常見的濃度 @ 小P的教材 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 200609112111常見的濃度
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    濃度指的是:溶質和溶液的比例。溶質佔溶液的比例越高,濃度就越高。濃度越高時,溶質在溶液中就越密集。

    常用的濃度有:

    名稱計算法單位用途
    重量百分濃度溶質重量/溶液重量 * 100% 無單位,以百分比表示工業產品常用
    體積百分濃度溶質體積/溶液體積 * 100%無單位,以百分比表示酒精濃度常用
    百萬分濃度

    溶質/溶液 * 1000000 ppm

    .可以用重量,體積,成份多寡來比較

    無單位,以ppm表示微量濃度時常用,甚至會用到ppb(十億分濃度)
    莫耳體積濃度溶質莫耳數/溶液公升數M,1M代表每公升溶液中含一莫耳溶質。化學實驗與化學計量常用


    濃度的概念不難,但要熟練需要多做一些練習題喔。以下來詳細介紹。

    重量百分濃度:溶質質量佔全部溶液質量的百分比。將溶質的質量/溶液的質量,就可以得到。再把比值換算成百分比就可以了。例如:

    15g的糖完全溶於85g的水中之後,重量百分比是多少?

    溶質質量:15g

    溶液質量:85g+15g=100g

    重量百分比= 15/100 × 100% = 15%

    重量百分比濃度常常會做為一些產品的標示。例如說化學實驗室用的鹽酸濃度就大約是35%,硫酸就是98%等等。

    體積百分濃度:溶質體積佔全部溶液溶液的百分比。將溶質的體積/溶液的體積,就可以得到。再把比值換算成百分比就可以了。例如:

    將30ml的純酒精加水稀釋到100ml之後,體積百分比是多少?

    溶質體積:30ml

    溶液體積:100ml

    體積百分比=30/100 × 100% = 30%

    體積百分比常會做為液體溶質的濃度標示。例如酒精濃度就常用體積百分濃度。一些酒類會在標籤上標示酒精濃度,上面的濃度就是體積百分濃度。

    百萬分濃度:溶質和溶液的比例,可以是體積比也可以是質量比或者數量比。將比例乘以1000000ppm後,就可以了。例如:

    某土地懷疑受到鎘重金屬污染,取了1g的土壤回去檢測。結果發現1g的土壤裡面可以檢測出0.0001g的鎘。土壤中鎘的濃度是多少?

    溶質質量:0.0001g

    全部質量:1g

    0.0001g/1g × 1000000ppm=100ppm

    百萬分濃度常用在檢測微量物質時,用來表示微量物質含量的比例。固體可以使用質量比,液體則可以使用體積比。

    更微量的物質甚至會用ppb來表示,是十億分濃度。

    莫耳濃度會在化學計量單元詳細介紹。

    回應