201612172334非OPEC會員確定加入 沙國加碼宣布擴大減產

鉅亨網編譯陳又嘉

《彭博社》報導,沙烏地阿拉伯暗示該國已準備好,減產量可能較先前協議的還要更多,且非 OPEC 國家包括俄羅斯等也承諾明年將減少產量,強化全球最大產油組織欲使供給緊縮的決心。

沙烏地阿拉伯石油部長 Khalid Al-Falih 周六 (10 日) 表示,該國將「大幅刪減」產量至低於上個月與 OPEC 會員所達成之目標。沙國石油部長發表此言論以前,該組織才剛與非 OPEC 國家達成協議,明年將日產量縮減至 55.8 萬桶,此亦為 OPEC 與產油對手 15 年來首次達成協定。

自 OPEC 11 月 30 日宣布 8 年來股份有限公司設立將首次減產,油價幾乎已漲 20% 。帶領 OPEC 2014 年「隨心所欲」產油的沙烏地阿拉伯,此次也主導該組織收回油市掌控權。參與減產計畫的 OPEC 及非 OPEC 國家共涵蓋全球 60% 油產量,但大型產油國如美國、中國、加拿大、挪威及巴西並不包含在內。

IG Group 首席市場策略師 Chris Weston 表示,「這是非常強而有力的抽油煙機推薦訊息,代表產油國盼能平衡油市,使油價更高。就如其聲明內所含意圖,油價將會隨減產而大漲。」

Sanford C. Bernstein 資深分析師 Neil Beveridge 認為,「假定此為合理的遵從減產水平,這些減產量將足以推升市場供需轉為赤字。這種程度的合作、協調是前所未見的。」

Al-Falih 周六在維也納表示,「我能非常肯定告訴你,明年 1 月我們將會大幅刪減產量至低於我們 11 月 30 號所承諾的水平」,沙國石油部長還補充,該國已準備好將日產量減至低於 1000 萬桶,此將是去年 3 月以來之最低水準。

Al-Falih 和他的俄羅斯敵手 Alexander Novak 同時透露,他們為協議已努力將近 1 年,私下曾進行多次會談。 OPEC 2 周前同意自身日產量台中公司註冊台中公司記帳將減少 120 萬桶,而沙烏地阿拉伯過去則長期堅持該組織若要減產,其他供應方也須採取行動一同配合。

CMC Markets 首席市場策略師 Michael McCarthy 表示,「事實是沙國及俄羅斯都迫切需要高油價,因為油可是他們首要出口品。但靈活的美國頁岩油業者,可能會在油價達至每桶 60 美元以前恢復生產。」05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite