201710090334台灣商標查詢 【註冊商標達人推薦】台中申請商標代辦事務所~商標代辦就找他

河南物業條例“大修”用瞭“洪荒之力”:三次審議、八易其稿、修改一百多處



省人大法制委副主任委員關少鋒 河南商報記者 王春勝/攝

省人大法制委副主任委員

人物名片

關少鋒

9月25日,省十二屆人大常委會第三十一次會議第三次聽取並審議《河南省物業管理條例(修訂草案)》。

一部法規歷經三審,這在我省立法史上並不多見。《河南省物業管理條例(修訂草案)》經歷瞭怎樣不同尋常的 立法之路 ?省人大法制委副主任委員關少鋒接受瞭河南商報記者專訪。

【談重點】

全省半數以上群眾

和這部條例息息相關

河南商報:《河南省物業管理條例(修訂草案)》是今年立法的重頭戲。出於什麼原因,選定瞭這部16年來沒有大修的條例?

關少鋒:據統計,到2016年年末,全省總人口一億零七百八十八萬,以目前的城鎮化率和流動人口推算,有超過一半的人、至少5000萬人常年居住在城市,這些人都需要有房子遮風避雨。也就是說,這部條例和全省半數以上人民群眾日常生活息息相關。

《河南省物業管理條例》制定16年以來,一直沒有大修。這部條例很復雜,涉及多個方面:業主、業主大會、物業服務企業、水電氣暖等專業經營單位、物業管理行政主管部門、街道辦事處、鄉鎮人民政府、開發商、社區、居民委員會等。涉及多個主體、多個層次、多個環節的權利義務,還涉及民事、行政等多種法律關系,所以修訂難度很大。有人說,省人大搞這個條例修訂,是不是拿瞭一塊燙手山芋?

買房是一陣子,住房是一輩子,你要碰到一個糟心又無法解除合同的物業,一輩子都不舒心。所以修訂《河南省物業管理條例》十分必要。

業主和物業服務企業

合法權益要平等保護

河南商報:物業管理條例涉及多個主體,怎樣兼顧多方利益?修訂的原則是什麼?

關少鋒:我們有 尚方寶劍 ,這是本次修訂最大的亮點。

今年6月,黨中央國務院下發瞭《關於加強和完善城鄉社區治理的意見》。我們正好在一些制度設計上很為難,而這個文件提供瞭遵循,一些問題迎刃而解。而外省物業管理台灣商標申請條例出臺比較早,沒有拿到這個 尚方寶劍 ,我省是第一個。

另外,修訂過程中,體現以人為本的立法宗旨,對業主和物業服務企業的合法權益平等保護。在進行立法設計的時候,是這樣考慮的:是誰的責任,打誰的板子;立法該向誰 切一刀 ,就向誰 切一刀 。所以對業主、物業服務企業的權利、義務、禁止行為等,都做出瞭細致明確的法律規范。

按照過罰相當的原則,違反一些禁止行為,後面法律責任要跟上。目的是讓法規成為一部長出牙齒的良法。

【談難點】

起草到三審歷時一年半

這次大修難在哪兒

河南商報:這次修訂,從起草到三審,歷時一年半,戰線長,難點主要集中在哪些方面?

關少鋒:主要難點在業主和物業服務企業方,有著各自的利益,觀點看法不一致。所以一些條款,寫上,又拿下來,拿下來,又寫上。

比如,長期空置的房屋,減免物業費這條。對這一條,一些業主很擁護,但物業服務企業不同意。他們認為,業主不住這個房子,但小區水電照明門衛一個不能少啊。他們還說,房子是用來住的,不是用來炒的,我們不能鼓勵炒房。

於是,這一條反復瞭兩三個來回,最終還是拿掉瞭。

三次審議、八易其稿

修改一百多處

河南商報:此次修訂歷經三審,這在我省立法史上並不多見,如此謹慎,每次修改依據是什麼?最終修改多少處?

關少鋒:按照地方立法條例規定,一般的法規兩審就可以。主任會議考慮到這個法規太復雜,為慎重起見,決定三審。這在我們省人大立法史上也不多見。

修訂過程中,深入推進科學立法,民主立法,堅持開門立法,充分發揚民主,廣泛征求社會意見。

我們做瞭初步統計,僅法制委從3月底介入到現在,半年內一共收集到常委會組成人員、省人大代表意見建議300多條;省直單位地方人大有關部門的意見建議1000多條;群眾業主和物業服務企業的建議700多條。共計各類意見建議2000多條,根據大傢的意見建議,條例修訂草案進行瞭十多次研究,八易其稿,修改瞭100多處。

省委書記、省人大常委會主任謝伏瞻每次審議都要提出修改意見。三審前,他還提出4條很有針對性、可操作性很強的修改意見。

對比原條例,三審稿新增內容達到一半以上,條例從52條增加到95條。台灣商標查詢從起草到三審,歷時一年半,反反復復,精雕細琢。為民立法,省人大要盡 洪荒之力 。

【談亮點】

開門立法 新嘗試:台灣商標註冊代辦

委托起草 直通民意

河南商報:修訂難度這麼大的一部條例,修訂過程有哪些不尋常之處?

關少鋒:這次條例修訂是省人大常委會主導。起草組組長是省人大常委會副主任李文慧。副省級幹部擔任起草組組長,這在省人大立法史上還沒有過。

具體來說,是在省人大主任會議領導下,省人大法制委牽頭,由省人大常委會法工委、省住建廳、省法學會聯合起草完成的。起草過程是開門立法的一種新的嘗試。按照十八屆四中全會決定精神,借鑒外省經驗,探索委托第三方起草法規,這也是第一次。

最初,我們組織瞭兩個班子,一個是政府起草班子,由省住建廳組織;另一個是專傢起草班子,由省法學會委托金學苑律師事務所起草。在此基礎上,法工委合成瞭一份稿子。

還采取搭建立法直通車的方式,直接到小區開座談會,面對面和業主、物業服務企業座談,征求意見。比如鄭州市金盾未來花園小區提出:小區6000人,開個業主大會找不到場地,能不能搞業主代表大會制度?這次就采納瞭。

實際上法規還是靠業委會、物業服務企業來執行的,不瞭解他們的想法,不聽取他們的意見,弄的法規就是空中樓閣。

條例中一些條款

有學習外省的 影子

河南商報:在此次條例修訂稿的起草過程中,省人大常委會曾組織人員到外地考察學習,在三審稿中,哪些條款是向外省借鑒的體現?

關少鋒:省人大常委會副主任帶隊,到廣東、浙江、江蘇等發達省份學習經驗。精心研究瞭它們的條例,以及條例執行過程中遇到什麼問題。這對我省條例修訂稿的起草,起到瞭很大的幫助作用。

比如,業主代表大會制度設計,就吸收瞭江蘇的經驗。物業服務企業信息公示制度設計,吸取瞭湖北省的智慧。

開始我們公示內容寫得簡單,而湖北就寫得很詳細,後面還有罰則。比如,少數物業服務企業暗箱操作,公共車位停車收費甚至不給開票,都弄到腰包裡去瞭。這個錢應該是大傢的錢,是公共資源。所以我們這次規定,不公佈,就要罰。再比如,禁養烈性犬、大型犬也是借鑒瞭湖北的經驗。外省物業管理條例中,對這類犬隻管理不多。湖北是去年出臺的,也是首次規定。而我們明確瞭具體品種和提高體重標準由省公安機關會同省畜牧部門、省城市管理部門確定,進而又明確本條例實施一年之內向社會公佈。

對群眾反映最集中的問題

做出瞭新規定

河南商報:征求意見過程中,群眾反映最集中的問題是什麼?

關少鋒:業主大會成立難、業主委員會運行難,這是最突出的問題。本條例如果把這個問題解決瞭,就解決瞭大事兒。因為業主是一盤散沙,如果沒個組織,小區裡好多事兒不好辦。業主大會是國傢法律賦予的物業管理的基本制度。

小區成立業主大會的比例,河南是7%,全國20%,湖北45%左右,武漢85%。武漢市委下的文件,要求都要成立。這次條例修訂,在我們職權范圍內對這方面工作盡力做瞭優化。比如,在成立程序上解決瞭問題,並且提供瞭一些便利。

另外,住台灣註冊商標查詢宅專項維修資金的使用管理問題也比較突出,新條例為此做出瞭新規台中註冊商標費用定。

對物業管理區域內禁止行為,增加到現在的18條。違反規定的,都要處罰。

河南商報首席記者 高雲


中國·河南·鄭州國傢經濟技術開發區第五大街經北三路

電話:0371-86088516 (廣告)

聯系信箱:news100@henan100.com

郵編:450016

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite