201401082353如何煮好粥呢? 十分鐘多滴極速煮粥法!

(20121220原建20140108新增)有人話粥、粉、面、飯係中國「四大發明」,當中以粥居於首位,可見粥的重要。不過好粥難求,皆因靚粥底唔易熬,師傅每每清晨便要準備材料,先熬上湯,再落米,熬足好幾個小時先可以煮到綿滑口感。

粥是我們中華民族的祖傳智慧,歷代養生專家及醫學家鄭重推薦,作為卻病延年、滋潤補身、加速康復的食療手段。

吃粥很好,但有些人並不適合吃粥,主要因為粥的分子很細緻,GI值(升醣指數)很高,粥容易被腸胃所吸收,血糖就很容易上升,這是糖尿病患飲食最要小心 的,所以糖尿病患不建議在空腹的情況下直接喝白粥,食用之前跟醫師討論,再決定如何吃,或是改吃麥片粥;也因為粥的GI值很高,煮得太爛,腸胃易吸收,接著就轉化成為脂肪貯存,所以肥胖者也要盡量避免吃粥,免得愈吃愈胖。
有些人會用大骨湯下去熬粥,以增加粥的風味,但大骨湯的嘌呤含量相當高,若是有痛風症狀,就不適合這種吃法。另外,由於粥的水含量較高,胃食道逆流或是胃酸過多的患者盡量少吃,或是不要一次吃太多。

天氣寒冷,早上起床喝一碗熱熱的粥,暖胃也熱身;喝粥還可以增加禦寒的能力,降低感冒發生的機率;如果喉嚨有點不舒服,溫溫的一碗粥汁有滋潤喉嚨的功效,緩解乾澀不適感。夏天經常食慾不振,粥的口感清爽,再搭配些色澤鮮豔又開胃的小菜,還能促進食慾。
白米或白飯經高溫熬煮之後,會產生糊化作用,就是我們所熟知的粥了。粥的分子很細緻,吃進去容易被身體所吸收,不會有負擔,這就是為什麼人生病虛弱時,醫師會建議吃粥來補充體力。

甚麼時候食粥?

早餐吃粥十分理想,可以清腸胃、協助排泄,又在天冷時令全身溫暖。

晚餐不吃其他主糧(飯、麵)改吃清粥,加一點蒸或煮的瓜菜,只吃七成飽,是養生的絕招,不但睡得好,精神爽,而且腸胃長期舒暢。

怎樣煲粥?

1.自己可以做最簡單:上餐吃剩的米飯加水加一些配料,滾一會即成粥。洗米由頭煮起更好味有益。

2.晚上臨睡前把米及配料用水煲滾,拌勻滾5分鐘,放入真空煲,早上起來即有靚粥享用,溫度剛好不必翻滾(翻滾粥必需不斷攪動否則黏底

3.用預先煮好的湯來煲粥是個好主意,又好味又好營養。

4.盡可能用糙米代替白米。

配甚麼料?

1.無須為複雜的配料而煩惱,不妨反璞歸真,採用三兩種(甚至一種)即可,例如綠豆、眉豆、杞子、蓮子、蓮藕、腐竹、枝竹、杏仁、合桃、腰果、沙參、欖仁、南瓜、淮山、桂圓肉、果皮、白豆、茨實、海帶等等。

2.最簡樸但非常有益腸胃的粥當然是白粥。不妨煮好之後加一點點調味品(例如海鹽、日本麵豉醬、亞麻子油、橄欖油、杏仁油、山茶花油、豉油、芝麻、紫菜碎、小麥草碎、薑茸),就成為美味可口的排毒早餐。

3.盡可能用有機、當造的材料。

4.多多採用新鮮(而不是曬乾的)配料,例如蓮藕、蓮子、百合、番薯、南瓜、蘿蔔、紅蘿蔔、大豆芽、合掌瓜、竹筍等。

5.多多採用不同的穀類代替大米,例如小麥(麥米)、小米、蒿麥、燕麥、高梁、黑米、薏米、野米、紫米等。

6.凡是用豆煲粥,最好先發芽(例如白豆、綠豆、芝麻、黑豆)。

7.亦可按體質及狀態,酌量使用補藥,例如人參、當歸、首烏等。

8.可用各種配料來改變粥的性質,例如陳皮、薑、胡椒粉等。

小心燙傷

切不可吃太熱的粥,否則灼傷食道,可引致喉癌等病症。用手指伸入粥,如感到灼熱,就要等一會冷卻一點才吃。

【臘八粥的做法 】
吃臘八粥,增加福氣喔!
■原料:
1、米類:大米、糯米、糙米、高粱米、薏米、大麥米...
2、豆類:紅豆、芸豆、花生、綠豆...
3、乾果等配料:桂圓、紅棗、蓮子、核桃仁、枸杞...
■做法:
1、將所有豆子洗淨,用清水浸泡一晚
2、糙米、薏米這類不易煮熟的米類也要提前浸泡,其他米洗淨備用
3、桂圓去殼,紅棗去核,枸杞洗淨,蓮子用清水浸泡2小時後抽去蓮子心
4、做一鍋水,大火燒至水沸騰後將米豆類材料全部放入鍋中,待水再次沸騰後改小火(要保持鍋內翻滾)慢慢熬製。
※期間要不時攪動鍋底,以免糊鍋。米豆開花,粥粘稠後放入乾果等配料,再熬製10分鐘即成。

食粥非常適合老年人
古人認為,粥乃世間第一補人之物。食粥,歷來為養生家所重視。

粥,易於消化,調劑口味,攝生養體,尤其適合老年人。老年人食粥,必能強身健體,享盡大壽!

老年人食粥不宜過快~~要溶合唾液一起吞下~~否則會胃酸過多

但是...有前提!很多老年人都有糖尿病,粥因容易消化,食粥血糖會快速升高,故有糖尿病者不宜!

吃粥養血法
粥的昇糖指數很快,所以糖尿病者不宜。古時沒有血糖的觀念,吃粥後,馬上轉化為血糖,所以精神馬上就振奮了,所以很容易以為是補元氣。

(文/周泉)粥可調節胃口,增進食慾,補充身體需要的水分。它味道鮮美、潤喉易食,營養豐富又易於消化,是養生保健佳品。粥的妙不可言,在於其有飯的飽腹之功,有菜的美味爽口,也不乏湯的營養開胃。
粥既適合做早餐,也適合做消夜,因為,粥中的澱粉與水充分地相結合,既提供熱能,又不乏大量水分,極易消化。古人云:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣。」喝粥使腸胃得到滋養,卻不會增加消化系統的負擔,也不致導致肥胖。晚間喝粥,還能幫助睡眠,與喝牛奶有異曲同工之妙。涼夜喝粥,當熱呼呼的粥從口中流到腹中時,全身無數個毛孔有如熨燙過一般,熱烈、暢快淋漓。食粥還可以輔助治療各種疾病,保健養生,使人延年益壽。
煲粥時要注意火候,大陸南方人經常稱「大火煲滾,小火煲透」,就是用大火將水燒開,然後再用小火將粥煲熟,也就是北方俗語中常說的「大火攻,小火烘」。
另外,在喝粥前,可以用勺子舀出一些浮在粥上的那層黏狀物,醫學上稱之為「粥油」,具有補腎益精的功效。空腹食用粥油,再放入一點鹽,可以起到引「藥」入腎經的作用。
熬粥時,適當地加一些富含「造血材料」的蛋白質、必需的微量元素(鐵、銅)、葉酸等營養的食物,比如瘦肉、動物肝臟、魚蝦、木耳、紅棗、花生及新鮮水果、蔬菜等,即可達到養血目的。



幾種簡單易做的養血粥:

‧阿膠粥

李時珍在《本草綱目》中,將阿膠稱為「聖藥」,常與人參、鹿茸並稱為「中藥三寶」。它有很強的補血作用,尤為適合出血而導致的陰虛、血虛。

做法:取一百克糯米,淘洗乾淨後放入鍋中熬煮。取大約十五克的阿膠,搗碎,等糯米快要煮成粥的時候,放入阿膠略煮,可用勺子攪拌,加速溶化。最後根據自己的口味,加入適量紅糖,養血效果更好。

‧紅棗粥

將米稍微淘洗,切勿浸泡或用力搓米,否則會導致大量營養物質流失。淘米後加入數枚乾淨、去核的紅棗,放入沸騰的開水中,用小火煮熟至黏稠。若用五十克紅糯米、十枚去核紅棗及適量冰糖一起熬製,則成紅糯米紅棗粥。紅棗雖是補血上選,但吃多了容易脹氣發福,一周吃兩到三次就已足夠。

‧八味養血粥

取糯米兩百克、薏仁米五十克、赤小豆三十克、紅棗二十枚、蓮子二十克、芡實二十克、生山藥三十克、白扁豆十五克。

先將薏仁米、赤小豆、芡實、白扁豆入鍋內煮爛,再加入糯米、紅棗、蓮子同煮。最後將去皮的生山藥切小塊,加入上述材料中烹煮,以熟爛為度。每日早晚食用,連續二十天為一療程。

吃粥健腸胃 禦寒去暑氣
 
(文 衛允琳)天氣寒冷,早上起床喝一碗熱熱的粥,暖胃也熱身;喝粥還可以增加禦寒的能力,降低感冒發生的機率;如果喉嚨有點不舒服,溫溫的一碗粥汁有滋潤喉嚨的功效,緩解乾澀不適感。夏天經常食慾不振,粥的口感清爽,再搭配些色澤鮮豔又開胃的小菜,還能促進食慾。

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,白米或白飯經高溫熬煮之後,會產生糊化作用,就是我們所熟知的粥了。粥的分子很細緻,吃進去容易被身體所吸收,不會有負擔,這就是為什麼人生病虛弱時,醫師會建議吃粥來補充體力。

吃粥保腸健胃、防便祕

粥的好處,不僅對病患的療養有益,也是忙碌現代人保養腸胃的不錯選擇。現代人生活壓力大,經常飲食作息不正常,腸胃普遍不好,熬煮軟熟的粥入口即化,下肚後非常容易消化,很適合腸胃不適的人食用,或是年節大魚大肉後,有助腸胃休養。而吃粥益胃的論點,其實在古時候就有了,古人治胃病,首先是要求患者三餐喝粥,連喝一年,給胃充足的休養時機,老祖宗的智慧,一直沿用至今,粥是不可多得的食療佳品。

由於粥含有大量的水分,平日多喝粥,除了能裹腹止飢之外,還能補充體內水分,有效防止便祕,這對平時就有便祕問題的上班族來說,也是很好的飲食選擇;同樣的道理,粥品對於腸胃較弱、容易便祕的小孩及老年人,也具有功效。

白粥的營養,除了本身含有熱量之外,還有醣類及少許的蛋白質,一碗粥的熱量在140大卡左右,大約只有半碗飯的熱量,只吃白粥,很容易感到飢餓,所以很多人會配菜吃,例如搭配醬瓜、麵筋、豆腐乳等醃製品或是肉鬆等,但是這些都是加工食品,醣類及油脂含量偏高,吃了反而容易昏昏欲睡,而且很容易又餓了。所以在吃粥時,會建議最好搭配豆腐及蔬菜等天然食材,其含有蛋白質及脂肪,可以延緩吸收,就不會很快感到飢餓,加上青菜含有纖維質,有助於人體消化吸收,很多人在吃粥時,很容易忘了搭配蔬菜,常常纖維質攝取不足。

除了清粥配菜之外,還可以在粥裏面加些食材,多點口味變化,也增添各種不同的營養,例如加入吻仔魚、瘦肉及蛋花等,這些都是富含蛋白質的食材,加上質感比較細,跟粥一起混合吃,口感搭配極佳。也有不少人喜歡以堅果類入粥,例如花生,花生營養價值高,有增強記憶力、降低血壓、延緩老化等功效,是不錯的選擇。

五穀雜糧粥高纖營養豐富

張斯蘭指出,現代人愈來愈重視養生,五穀雜糧粥是不少人平日養生的首選。五穀雜糧屬全穀類的食物,所含的營養豐富而全面,包括蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素B群及纖維質等,對單純的高血壓、膽固醇或血脂肪過高、排便不順的人而言,很有幫助,尤其是老人家,老人家對於纖維質的食物,由於牙齒不好,常常咬不動,纖維質常常攝取不夠,五穀雜糧粥熬得軟軟的,很適合老人家,不僅咬得動,腸胃好消化,又可以同時攝取到纖維質及維生素。

五穀雜糧粥也很適合年輕上班族當早餐吃,不少上班族早上都習慣會吞顆維生素B群,以維持一天的精神及體力,由於五穀雜糧粥含有豐富的維生素B群,建議也可以改吃雜糧粥,在攝取維生素B群的同時,也可以吃到纖維質,中午前不容易感到飢餓。

哪些人不適合吃粥?

吃粥很好,但有些人並不適合吃粥,主要因為粥的分子很細緻,GI值(升醣指數)很高,粥容易被腸胃所吸收,血糖就很容易上升,這是糖尿病患飲食最要小心的,所以糖尿病患不建議在空腹的情況下直接喝白粥,食用之前跟醫師討論,再決定如何吃,或是改吃麥片粥;也因為粥的GI值很高,煮得太爛,腸胃易吸收,接著就轉化成為脂肪貯存,所以肥胖者也要盡量避免吃粥,免得愈吃愈胖。

有些人會用大骨湯下去熬粥,以增加粥的風味,但大骨湯的嘌呤含量相當高,若是有痛風症狀,就不適合這種吃法。另外,由於粥的水含量較高,胃食道逆流或是胃酸過多的患者盡量少吃,或是不要一次吃太多。

五穀雜糧粥是平日養生的首選

現代人愈來愈重視養生,五穀雜糧粥是不少人平日養生的首選。五穀雜糧屬全穀類的食物,所含的營養豐富而全面,包括蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素B群及 纖維質等,對單純的高血壓、膽固醇或血脂肪過高、排便不順的人而言,很有幫助,尤其是老人家,老人家對於纖維質的食物,由於牙齒不好,常常咬不動,纖維質 常常攝取不夠,五穀雜糧粥熬得軟軟的,很適合老人家,不僅咬得動,腸胃好消化,又可以同時攝取到纖維質及維生素。

五穀雜糧粥也很適合年輕上班族當早餐吃,不少上班族早上都習慣會吞顆維生素B群,以維持一天的精神及體力,由於五穀雜糧粥含有豐富的維生素B群,建議也可以改吃雜糧粥,在攝取維生素B群的同時,也可以吃到纖維質,中午前不容易感到飢餓。

好妙粥謠

若要皮膚好,粥裡放紅棗。
若要不失眠,粥裡添白蓮。
腰酸腎氣虛,煮粥放板栗。
心虛氣不足,粥加桂圓肉。
頭昏多汗症,粥裡加薏仁。
潤肺又止咳,粥裡加百合。
消暑解熱毒,常飲綠豆粥。
烏髮又補腎,粥加核桃仁。
若要降血壓,煮粥加荷葉。
滋陰潤肺好,煮粥加銀耳。
春季防流腦,薺菜煮粥好。
健脾助消化,煮粥添山楂。
夢多又健忘,粥裡加蛋黃。

白粥好處數不完  你不可輕視它

天氣寒冷,早上起床喝一碗熱熱的粥,暖胃也熱身;喝粥還可以增加禦寒的能力,降低感冒發生的機率;如果喉嚨有點不舒服,溫溫的一碗粥汁有滋潤喉嚨的功效,緩解乾澀不適感。夏天經常食慾不振,粥的口感清爽,再搭配些色澤鮮豔又開胃的小菜,還能促進食慾。

白米或白飯經高溫熬煮之後,會產生糊化作用,就是我們所熟知的粥了。粥的分子很細緻,吃進去容易被身體所吸收,不會有負擔,這就是為什麼人生病虛弱時,醫師會建議吃粥來補充體力。

吃粥保腸健胃、防便祕

粥的好處,不僅對病患的療養有益,也是忙碌現代人保養腸胃的不錯選擇。現代人生活壓力大,經常飲食作息不正常,腸胃普遍不好,熬煮軟熟的粥入口即化,下肚 後非常容易消化,很適合腸胃不適的人食用,或是年節大魚大肉後,有助腸胃休養。而吃粥益胃的論點,其實在古時候就有了,古人治胃病,首先是要求患者三餐喝 粥,連喝一年,給胃充足的休養時機,老祖宗的智慧,一直沿用至今,粥是不可多得的食療佳品。

由於粥含有大量的水分,平日多喝粥,除了能裹腹止飢之外,還能補充體內水分,有效防止便祕,這對平時就有便祕問題的上班族來說,也是很好的飲食選擇;同樣的道理,粥品對於腸胃較弱、容易便祕的小孩及老年人,也具有功效。

白粥的營養,除了本身含有熱量之外,還有醣類及少許的蛋白質,一碗粥的熱量在140大卡左右,大約只有半碗飯的熱量,只吃白粥,很容易感到飢餓,所以很多 人會配菜吃,例如搭配醬瓜、麵筋、豆腐乳等醃製品或是肉鬆等,但是這些都是加工食品,醣類及油脂含量偏高,吃了反而容易昏昏欲睡,而且很容易又餓了。所以 在吃粥時,會建議最好搭配豆腐及蔬菜等天然食材,其含有蛋白質及脂肪,可以延緩吸收,就不會很快感到飢餓,加上青菜含有纖維質,有助於人體消化吸收,很多 人在吃粥時,很容易忘了搭配蔬菜,常常纖維質攝取不足。

除了清粥配菜之外,還可以在粥裏面加些食材,多點口味變化,也增添各種不同的營養,例如加入吻仔魚、瘦肉及蛋花等,這些都是富含蛋白質的食材,加上質感比 較細,跟粥一起混合吃,口感搭配極佳。也有不少人喜歡以堅果類入粥,例如花生,花生營養價值高,有增強記憶力、降低血壓、延緩老化等功效,是不錯的選擇。

10分鐘極速煮粥法!

通常煮粥至少也要45分鐘,才可以煮出水米融合的白粥。可是這個方法確實只要10分鐘!

它的秘訣就是:

首先將一杯米洗乾淨後,放入冷凍室冷藏至大米結冰,然後再放在開水中煮10分鐘,10分鐘以後就是一鍋又綿又滑的白粥。


它的原理是:
 
經過冷凍,米粒的組織受到破壞,產生一個個蜂球,遇到熱水後,米粒變得散,米粒裡的澱粉開始變成糊就可以在短時間裡煮出又綿又滑的白粥。
 
喜歡早餐吃粥的,晚上睡覺前將米放入冰箱冷凍,第二天早上,拿出來就可以煮了,十分方便!
 

雪硬的米因內有蜂巢狀,使水更滲透, 加快綿的效果.綠紅豆也適用.
加入飲食大發現、環保大發現、家居大發現,婦女及退休人士從而學到更多便利生活的小方 法;學童及年青人能夠從趣味中學習實用科學常識;上班一族可以有更多茶餘飯後的生活智 慧話題。

煲粥的技巧

浸泡:

煮粥前先將米用冷水浸泡半小時,讓米粒膨脹開。這樣做的好處:

1.熬起粥來節省時間;

2.攪動時會順著一個方向轉

3.熬出的粥酥、口感好。

開水下鍋:

大家的普遍共識都是冷水煮粥,而真正的行家是用開水煮粥,為什麼?你肯定有過冷水煮粥糊底的經驗吧?開水下鍋就不會有此現象,而且它比冷水熬粥更省時間。

火候:
先用大火煮開,再轉小火熬煮約 30 分鐘。別小看火的大小轉換,粥的香味由此而出!

攪拌:

原來我們煮粥之所以要攪拌,是為了怕粥糊底,現在沒了冷水煮粥糊底的擔懮,為什麼還要攪呢?為了“出稠”,也就是讓米粒顆顆飽滿、粒粒酥稠。攪拌的技巧是:

1.開水下鍋時攪幾下,蓋上鍋蓋。

2.至文火熬 20 分鐘時,開始不停地攪動,一直持續約10分鐘,到呈酥稠狀出鍋為止。

放油:

煮粥還要放油?是的,粥改文火後約 10 分鐘時點入少許沙拉油,你會發現不光成
品粥色澤鮮亮,而且入口別樣鮮滑。

底、料分煮:

大多數人煮粥時習慣將所有的東西一股腦全倒進鍋裡﹐但百年老粥店可不這樣做。
粥底是粥底,料是料,分頭煮的煮、焯的焯,最後再擱一塊熬煮片刻,且絕不超過10 分鐘 (廣東人稱之為"滾粥")。這樣熬出的粥品清爽不渾濁,每樣東西的味道都熬出來了又不串味。特別是輔料為肉類及海鮮時,更應粥底和輔料分開。

三分鐘料理達人》速煮早餐 什錦營養好粥到

聯合報 北縣讀者/慧】 極重視孩子早餐的我,因公私兩忙,於是練就快手快腳,海鮮粥、海鮮麵、什錦湯等,三分鐘變化出一道道清淡不油膩的速煮早餐。

我的祕訣有二:

一是「善用熱水瓶的熱開水」,節省煮的時間;其次做好「準備」功夫,平日利用空檔,將洗好的食材,分門別類放在保鮮盒,放入冰箱冷藏(冷 凍)。

常用的有豌豆莢、大黃瓜切片、紅蘿蔔絲、花椰菜,花枝切片、蚵仔、瘦肉片(可先燙熟備用),以及蔥末、蒜末、香菜等。

三分鐘料理開始:

鍋子從熱水瓶接七分滿開水,開爐火,從冰箱取食材三、四種投入鍋中,加入一碗剩飯(或麵線、或麵條),續滾兩分鐘,抓一小撮蔥末或香菜, 調味起鍋。

不僅熱量營養兼顧,還色香味俱全呢!

極速煲蕃薯粥做早餐或宵夜

天氣乍暖還寒的初春,人們容易患腸胃病和感冒。

此季節多煮些蕃薯粥吃,可以正氣、養胃、化食、去積、清熱,尤其是腸胃病和感冒病人,多喝蕃薯粥可調理身體,增強對疾病的抵抗力。蕃薯所含的纖維素和果膠能促進腸胃健康。有些人吃過蕃薯後放屁多,是蕃薯幫助腸胃蠕動的結果。

蕃薯,性味甘、平,有健脾胃、補虛乏、益氣力的功效。蕃薯營養非常豐富。現代科學研究證實,蕃薯中含有多種人體需要的營養物質,包括熱能、蛋白質、糖、脂肪、磷、鈣、鐵、鉀、胡蘿蔔素,另含有維生素B1、B2、C及尼克酸和亞油酸等,維生素C的含量是蘋果、葡萄、梨的10倍至30倍,居同類果蔬和糧食之冠,胡蘿蔔素的含量比馬鈴薯、芋頭、玉米高600倍以上。

蕃薯也含有豐富的能促進人體新陳代謝、助長髮育的賴氨酸,與米、面配合食用,可發揮蛋白質的互補作用,提高營養價值。美國科學家還發現,蕃薯中的纖維物質在腸內能吸收大量水分,增加糞便體積,解除便秘的作用不亞於用藥。日本專家發現,蕃薯中含有的粘蛋白等多糖類物質可提高免疫力,促進膽固醇排泄,防止動脈硬化,對降低心血管病的發病有不可低估的作用。

蕃薯雖好但不宜多食,多食會滯氣引起燒心、吐酸水、腹脹。糖尿病和腎病患者不宜多吃,因為蕃薯的澱粉質含量很高,而澱粉質經消化後會轉化為葡萄糖,對糖尿病人不利;蕃薯的高鉀成分也不利於腎病患者,所以食用一定要有所節制。

一個五吋長(130克,下同) 橙色烤蕃薯就有27克碳水化合物,4.3克纖維素,25毫克維他命C,熱量只是117卡路里,由於它屬澱粉質,如將蕃薯代替白飯,吃兩個才等於一碗飯的熱量,實在有着數,而且它含豐富纖維素(等於一碗紅米飯),吃後有非常飽感。

蕃薯以肉質顏色分為白色、橙色及紫色,含豐富澱粉質,多水(七成水分)、低脂、高維他命C,還有豐富鉀質、纖維、葉酸,胡蘿蔔素等,而當中以橙色蕃薯的營養價值最高。

不過要數營養價值最出色的,是它含超高的胡蘿蔔素(Beta-carotene)。胡蘿蔔素(Beta-carotene)是一種天然防曬物,可以過濾紫外線輻射,是一種強力抗氧化元素,男士一日約需五千四百微亳克,女士則需四千二百微亳克。一個橙色蕃薯就有超過一萬微亳克胡蘿蔔素(Beta-carotene),而吃半杯蕃所得的胡蘿蔔素(Beta-carotene)等如十二杯西蘭花,你說是否好抵食!

很久之前,有網友介紹過,如果想煲粥快D有得食,就預先把米洗淨,放入冰箱雪一陣,這樣可以令到 D米組織改變,好容易就煲到開花和粥底會變稠。於是,就試下啦!你可以睇到 D 米冰左一陣之後,有的已變成白色和有斷層的出現。


開大火煲大約 10-15 分鐘!



一碗健康的蕃薯粥就在眼前啦。果然好快播!但好似欠缺一D野,如果有碟腸粉或燒賣,會更加好。這是今天最好的早餐或宵夜囉!

40種粥的煮法

01蔬菜牛肉粥

原料:牛肉--40克,米飯--1/4碗,菠菜--1棵,肉湯--1/2杯,土豆、胡蘿蔔、洋蔥--1/5個,鹽--若幹

制法

1)准備牛肉精肉並磨碎。

2)將菠菜、胡蘿蔔、洋蔥、土豆炖熟並搗碎。

3)將米飯、蔬菜和肉末放入鍋中煮,並用鹽調味。

02 豆腐粥

原料:米飯--1/6碗,肉湯--1/2杯,豆腐1/10塊,鹽--若幹

制法

1)將豆腐切成小塊。

2)將米飯、肉湯、豆腐加水放在鍋中同煮。

3)煮至粘稠時加入適量的鹽調味。

03 雞蛋粥

原料:雞蛋--1/2個,胡蘿蔔--1/5個,菠菜--1棵,米飯--1/4碗,肉湯--1/2杯,鹽--若幹

制法

1)將胡蘿蔔和菠菜炖熟切碎。

2)將米飯、肉湯和切碎的胡蘿蔔、菠菜倒入鍋中同煮。

3)煮開之後放入搗好的蛋糊並攪開,加鹽調味。

04 蔬菜魚肉粥

原料:

魚白肉--30克,胡蘿蔔--1/5個,海帶清湯--1/2杯,蘿蔔--20克,醬油--若幹,米飯--1/4碗

制法

1)將魚骨剔淨,魚肉炖熟並搗碎。

2)將蘿蔔、胡蘿蔔用擦菜板擦好。

3)將米飯、海帶清湯及魚肉、蔬菜等倒入鍋內同煮。

4)煮至粘稠時放入醬油調味。

05 幹酪粥

原料:米飯--1/6碗,水--1/2杯,幹酪--5克

制法

1)將幹酪切碎。

2)將米飯入鍋加適量水煮。

3)煮至粘稠時中入幹酪,幹酪開始溶化時將火關掉。

06 豌豆粥

原料:米飯--1/4碗,豌豆--5個,牛奶--1/4杯,鹽--若幹

制法

1)將豌豆用開水煮熟,搗碎並過濾。

2)在米飯中加適量水用小鍋煮沸。

3)之後放入牛奶和豌豆,並用文火再煮。

4)加鹽調味。

07 胡桃粥

原料:糯米--1/3杯,胡桃--5個,紅棗--1個,鹽--若幹

制法

1)將胡桃夾開把瓤取出,泡在水裏,將其薄皮剝去並搗碎。

2)將紅棗去核並用水浸泡後搗碎。

3)將胡桃、紅棗、糯米加適量水放在小鍋裏煮。

4)煮好後用鹽調味。

08 蘋果麥片粥

原料:燕麥片--3大匙,牛奶--1/4杯,蘋果--1/6個,胡蘿蔔--1/3個

制法

1)將蘋果和胡蘿蔔洗淨並用擦菜板擦好。

2)將燕麥片及擦好的1大匙胡蘿蔔放入鍋中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。(3) 煮

開後再放入2大匙擦好的蘋果直至煮爛。

09 魚肉牛奶粥

原料:魚白肉--1/6塊,牛奶--1大匙,鹽--若幹

制法

1)將魚肉擡掇幹淨,炖熟並搗碎。

2)將魚肉放在小鍋裏加牛奶煮,之後加鹽調味。

10 芋頭粥

原料:芋頭--1/2個,肉湯--1大匙,醬油--若幹

制法

1)將芋頭皮剝掉切成小塊,用鹽腌一下再洗淨。

2)將芋頭炖爛後搗碎並過濾。

3)將肉湯及芋頭放在小鍋裏煮,並不時地攪一下。

4)煮至粘稠後加醬油調味。

11 土豆粥

原料:土豆--1/3個,牛奶--2大匙,熟蛋黃--1/4個,鹽--若幹

制法

1)將土豆去皮,炖爛,搗碎並過濾。

2)將土豆加牛奶用文火煮,並輕輕攪拌,粘稠後加鹽。

3)將蛋黃搗碎放在土豆泥裏。

12 幹酪面包粥

原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,幹酪粉--1/2匙

制法

1)將主食面包的邊沿剪掉之後撕成碎片。

2)把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊狀後撒上幹酪粉。

也可以用蛋糕來代替面包做成蛋糕粥。

13 胡蘿蔔酸奶粥

原料:

胡蘿蔔--1/10個,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉湯--3大匙,黃油--若幹

制法

1)將卷心菜和胡蘿蔔要成細絲炖爛。

2)用黃油將面粉略炒一下,加入肉湯、蔬菜煮,並輕攪。

3)將炖好的材料冷卻後與酸奶拌好

14 番茄粥

原料:番茄--1/8個,米飯--1/4碗,海帶清湯--1/2杯,鹽--若幹

制法

1)將番茄泡在開水裏,隨即取出去皮去瓤,切碎。

2)將米飯和海帶清湯倒入小鍋是煮。

3)煮好後加入番茄,加鹽調味。

15 雞肉粥

原料:雞胸脯肉--10克,米飯--1/4碗,海帶清湯--1/2杯,菠菜--10克,醬油、白糖--若

制法

1)將雞胸脯肉去筋,切成小塊,用醬油和白糖腌一下。

2)將菠菜炖熟並切碎。

3)米飯用海帶清湯煮一下,再放入菠菜雞肉同煮。

16 裙帶菜紅蛤粥

原料:幹紅蛤--2個,幹裙帶菜--20克,大米--1/4杯

制法

1)將紅蛤和裙帶菜用水泡開之後擰淨水分並切碎。

2)將泡好的米加適量的水一起倒入粉碎機磨碎。

3)以1:10的比例將米和水調好,加入裙帶菜和紅蛤同煮。

4)煮好之後用鹽調味。

17 紅薯雞蛋粥

原料:紅薯--1/6塊,雞蛋--1個,牛奶--2大匙

制法

1)將紅薯去皮,炖爛,並搗成泥狀。

2)將雞蛋煮熟之後把蛋黃搗碎。

3)紅薯泥加牛奶用文火煮,並不時地攪動。

4)粘稠時放入蛋黃,攪勻。

18 栗子粥

原料:栗子--5個,海帶清湯--1/2杯

制法

1)將栗子煮熟之後去皮,搗碎。

2)海帶清湯煮沸後加栗子同煮。

栗子可強腸胃功能,有助于消化。嬰兒腹瀉時食用栗子,效果較好。

19 蔬菜粥

原料:牛肉--20克,大米--1/3杯,胡蘿蔔、洋蔥--若幹,香油、醬油--若幹

制法

1)大米洗淨用水泡好,牛肉、胡蘿蔔、洋蔥切碎。

2)用香油把牛肉在鍋裏炒一下,再入泡好的大米炒制。

3)將大米炒至一定程度後加入胡蘿蔔和水,用文火煮爛,再用醬油調味。

20 大醬粥

原料:米粥--1小碗,大醬--1/2小匙,胡蘿蔔、洋蔥、菠菜--若幹

制法

1)將胡蘿蔔、洋蔥、菠菜切成碎塊。

2)蔬菜加清湯煮制,隨後放入米粥同煮。

3)煮好之後放大醬調味。

21 胡蘿蔔粥

原料:准備胡蘿蔔(紅蘿蔔)適量

制作:把胡蘿蔔洗淨去除根須 放入蒸鍋內上米蒸熟蒸爛 取出晾涼搗爛成泥

如果小孩喜吃甜食也可稍加白糖

特點:清香適口胡蘿蔔味甘性平 有健脾助消化之功 並含有胡蘿蔔素B族維生素

脂肪糖類其中含大量果膠 有收斂和吸附作用 患兒腹瀉食用後可以抑制腸道蠕動

對抑制消化不良 所引起的腹瀉非常合適

22 脊肉粥

豬脊肉是指豬脊背上的精肉

古代人已作為藥用 其性味甘鹹平 豬瘦肉含有豐富的蛋白質 並含有較多的碳水

化合物 鈣磷鐵等營養成分 可防止發生營養不良

原料: 豬脊肉100克粳米100克 食鹽香油川椒粉各少許

制作: 先將豬脊肉洗淨切成小塊 放鍋內用香油炒一下然後 加入粳米煮粥待粥

將爛熟時 加入鹽胡椒粉調味再煮沸即成

特點: 粥有肉香油等調味品 味道極好 此粥補益人體 小兒常食可防止發生

貧血

23.蓮子桂圓粥

[原料]蓮子20克、龍眼肉10克、糯米50克。

[做法]取蓮子、龍眼肉、糯米同煮成粥。

[用法]每日2次,溫熱食用。

[作用]補心脾,益氣血。適用于失血性貧血。

[評注]桂圓大補、不宜久用;蓮子能平補不峻、可以久服。伏案誦讀、勞傷心脾、記憶減退、納谷不香者,可常吃蓮子粥。

24.八寶粥

[原料]芡實、薏仁米、白扁豆、蓮肉、山藥、紅棗、桂圓、百合各6克、粳米150克。

[做法]先取上述八藥煎煮40分鍾,再加入大米繼續煮爛成粥。

[用法]分頓調糖食用,連吃數日。

[作用]健脾胃,補氣益腎,養血安神。適用于失眠以及體虛乏力虛腫、泄瀉、口渴、咳嗽少痰等。

[評注]八寶粥超市有賣,溫熱服用效果較好,健康人食用可強身健體。

25.柏子仁粥

[原料]柏子仁15克、粳米100克、蜂蜜適量。

[做法]先將柏子仁去除皮、殼、雜質,搗爛,與粳米煮粥,待粥將時,兌入蜂蜜,稍煮開鍋即可。

[用法]每日2次,連服3天。

[作用]潤腸通便、養心安神。適用于心悸、失眠、健忘、長期便秘或老年性便秘。

[評注]柏子仁甘平、有養心安神、滋陰養肝、舒脾潤腸、美顔烏發等作用。柏子仁含脂肪油14%、少量揮發油、皂甙等物質,為常用的滋補安神藥。

26.酸棗仁粥

[原料]酸棗仁末15克、粳米100克。

[做法]先以粳米加水煮粥至將熟,加入酸棗仁末再煮片刻即可。

[用法]早晚溫服。

[作用]養心、安神、斂汗。適用于神經衰弱、心悸、失眠、多夢、黑眼圈。

[評注]酸棗仁末入粥中酸甘適口,深受歡迎。酸棗仁生用炒用均可,炒時間過常能破壞有效成分。可取酸棗仁微炒片刻研末,家庭可用擀面杖研磨。

27.小米棗仁粥

[原料]小米100克、酸棗仁末15克、蜂蜜40克。

[做法]將小米加水煮粥至將熟,加入酸棗仁末,攪勻煮開即可。

[用法]每日2次,加蜂蜜溫服。

[作用]補脾潤燥,甯心安神。主治納食不香、夜寐不甯、大便幹燥。

[評注]酸棗仁能甯心安神,小米可補脾養心。酸棗仁在鍋內微炒片刻研末,家庭可用擀面杖研磨。

28.綠豆粥

[原料]

綠豆30g,粳米100g

[做法]

1.將綠豆、粳米淘洗幹淨。

2.把綠豆、粳米放入鍋內,加水約500g,煮至米爛汁黏時即可離火食用。每日服食1-2次。

[營養]

內含蛋白質13.6g,脂肪0.65g,碳水化合物95.7g,鈣39mg,磷25.9mg,鐵2.7mg,維生素A0.20國際單位,維生素B10.2mg,維生素B21.5mg,尼克酸0.6mg,能産熱453kcal。

[功能]

綠豆是一種非常好的解暑食品,能清熱消暑、解毒消痛、利尿除濕,與粳米相搭配,煮成粥,又可健脾益氣、養血生津,確為夏季解暑佳品,且因本品並非過于寒涼,不會滯胃涼脾,是産後防暑、解暑佳品。

29.銀杏粥

益元氣、補五髒、抗衰老,老年、體弱多病者尤佳。正常人食之健體。宜家庭食用。

做法:

銀杏仁(去殼後用沸水燙去內種皮)6-10粒,冰糖少量,粳米2兩,水適量,同時放入鍋中,文火煮熟即成。以粳米成糊糜狀即可。

銀杏宜與其他淡甜低糖的米粥類相配,如銀杏八寶粥、銀杏綠豆粥、銀杏沙參蓮子粥等,糖以冰糖、白糖為宜。

30.金銀花粥

材料:金銀花30克,白米30克。

做法:金銀花可在藥材店買到。先用水煎煮,取其濃汁,加入白米30克,水300毫升,再煮為稀薄的粥。

功效:可用來防治中暑,以及各種熱毒瘡瘍、咽喉腫痛、風熱感冒等等。

31.蓮藕粥

材料:鮮藕200克,白米100克,白糖少許。

做法:先將蓮藕洗淨切片,與白米同煮為粥,待粥熟時,再調入些許白糖,即可進食。

功效:益氣養陰,健脾開胃,老年人體虛,熱天裏食欲不振、大便溏薄、熱病口渴等等都能進食。

32.白木耳粥

材料:白木耳60克,糯米100克。

做法:白木耳先用清水發泡洗淨。糯米淘淨後,置入鍋內加水燒開,再放入銀耳,熬煮成粥,調入一些冰糖即成。

功效:滋陰生津、潤肺養胃、益氣和血,可治虛勞咳嗽、痰中帶血、陰虛口渴。

33.紅棗粥

材料:紅棗,白米,分量可隨自己口味決定。

做法:很簡單,在白粥煮至七成熟的時候,放入紅棗同煮。

功效:具有養脾、潤心肺、補五髒、治虛損的功用,對于血壓低、肺虛咳嗽,有一定增益。

34.麥冬竹葉粥

材料:麥冬30克,甘草10克,竹葉15克,白米100克,去核紅棗6枚。

做法:將麥冬、甘草、竹葉先用水煎熬,取汁,加入粳米、紅棗一起煮成粥。

功效:帶點淡淡的清甜,具有清熱解暑、益氣和健胃等功效,假如感到暑熱口渴、氣短乏力、不思飲食,不妨一試。

35.豆漿粥

做法:豆腐漿適量,粳米50克,一同煮粥。

功效:有潤肺胃、消脹滿、下濁氣、利小便的功效,夏天常食可消暑、利濕,並適用于治療炎夏食欲不振、體倦乏力諸症。

36.薄荷粥

做法:用大米150克煮成粥,另用鮮薄荷100克或用幹薄荷20克煎成較濃的湯,加適量白糖後倒入粥內,攪和後涼服。

功效:對治療夏季風熱感冒、頭痛目赤、風疹瘙癢、咽喉痛等症甚佳。

37.菊花粥

做法:用****花20克,稍加水煎成菊花水,去菊花,將此水與大米160克共煮成粥。

功效:此粥對夏季風熱感冒、目赤昏花、療瘡腫毒及高血壓患者較為適宜。

38.蘆根粥

做法:鮮蘆根150克,竹茹15克,粳米60克,生姜2片,將蘆根洗淨、切段,與竹茹同煎,去渣加粳米、生姜煮成粥,分2次服食。

功效:有清熱、除煩、生津、止嘔的功效,適用于治療中暑煩渴、惡心嘔吐。

39.雞粥

主料:雞肉200克

調料:蔥末5克,鹽5克,熟油、胡椒粉各少許,姜片5克,香菜末。

做法:

1)將大米淘洗幹淨,放入鍋內,加水2000克,燒開後用小火煮成粥

2)雞肉放入另一只鍋內,加姜片和水,燒開後小火煮熟,撈出晾涼,把雞肉撕成絲,再用蔥末,鹽、胡椒粉、熟油拌勻調味。

3)把調好味的雞絲倒入粥鍋內,用文火稍煮一會兒,撒上香菜末即成。概據個人的喜好與習慣,也可不加香菜末。

特點:味道鮮美可口,常食可滋養五髒、補氣血。

40.皮蛋瘦肉粥

煮粥用料:瘦肉1塊(豬腱肉最好),皮蛋2個(無鉛皮蛋,一則健康些,二則石灰味沒那麽大),姜1塊,水足量,油鹽適量。

要煮出一鍋綿香好味的皮蛋鹹瘦肉粥,要訣如下:

1)挑米:

煮粥用的米最好用東北大米,就是圓圓短短的珍珠米,煮出的粥特別綿軟;

2)煮粥的米要預先腌:

約半碗米淘洗幹淨後,要用2湯匙的油、1個半茶匙的鹽和少許水(2茶匙)拌勻,腌至少半小時,放心,雖然用了很多油,但是油會在煮粥的過程中揮發,令米綿爛,所以並不油膩的;

3)煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成鹹肉:

煮粥用瘦肉或腌的鹹瘦肉,不必太考究是豬的哪一塊肉,總之要保持一整塊肉塊不要切開(我一般用大約巴掌大,1-2厘米厚的一塊豬肉,如果條件許可,用豬腱肉更好味)。如果用瘦肉煮粥,那麽要先用沸水把瘦肉略

略煮煮,然後洗淨;如果喜歡用腌的鹹豬肉煮粥,那麽要提前一天腌鹹豬肉,方法如下:

豬肉一塊,衝洗幹淨,抹幹,撒2-3茶匙鹽,均勻塗抹在肉上,放冰箱下格(就是不會凍成冰的保鮮格)腌12小時或更長時間才可以入味;

4)煮粥的水要充分沸騰才下材料:

大湯鍋中放很多水,煮沸,才放材料。先下肉塊、姜片,火不要關小,肉塊到了沸水中,外面的部分遇熱而熟硬,封住了 裏面的肉汁,這樣肉煮了粥後也不難吃,然後待水再次沸騰時下腌好的米和一個切碎的皮蛋,而這第一個皮蛋切碎下粥與米同煮,皮蛋會融化,融入粥的味道中;

5)先大火,後小火,火候要足:水沸了,下了材料後,先大火煮20分鍾,然後再轉小火煮1個半小時,火候足,粥就綿軟入味而且容易消化;

6)粥的質感處理:

在轉小火煮了1個半小時後,把第二個皮蛋也切碎,同時把煮在粥中的瘦肉撈出來,用筷子扒拉,撕成絲絲狀,跟第二個皮蛋一起放回粥中,同煮最後半小時,然後關火。

第二個皮蛋在關火前半小時加入粥中,半小時可將第二個皮蛋煮得既沒有石灰味,同時又變軟滑,吃粥時也能吃到有皮蛋,而肉因 為是水沸時下的,還保持了一定鮮味,撕成絲後放回粥中,特別好吃。

這樣煮出來的粥不必下鹽,好味,而且下火,容易消化。如果粥有點粘底,請千萬不要用勺子扒拉鍋底的粘皮,要不粥會有糊味,我們通常會放一個輕的小調羹在鍋底與粥同煮,水沸騰過程中,小調羹也被帶動,可以防止粥煮粘底。

阿基師 偷呷步_5分鐘煮出綿密稀飯
https://www.youtube.com/watch?v=h3lnGLeWMbo

[參考來源]

http://blog.yahoo.com/_WGNRGE4YETK4XYQLTTJGMO4XAU/articles/43704

http://recipevideohk.blogspot.tw/2009/04/02_9410.html

http://www.youtube.com/watch?v=JB7zo3U2nHk&feature=player_embedded

http://blog.yahoo.com/_4IS4YT2XYAH2UENSBZ7E74Q54Q/articles/61320

http://tw.myblog.yahoo.com/abcd101510/article?mid=6666&sc=1

http://blog.sina.com.tw/dailyliving_1/article.php?entryid=3039

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
現在時間
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03