201803110152 腋下除毛推薦ptt|腋下除毛推薦ptt台北 腋下除毛除毛|中和腋下除毛價錢該如何評估呢?

陳經:人機大戰首局柯潔“憾負”AlphaGo的看點

2017年5月23日上午10:30,廣大棋迷與人工智能愛好者非常關註的柯潔與AlphaGo的三番棋首局終於開打。經過4個小時的戰鬥,柯潔執黑以1/4子的最小差距負於AlphaGo,三番棋暫時以0:1落後。這盤棋有哪些看點?AlphaGo又展示瞭哪些新東西?

一個很受觀眾關註的問題是,與柯潔對弈的AlphaGo是不是從零開始訓練,沒有受人類棋譜“污染”的“純凈”版本?賽後發佈會,Deepmind負責人哈薩比斯回答說,並不是!它是在年初快棋60:0戰勝人類高手的Master基礎上的升級版。而且,這次用的隻是單機版,而非與李世石對戰的分佈式版本。這個單機版由於有10塊黑科技TPU(據說一個TPU相當於15-30個GPU),所以這個“單機版”算力並不差。騰訊開發的絕藝,實力排圍棋AI第二,用的隻是GPU,在硬件技術上和AlphaGo有差距。這次AlphaGo雖然是單機版,但以每步一分鐘的節奏下棋,比Master的思考時間要多十倍,計算力是足夠的。總的來說, 這次的AlphaGo從軟件硬架構上來說,應該就類似於Master,並沒有再次創新,但自我訓練實力有小的提升。但相對於去年與李世石對戰的版本,無論是算法還是硬件都有巨大的創新,實力要強得多。

對局中AlphaGo的表現也確實和Master差不多,在局面領先後,它慢慢將差距送成瞭最小差距的1/4子(相當於1.5目 勝)。我在對局中看到AlphaGo的著法,就提前預測最後會是1-2目的差距,其實當時領先優勢應該是一個貼目(7目左右)。雖然最後柯潔顯得是以最小差距“憾負”,但職業棋手們認為,AlphaGo本局展現的實力,領先柯潔是有一先的(也就是一個貼目)。但這並不是說柯潔發揮不好,他發揮得其實不錯。對比去年李世石,面對實力要差得多的AlphaGo版本,本局柯潔的表現要好得多。

5月27日筆者將做客觀天下講壇“人工智能革命,中國距離世界第一還有多遠”,希望有機會能跟大傢更為深入地就“人機大戰”、“AlphaGo”、“人工智能”進行探討。下面介紹本局的一些關鍵點。

一.開局

柯潔在與人類對手的實戰中,連續七八局試用瞭開局占三三、點三三的手法,有相當的心得。本局我就發微博預測他會開局點三三,果然他在第3手占三三,第7手對白星位點三三。



這幾手說明柯潔是有精心的準備的,而且提前演練瞭。以下是柯潔的預想圖:



柯潔的預想圖

這個變化實際是Master下出來的,黑棋奪掉瞭白星位一子的根據地,還能夠利用8位點的弱點,對白一串進行攻擊。面對柯潔的“以其人之道還治其人之身”,AlphaGo會如何應對呢?AlphaGo給出瞭答案。

中和腋下除毛|中和腋下除毛美白 腋下除毛推薦ptt|腋下除毛推薦ptt台北

AlphaGo針鋒相對的預想圖

AlphaGo沒有下在R5位扳,而是下在三角位,這是AlphaGo的預想圖,黑1位托3位頂這樣定型。與柯潔的理想圖相比,白棋的外勢更為完整,P6位很難說是弱點瞭。可以預期,以後碰到開局點三三,棋手都會用這招應對。柯潔在這個局部變瞭個次序,但並沒有得到好結果。



實戰結果

實戰柯潔11位先頂,再13位扳,遭到瞭白R2位(後來被吃)的反擊。最後19位的黑子被白22征掉瞭!碰巧的是,左上角黑三三一子,沒有引到征,而如果這個子在星位上,白就征不掉黑棋瞭。黑棋兩個三三的組合手段,換來這個局面,應該說沒有實現戰略意圖。黑占的角並不大,而白吃掉19這個子後外勢很厚,特別是24這手很有想法,註重中央的戰鬥。AlphaGo相對於人的優勢就是利用厚勢的能力,應該說開局黑的三三戰術落空瞭。

二.左上角的戰鬥AlphaGo可能虧瞭?



AlphaGo26位打入,28跳起再30位罩,這個手法人類棋手不太能想到。而白34粘,讓黑35位挺出,這個感覺相當異常。應該會有相當多的職業棋手不贊同AlphaGo的選擇,白兩塊被完全分斷,感覺黑棋主動。



AlphaGo選擇瞭吃角,中間四子基本被吃。這個局面白這四子是不敢跑的,因為黑有F18位左右的借用,白跑會被黑追殺得特別慘。行棋到此感覺黑應該是不落下風的,一些圍棋AI對此局面的勝率評估也認為此時黑並不落後,開局吃虧後,黑挽回瞭局勢。但是柯潔局後說,他本來是想“先撈後洗”(先搶占實地,讓白做模樣,黑沖進去搗亂找機會),占兩個三三就說明這個意圖非常明顯。但是這個局部下來,白棋反而吃掉瞭黑左上角。考慮到左上角本是黑的三三,三三被吃掉的局面極其罕見。所以這個局面白棋反而撈瞭實地,柯潔需要利用厚勢作戰,不是他的意圖。這就是Master的典型棋風,看著它是厚勢作戰,但一有機會它就變現轉實地,不會搞看不太清的寵大模樣。

腋下除毛價錢|台北腋下除毛價錢
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite