201612190905談談太極拳接勁(或掤勁)的重要性與訓練方法

談談太極拳接勁(或掤勁)的重要性與訓練方法(105/12/19)鄭無極

太極拳俗稱<掤勁拳>,鄭曼青先生也曾說:「太極拳無它,唯接勁而已。」而掤勁其實就是接勁,掤勁是對敵而言,接勁則是對己而言,名稱雖不同,指的卻是同一件事,即由腳而腿而腰到身上或手上節節貫串上來的勁道,當與敵接手時,不管是用手或用身體去接,接觸瞬間即見力棄力(即再放鬆一次,如同棒球的接球瞬間微微往後縮手,以減輕其力道般),完全由重心腳吃下撐住,一旦對方衝力太猛,則幾乎不花時間隨即以同等力道返還對方,以致將對方震退,這就是接勁或掤勁展現的效果;習練太極拳之人首要目標就是練出接勁(或掤勁),這個太極拳才能自衛防身,也才稱得上是「武術」(否則只能算是舞術),其重要性可想而知。至於其訓練方法,除了通過持續不斷套路的演練和站樁累積下盤的功力之外,在此也介紹兩種訓練方式供大家參考。

一、靜態接勁:初期,雙方先拉大兩腳步幅以弓步站立,然後右手放在對方胸窩上,左手放在對方手肘之上大臂外側,原則上餵勁者不以手臂之蠻力去推,而是將手臂當做支架,完全要由後腳往後撐帶動身體與手臂往前推對方,力道則先以小力試勁,一旦對方(受教者)能感受到後腳接到力而不垮,再逐漸慢慢加大力度;而受教者則將重心先放在前腳,當對方推來時,試著盡量不以手臂出蠻力去擋,而是「鬆肩」和「鬆腰胯」將對方(餵勁者)的力道吃到後腳底,一旦受力時能將對方的力道吃到腳底而不垮,再將重心慢慢移往雙腳中間甚或後腳,試著接力看看,而後隨著功力的提升再慢慢縮小兩腳前後的步幅,最後成自由步甚或平行站立時都能接下對方推來的力道而不垮。

二、動態接勁:要在靜態接勁的訓練有了一定的成果後才能習練動態接勁;受教者先以前後弓步落胯站立身體微微前傾(步幅隨著功力的提升再逐漸縮小,最後成自由步自然站立),而餵勁者與受教者拉開約五十公分一公尺,而後瞬間往受教者衝去(可用手臂推去或用肩胸臂前靠,力道則視受教者的功力或接受程度慢慢加大),受教者受力瞬間一樣要見力棄力(瞬間再放鬆一次),完全要由後腳接力吃下(絕對不可渾身用力去頂抗),接觸點可先由一側胸部接(左腳在後右胸接),而後再試著用雙手去接,不過不管是用身體或雙手去接,接觸瞬間一樣不可用蠻力去頂抗,而是試著再放鬆一次將對方的衝力引至後腳底吃下才是正確的訓練方法。

太極拳倘能練出自由自在(不管身處於任何姿勢)接勁,自然也就能自由自在發勁,而對太極拳應敵的技巧,如螺旋運轉(一切圓中求)、沾黏貼隨、捨己從人、見力棄力、後發先制、順勢借力、勁起於腳、腰胯帶動四肢、整體性動作等等,也就能了然於心,進而應用自如,對於任何門派的招式也能隨手運用或應對,輕鬆自然,而且展現出的威力也不輸原屬門派,這就是太極拳「脫胎換骨」、「靜如處子,動如脫兔」性命雙修的效益與成果。

回應

大家好!無極門太極拳的部落格要開張了喔~~
{楚丰}乃本人對太極拳{又癡又瘋},故取之!
在太極拳這條路上,如碰到難題或對太極拳的修煉有疑問者,歡迎提出互相研討;所謂{苦煉三年,不如明師一點},不才不敢自稱明師,不過,願就所知與同道者分享,畢竟緣份難得啊!

累積 | 今日
loading......
好友動態
[此功能已終止服務]
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: