201612172349暖暖水源地唧筒室

 

 

來到暖暖水源地,一定會看到一間具有英國鄉村式風格的紅磚建築體,這就是暖暖水源地唧筒室〈俗稱幫浦間〉 ,按有關資料,日日新漢文報顯示該建築於1908年竣工,同時按水道誌之記載,第一台之幫浦登錄於1908/3,第二台幫浦登錄於1915/12,同時亦有明確資料顯示,安設幫浦為第一次水道擴張工事內容,這是我個人之見解,與有關資料是有些許之出入,尚需更進一步的加以探究。

本文所帖之圖片,是施建暖暖水道初期所建之兩坡水建築體,與變更設計後之不同建築體。

兩坡水之建築體一側尚可以見到立有一高長煙囪,這與現在我們所見到的幫浦間slab平頂式屋頂建築有很大之差別。

何以該建築會更改成slab平頂式屋頂?我個人之解讀僅供參考:1.日本人沒預料到來臺灣會遭遇到白蟻問題。2.有因日本本土1923年遭遇一場大地震後,全面考量更改在臺灣所有建築結構問題。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite