。拉達曼曾統治過基克拉迪群島。艾亞哥斯是宙斯和愛癸娜的兒子,生前以酷愛正義而著稱,諸神曾推舉他為仲裁人。當死者的靈魂受審之後,他們便被打入塔耳塔洛斯的監獄或被引入天堂和極樂島。

 黑帝斯神像



 

  參考:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%BB%91%E5%B8%9D%E6%96%AF

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
企鵝時鐘
可愛貓咪
    沒有新回應!
關鍵字