201612191809六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇55

八純頑劣,晉食我狼子野心。

【注解】

八純:上卦與下卦相同,必為六沖卦,如乾為天。

食我:春秋時晉人楊食我,叔向的母親聞楊食我初生啼哭:「豺狼之聲,狼子野心,非是莫喪羊舌氏矣。」後來確實如此。

狼子野心:豺狼本有與生俱來的獸性,雖自小訓練之,仍難以馴服。狼子野心比喻凶狠殘暴的人難以教化。


【翻譯】

卦呈八純卦,代表子女愚頑且惡劣,就如同春秋時晉人楊食我之凶狠殘暴、難以教化。


【深究】

如就八純卦而言,並不見得會如此,還須參看生剋制化、旺相休囚。


【原注】

王洪緒曰:「八純卦六爻相沖,小兒見之,必主頑劣性悍,加晉食我心野不馴,尤豺狼之子也。」


【深究】

加晉食我:應改成「如」晉?食我。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite