201612180444美啟動升息循環 投資動向法人這樣看

(中央社記者田裕斌台北15日電)美國聯邦準備理事會(Fed)如預期升息1碼,並預告明年將升息3次,正式啟動升息循環,基富通證券調查37家投信投顧結果顯示,近8成看好未來3個月股市表現。

基富通證券調查,在37家投信投顧中,78.4%看好未來3個月股市的表現,其次為平衡型資產,看好度為13.5%;債券整體看好度只有8.1%。

至於看好的基金類別,依序為美國股票型基金看好度51.4%,高收益債券基金看好度40.5%,亞太股票型基金和產業型基金看好度並列為35.1%。

基富通證券表示,統計自198台中公司行號申請7年以來,聯準會升息循環美股的表現,第1次升息後的1年內,股市仍有高點可以期待,指數波段最高漲幅平均為10%;不過,需要留意的是,過去幾次經驗來看,大盤走向「先下後上」的機率高於靜電機安裝「先上後下」,指數震盪幅度不小,平均最大跌幅為11%。

日盛新台商基金經理人祝以諾表示,升息短期對指數影響不大,中長期將影響有再融資需求、對美元負債比高的公司有較大影響。

而依照過去升息經驗,進入第1次升息或是連續升息時,對台股影響較大,此次升息與上次已相隔1年時間,影響力相對小,盤勢可望回歸基本面,從技術面觀察,大盤價量配合得宜,成交量尚在低檔,台股仍看多,股份有限公司設立台股基金仍可伺機布局,惟須留意電子與非電子的輪動。

祝以諾指出,聯準會升息後,從產業面觀察,金融股與美國內需相關概念股受惠程度最直接,聯準會升息後對金融股較為明顯,升息後帶領全球利率由目前極度不正常的零利率、負利率,逐漸回到正常水準,長期受利率下滑壓抑的金融股有機會翻身。1051215

油煙處理設備05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite