201607060134南方松工程坐地起價~!!

胖老闆來談談南方松施作時很容易會產生的問題

這篇文章,其實是胖老闆自己想發發牢騷的
胖老闆從事南方松木作工程這麼多年來,酸甜苦辣其實都嘗得也差不多了

以下幾點是胖老闆要討論的重點

●坐地起價●售後服務●隨cll隨到●閃亮亮護木漆●

 

哭A : 有時候客人會抱怨.. : 老闆,你坐地起價喔~!!

沒錯,如果客人這麼問我,我就會回答:是的,我會坐地起價~!!
為什麼胖老闆我會坐地起價呢?如有以下情況發生,當然一定會 " 坐地起價 "

1. 在同一個人客案場裡,有些地方的工程很難做,(空間挪腳不足、危險程度高、考驗木結構專業、用料雖省但料材特殊價錢高昂...),但有些地方非常簡單就容易施作,因此就會有 " 截長補短 " 的報價出現了,可是人客事後想辦理追加,追加的部分剛好是難做的地方,就會希望之後的報價能如同前次的報價一樣便宜....

ㄜ,當然不行啊 ! 

胖老闆雖然說慈善偶爾會做,但也不是真的就天天在做,工廠要租金、師傅要薪水、幫胖老闆打字的小編也要薪水,所以追加的部分真的無法按照之前的報價,但這時候有些人客們就不買帳,認為胖老闆你居然坐地起價,實在是個大奸商...( 哭)


2. 人客曰 : 老闆,我覺得增加一點長度比較好看耶,你可以幫我增加一點長度嗎?

恩...人客阿,不是甚麼長度都可以想長就長, 想短就短的啦..

有時候在人客的想法裡,只是增加一點長度,為什麼胖老闆你要 "坐地起價",為什麼呢?

原因很簡單,南方松是有國際的尺寸規格的,它不是像一般木板,要長就裁長要短就裁短。舉例來說,可能人客本來設定的木作是12尺的南方松剛剛好可以施作,但為了需要增加一些尺寸,就必須換長一點的南方松來施作,重點來了,比12尺長一點的尺寸不是13尺,不是13尺,不是13尺,而是14尺,(因為沒有13尺這個規格的南方松),12尺與14尺的價格一定不同啊,所以就需要加價,但是..人客當然不知道,人客只覺得就只增加短短的幾公分而已,居然胖老闆你要 "坐地起價...( 哭)

3. 東送西贈,再來個中發白大滿貫...

有時候客人會希望胖老闆可以贈送個甚麼來,其實送送小椅子這都是ok的,胖老闆沒這麼小氣。但是有時候不只送了個椅子,還希望順便能有個桌子,最好再送一座木樓梯方便到二樓陽台欣賞美景。說真的不是胖老闆小氣巴拉,是有少數的人客們希望能夠一次就值回票價,除了贈送椅子、桌子、最還能再送各1座樓梯會更好..(哭),本來有小賺點夠養家糊口了,東吃西碰,最後居然還來個暗槓自摸,胖老闆真的沒這麼大隻的手骨,只好 " 坐地起價 " 了。

 

哭B : 老闆,我的木材爛了,怎麼請你來售後服務居然要錢~!!

哀,胖老闆的南方松工程都是有結構保固的,在結構保固內若有問題,當然會去負責修好,但過了結構保固後,後續的維修或是保養就需要些費用了,總不能一樣東西放在戶外日曬雨淋,用了10年20年的,然後要胖老闆去免費維修吧 ! 胖老闆沒有櫻花熱水器那麼大的財團在支持,真的無法作免錢維修啦~

胖老闆最常遇到的就是 : 做完多年的木作後,居然長達好多年都不曾保養上護木漆,然後等到南方松木材上的護木漆都流失了,漸漸失去防護效果後,木材醜了、灰了、才想到要保養,這時候聽到保養要費用,人客們就不開心了,因為居然要收費維護。

哀,親愛的人客阿,南方松是具有防腐防霉的木材沒錯,但還是需要護木漆來防護,防止防腐藥劑流失阿,就像再怎麼美麗的熟齡美魔女,也是需要多年細心的保養照顧,才能有如今的美魔女的稱號阿。

有時候並非胖老闆推遲,有些情況較為特殊,比如說:人客完工事後想更改設計,但是更改設計可能會影響原來結構,甚至還會造成新增加部分工程問題產生,這時通常胖老闆都會建議客人不要變更設計,並非胖老闆懶得做,但人客們要聽進去阿...好多時候人客不想聽、不想聽、不想聽,等到真的出問題的時候才來抱怨,要胖老闆來 " 免費的售後服務 ",這時候只能跟人客們說聲 : 不只要收費,而且不一定修得好,但人客們依舊不想聽、不想聽、不想聽,這樣惡性下去,就造成胖老闆與人客間的大眼瞪小眼了...(哭)。

其實在一開始若要變更時,胖老闆都會先說明可能會產生的狀況,希望人客們一定要聽阿~!!

 

哭C : 老闆,你的木材沒有上護木漆喔!

人客阿,胖老闆真的有上啦 !

有時候會聽到人客在抱怨說我的南方松木材都沒上護木漆,因為 "看不出來",要不然就是 " 裝潢師傅跟我說南方松老闆偷工減料沒上護木漆,因為木材都沒有油油亮亮 "。

其實,還蠻常真的有人客這樣質疑胖老闆,所以要在這裡告訴人客,我是真的有上護木漆啦!

胖老闆的南方松木作工程都是先上漆後組裝,所有的南方松木材在一開始從木材廠出貨後都是送到胖老闆自己的工廠完成拋光、打磨、裁切、噴漆,然後再送到人客家去組裝完成,因此噴漆的過程是在工廠就完成了,且胖老闆是採用 " 護木漆 ",像這樣子用 " 噴" 的方式,當然是在工廠才能做,在人客家是無法用 " 噴 "的,我想就算人客願意讓我在庭院裡用 " 噴 "的,人客的鄰居應該也不願意吧 !

胖老闆用的護木漆還是水性的護木漆,使用後是 " 完全不會閃亮亮 "的,當然木材看起來也許就會像 "別人說的 : 沒上護木漆 "。

其實有沒有上護木漆,做個簡單的實驗就知道了,潑個水就能知否!
對,潑個水就知道了,潑了水,若水停留在木材上,這就是有上漆;反之,若是沒有上過護木漆的話,潑個水,水很快就會被木材所以吸入,護木漆還有另一個重要的功效,就是防灰塵。


所以不要再說胖老闆的木材沒上漆了,且沒上過護木漆的木材使用年限就不長了,胖老闆可不想為了省護木漆,然後三天兩頭跑維修,一次把事情做完不是很美滿嗎?


哭D : 胖老闆,你報價真的貴耶!

是的,胖老闆自己也知道報價貴貴的,但是真的也沒多賺到哪裡~
有時候人客說他自己去特力屋算料,或是上網買料,只要2、3萬即可,怎麼胖老闆你的報價會到5、6萬阿...

老闆你賺太多了啦...,(插話一下→南方松木料的差別)

真的,真的,沒有賺很多...,現在網路資訊這麼發達,產品價格非常透明的,所有的南方松木材的價格資訊人客們自己都可以查得到,所以有沒有賺很多,聰明的人客們想想木材廠出貨來給我,車資、木材、進工廠處理拋光、打磨、裁切、噴漆待乾燥,這些都需要金錢、時間、師傅,訓練一個結構師傅不是像訓練粗工師傅一樣簡單,等到一切木材就緒還要再一趟車資運送到現場組裝...林林總總,有時候遇到雨季(尤其是北部),一次下個好幾天的雨都很常遇到,這樣子胖老闆還有賺很多嗎...(哭)

其實也沒有,況且說真的連胖老闆房仲業的朋友都說這是一項 " 夕陽產業 " 了,現在要找師傅已經很難了,且還要訓練成半技師就更難了,

夏天要耐得住戶外高溫狂曬 ,冬天要能夠抵擋酷寒低溫  超勇健的身體 ,根本就是鋼體人來著,且還不能穿長袖(因為長袖容易造成工作上的危險),現在這樣的師傅真的很難找了~

 

哭E : 老闆,你說你有上護木漆了,可是我的木材還是黑了耶!

●明明我的車子都已經有打蠟了,怎麼還會有灰塵..

●明明地板已經掃過了,怎麼走起來還是覺得沙沙的..

●所以明明南方松已經上過護木漆了,怎麼還會變黑變髒..

一樣的意思,即使上過護木漆,灰塵還是會附著在木材上阿,這時候因為有護木漆的保護,只要水沖沖就會掉了,但若長久不去沖,慢慢地就會累積在木材表面上,就會看起來髒髒的樣子了。

還有一種狀況是,灰塵油汙隨著落雨而下,肉眼看不見髒污慢慢附著在木材表面,這種髒汙就比較難洗淨,常也有客人會反映剛上護木漆沒多久就有這種況狀,或者是剛施作沒多久的南方松就有這種狀況,是不是老闆您的木材有問題?

有幾次胖老闆接過這種抱怨的電話,查看人客拍回來的照片,發現黑色的髒汙,是有水紋的,意思就是南方松木板上的髒污是一條一條黑色的水紋,...這時候人客該煩惱的並不是胖老闆的護木漆,而是煩惱的為何會有黑色的髒污隨雨而下,是環境汙染? 還是附近有工廠偷偷排放廢氣? 胖老闆曾做過某縣市的南方松,常常接二連三的接到電話,說著南方松黑了,剛開始覺得怎麼可能,短時間內就黑了?! 後來上網一查,不得了,原來那個縣市是當年度空污最高的縣市,胖老闆都很驚訝,一直以為是好山好水好縣市,原來附近有很多重工業工廠...

哭F:胖老闆,你說你要來,怎麼還不來?

胖老闆用的是自己的工班,師傅不多,承接工程後,也不會丟給外包,因此完工速度真的會比較慢一點,曾有人客來建議可以多請一些人啊,(對呀 ! 我也想阿,但請不到人啊,因為沒人想當鋼鐵人啊),現在這年頭,真的很工人很難找阿,粗工對這專業結構的木作又不了解,所以請粗工也沒用,並不會增加速度,請木工也不一定可行,一般木工的專業與南方松這種結構木工的專業又是不太相同,所以真的請人客要耐心等等。

再者,有時候胖老闆全省施工,人在南部,人客一通電話來,希望能立即回台北來勘查,在這裡胖老闆就真的很SORRY,沒辦法立即趕到,總不能手邊工作扔下,師傅扔下,就這樣跑回去吧,並非胖老闆沒良心不處理事情,只是真的也得排開時間才行。在這裡就真的感謝各位人客們的耐心等待~

以上嘰嘰喳喳說了一堆胖老闆的心聲,希望人客們都能多一份了解在南方松施工中所會遇到的問題,相信大部分的人客都是能夠理解胖老闆的難處,只是有時候事情發生得當下,人客心理緊張,胖老闆趕工也急躁,就很容易發生誤會,胖老闆希望能跟所有的人客們都能好好的合作愉快,畢竟是木造建築是自己家裡天天要使用的,大家都會希望能做好的,做的勇,每天生活愉快,居住在最接近自然的生活木作裡。

還能每隔兩年定期來跟胖老闆訂購護木漆來保養....(題外話..訂購請洽→南方松木結構專用護木漆,http://www.eec.tw)

 

1. 透過電話

使用及技術詢問專線0981-337-391,line ID:eectw

2. 透過網路拍賣購買

熊的木生活 http://www.eec-store.com (可刷卡)

奇摩拍賣 https://goo.gl/y2csOt

露天拍賣 http://goo.gl/XyzO7P

 3.付款方式:

         ✪ 直接轉帳,付款後確認後寄出。護木漆免運費。

             匯款後請來電或來mail,line ID:eectw,告知收件地址、電話、收件人

             帳號:國泰世華(代號013)109-50-0041210

           ✪ 貨到付款,不加價、免運費。 

 

回應
奕昕の粉絲專頁
聯絡方式
電話:0981-337-391
傳真:0985-645-188
http://www.eec.tw
Email: eec@mail2000.com.tw
關鍵字
    沒有新回應!
Only 胖老闆
Change Language
最近公告
最近胖老闆的網站正在慢慢更新,所以版有點亂,敬請見諒!!
最愛護木漆
戶外專用木結構南方松護木漆
水性1加侖1500元,油性1加侖1300元 水性5加侖6000元,油性5加侖5200元
容量足,不虛報。
推出小容量包裝,水性1公升600元,水性2公升1100元
多彩系列,純白、天空藍、紅色、黃色、地中海藍
胖老闆の碎碎唸
胖老闆歡迎大家光臨我們的工作室~
好山好水的地方..
好停車..
胖老闆心聲
近來很多客人找奕昕去估價,看到老闆後發現老闆長的像彌勒佛,於是就磨刀霍霍的想砍價,但是其實是很無奈的,因為胖老闆不喜歡接受砍價,說真的,木結構的東西真的是很費工,又麻煩,既要美觀又要牢固,真的是所謂一分錢一分貨,如果砍價了,難道不怕老闆偷你的工你的料嗎!不偷工不減料老闆會划不來,偷了工減了料老闆信譽又會受損,那倒底是要偷還是不偷呢? 若有任何施工上的問題,
歡迎來電0981-337-391
小貼紙傳愛心
沒你救不行 搶救生命 棄兒不捨