201607080646整形外科 國防部:雄三誤射後4分鐘回報作戰中心

針對雄三飛彈誤射事件,國防部書面報告今天(4日)首度曝光當天誤射飛彈流程,指當天早上8時03分時,飛彈中士高嘉駿完成模擬目標設定,05分時自行執行模擬飛彈發射程序,致雄三飛彈於8時12分時架離誤射,直到16分時,值日官室才向聯合艦隊作戰中心回報。國防部直指,高嘉駿在無人在場下,任意執行飛彈射擊演練,且誤操作「作戰模式」,是導致飛彈誤射台中自體脂肪的主因。

立法院外交國防委員會4日邀請國防部、陸委會、外交部等單位針對1日所發生的雄三飛彈誤擊事件可能肇生的區域影響評估進行專案報告。

國防部書面報告首度曝光當天誤射飛彈的流程,指海軍131艦金江軍艦實施甲操測考前的裝備檢整,射控士官陳銘修為實施裝備自測,指示射控下士賴柏承向中尉兵器長許博為領取火線安全線頭,並分別於早上6時40分時及7時30分實施裝接,8時完成飛彈系統測試,陳銘修指示飛彈中士高嘉駿設定模擬目標,以便測驗關連線測整形外科試,隨即離開戰情室飲水,此時飛彈系統保持備便狀態。而8時03分時,高嘉駿完成目標設定後,為熟練操作程序,於8時05分時自行執行模擬飛彈發射程序,導致雄三飛彈於12分離架誤射,4分鐘後海軍二五六戰隊值日官室才向聯合艦隊作戰中心回報,海軍司令8時18分進駐台北作戰中心,並指示成立緊急應變中心,進行後續處置。

國防部在肇因分析上直指,高嘉駿在無督導下任意操作作戰模式,且兵器長及射控士官未全程在場督導,導致飛彈誤射,應負主要責任。海軍司令部參謀長梅家樹說:『(原音)飛彈中士高嘉駿在無幹部在場,任意執行飛彈射擊程序演練,且誤操作「作戰模式」,致使飛彈誤射,為事件主因。』

至於外界醫美診所質疑,飛彈誤射後,為何延遲4分鐘才通報?國防部長馮世寬表示,由於過去沒有發生過這種事情,當場是否有猶豫的疑遲,應該考慮在內,他相信這並不是故意延遲,因為戰情系統是不可以延遲的。3DA850F633B87C7D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite