小P的理化實驗室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • podcast訂閱





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 做了幾次的試驗和改良。終於讓線圈與磁鐵的裝置發出夠大,可以讓許多人都聽到的聲音。將強力磁鐵吸附在奶粉罐上,如影片上的相對位置。聲音就可以很清楚了。

    (繼續閱讀)

    大約一年多前吧,在一個研習課程中,上了建國中學鄭永銘老師的物理課程。印象非常深刻。其中一個實驗,是將耳機線的耳機拆掉,將線接到一個馬達上。然後將一根棒棒糖接在馬達上之後,將棒棒糖咬在牙齒上。耳機部份,用一個音源輸入,就可以讓馬達振動,帶動棒棒糖振動,而讓你聽到聲音。

    (繼續閱讀)

    200705161939感應起電
    利用感應起電的裝置,讓鋁盤帶電後,接觸日光燈管,使日光燈管發亮。製作的方式在此。這個實驗很難拍好,還是看日本拍的影片比較讚!

    (繼續閱讀)

    純醋酸又稱為冰醋酸。凝固點大約是攝氏17度,所以只要天氣稍微冷一點,就可能可以看到純醋酸凝固的樣子。

    (繼續閱讀)

    200703011643about Podcast

    我最近研究了一下podcast,感覺podcast在教育上是極有潛力的一種媒體。在國外的教育領域裡面,利用podcast來作為所謂的資訊融 入教學已經是行之有年,但是在中文世界中,好像還很少看到利用podcast來作教學的。目前看到做的最好的,理化教學的實驗影片在

    (繼續閱讀)

    氨氣和氯化氫氣體接觸,產生白色的氯化銨固體。所以氨氣和氯化氫可以互相檢驗。
    這個實驗是把一塊小棉花先塞到量筒底部然後滴一點氨水。然後用滴管取少許的鹽酸滴到量筒中。滴進去的過程就可以看到兩者結合,產生了白色的煙霧。那煙霧就是氯化銨。

    (繼續閱讀)

    因為濃硫酸和水的結合力量很強,所以濃硫酸遇到水,會放出大量的熱。如果濃硫酸量稍大一點,水少一點的話,甚至可以讓水沸騰。影片中冒出來的煙就是水碰到濃硫酸的瞬間被加熱成水蒸氣跑出來。影片中也可以聽到一些水沸騰的聲音。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁