201612181001少油、少鹽、少糖是對的嗎?

少油、少鹽、少糖是對的嗎?專家這樣說

阿波羅新聞網 2016-12-10 



民眾愈老愈注重養生,但堅持吃得“少油、少鹽、少糖”,真的是對的嗎?台灣國際生命科學會指出,老人味覺、嗅覺及牙口等感官系統會隨年齡退化,導致食慾下降,過於清淡的食物,反而會讓長輩沒食慾,攝食量過低反而造成營養不足,養生不成,健康反而出了狀況。

生科會營養組召集人黃青真表示,高齡者想健康老化,“飲食營養”是重要關鍵,但民眾有“少油、少鹽、少糖”的迷思緊箍咒,忘了對長輩來說,吃得營養比吃得清淡更重要,應打破迷思。

生科會科學顧問、中研院研究員潘文涵曾調查發現,長輩隨年齡增加,身體肌肉組織、走路速度、握力、身體活動度都會下降,也可能出現筋疲力竭情形,當出現上述任何1種狀況,就算是“衰弱前期”,假如符合2種以上狀況,就算是衰弱老人。

潘文涵說,分析長輩身體功能衰弱,其實能發現原因與飲食有極大關聯性,因長輩會隨年紀增長而減少攝食量,尤其是女性減少最多,就算選擇營養密度高的食物進食,例如五穀類、蔬果類等,但吃不夠仍無法提供身體足夠營養素,營養入不敷出,當然就有衰弱風險。

潘文涵指出,多數老人與年輕時候相比,肌肉量平均下降49公斤,今年老人醫學雜誌就有論文指出,“肌肉少、肚子大”的老人死亡率最高,其實仔細分析也可發現,肌肉變少、耗氧量變少、走路變慢、代謝變慢,都會影響食慾,當愈吃愈少、營養不良,肌肉就變得更少,“根本就是惡性循環!”

輔仁大學 營養科學系副教授駱菲莉說,提升老人食慾,可在菜肴中加點醋,或加入檸檬、蔥或香菜等香料,讓菜有“滋味”。另應少吃營養密度低食物,例如精緻澱粉、可樂、炸物等,改吃密度高食物,例如糙米飯、蔬果、奶類、核果類及瘦肉等,最重要的仍是“多吃”,打破飲食惡性循環,才能老得健康。

阿波羅網責任編輯:李華 來源:世界日報

回應

大家好!無極門太極拳的部落格要開張了喔~~
{楚丰}乃本人對太極拳{又癡又瘋},故取之!
在太極拳這條路上,如碰到難題或對太極拳的修煉有疑問者,歡迎提出互相研討;所謂{苦煉三年,不如明師一點},不才不敢自稱明師,不過,願就所知與同道者分享,畢竟緣份難得啊!

累積 | 今日
loading......
好友動態
[此功能已終止服務]
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: