201611101551慢性攝護腺炎 中醫治療有成效

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效

攝護腺炎現代醫學目前初步分類為:1.急性細菌性攝護腺炎2.慢性細菌性攝護腺炎3.慢性非細菌性攝護腺炎(又稱為慢性攝護腺炎或慢性骨盆腔疼痛徵候群)。

本文此次針對慢性攝護腺炎來討論,個人中醫門診裡時常見到這類患者,在經過現代醫學的診斷治療後,依舊沒法獲得滿意的療效,而經個人門診中醫辯證論治後,絕大多數都能逐漸改善甚至幾乎不再發作,撰寫本文也是筆者行醫多年治療此頑疾的心得回饋,合理的中醫介入確實能明顯的改善,如若您目前正苦於此頑疾,看見本文應該盡速找中醫診治,相信痊癒之日不遠。

慢性攝護腺炎是一種常見的男性泌尿生殖系統疾病,而攝護腺炎好發於30-50歲的中年男性。根據統計約有10%的男性在其一生中都曾患有攝護腺炎。一般而言細菌性攝護腺炎約只佔全部攝護腺炎的5-15%,其他大部分為慢性非細菌性攝護腺炎。

慢性攝護腺炎治療上較為棘手,尤其整個治療時間很長最少需3個月,同時攝護腺炎復發的機率頗高,因此罹病反覆發作病史5-10年以上比比皆是,甚至超過10年也滿常見。

現代醫學治療慢性攝護腺炎的原則主要針對三個部分:1.發炎的治療2.阻塞症狀的解除3.神經症狀的消除。至於治療的方法則每位醫師不盡相同,不過患者維持良好的飲食習慣與維持正常的作息也是治療的關鍵。

慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

慢性攝護腺炎,歸屬於傳統醫學裡的精濁、白濁、膏淋、癃閉範圍。如《諸病源候論.虛勞病諸候》稱白濁、《丹溪心法》分為赤白濁。中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

雖然慢性攝護腺炎療效慢,但只要病人有耐心接受治療,中西醫雙管齊下還是可以得到不錯的療效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
關鍵字