201612231902淺談腹股溝疝 疝氣

(1051213原建1051223新增)維基百科資料指出,腹股溝疝是指發生在腹股溝區的腹外疝,即腹腔內的器官或組織連同腹膜壁層形成的疝囊,通過腹股溝管內口或腹股溝三角進入腹股溝管或陰囊。可分為腹股溝斜疝(簡稱斜疝)和腹股溝直疝(簡稱直疝)兩種。俗稱「小腸氣」、「疝氣」,中醫又稱為「狐疝」。..

根據英國的統計顯示,男性罹患腹股溝疝的終生機率為27%,而女性為3%。1996年美國Rutkow的調查顯示,腹股溝疝占全部腹外疝的65.6%。2003年,美國共有77萬例腹股溝疝患者接受手術治療。

維基百科指出,新生兒的發病率大約為2%~4%,1周歲後發病率有所下降,18~45歲較少發病,65歲以後發病又明顯增加。

腹股溝疝主要表現為腹股溝區的突出腫塊,腫塊增大可進入陰囊,常伴有脹悶不適,偶有疼痛。腫塊常在站立、行走時出現,多引起活動不便,咳嗽、體力勞動時常加重,平臥或手托可使腫塊向腹腔回納而消失。如果疝囊內容物不能回納,則為嵌頓性疝,如果嵌頓的是腸袢,則有明顯疼痛,並有嘔吐、腹脹、便秘等機械性腸梗阻表現,若不及時處理,終將發展為絞窄性疝,出現腸袢壞死、穿孔、感染。

(引用  https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%85%B9%E8%82%A1%E6%B2%9F%E7%96%9D

根據傳統定義,股疝不屬於腹股溝疝,但由於部位相近、治療方法類似,並且與斜疝、直疝同樣經過恥骨肌孔,所以臨床上也常將其列入腹股溝疝。腹股溝疝是常見的外科疾病,腹股溝疝修補術也是最常見的外科手術之一。

腹股溝區是下腹部兩側的三角形區域,內界為腹直肌外緣,上界為髂前上棘至腹直肌外緣的水平線,下界為腹股溝韌帶。腹壁層次由淺及深分為7層:皮膚、淺筋膜(Camper筋膜)、深筋膜(Scarpa筋膜)、腹外斜肌及其腱膜、腹內斜肌、腹橫肌、腹橫筋膜、腹膜外脂肪層、腹膜。

腹股溝管為一潛在的管道,前壁為腹外斜肌腱膜,後壁為腹橫筋膜,上方為腹內斜肌、腹橫肌的弓狀下緣,下方為腹股溝韌帶。

腹股溝管內口是解剖學名稱,臨床又稱深環、內環、腹環,向內通往腹腔,腹股溝管外口又稱淺環、外環、皮下環,向外通往陰囊。腹股溝管內有精索(由輸精管、提睪肌和精索動靜脈構成)。

腹股溝三角臨床多稱為直疝三角,又稱Hesselbach三角,由腹股溝韌帶、腹直肌外緣和腹壁下動脈圍成。

全腹膜外疝氣修補手術

引用  http://www.ccsn0405.com/2016/12/blog-post_12.html


【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】58歲李先生從事工地工作,半年來發現左側下腹部有一突出性腫塊,軟軟的不太會痛,用手壓或平躺時就會縮回去;但近幾個星期發現腫塊變大,尤其在搬重物或咳嗽後更為明顯;經臺南市立醫院泌尿科張廷瑞醫師診斷為腹股溝疝氣,經討論決定採腹腔鏡疝氣修補手術,術後恢復良好,次日即出院回家休養。

張廷瑞醫師說明,腹股溝疝氣,俗稱「脫腸」;最常見的症狀是腹股溝處有鼓漲感,隱隱作痛或是明顯的腫塊突出;通常發生在久站後、腹部用力或搬重物時。張廷瑞醫師表示,病因大多為先天疝氣囊袋未完全閉合(間接型),或是腹壁肌肉及腹股溝內環老化變薄鬆弛(直接型),以致腹腔內容物(例如小腸或網膜)鼓出,甚至會掉到陰囊內。

張廷瑞醫師指出,以往採開刀手術來處理腹股溝疝氣,傷口大約會有5公分左右,缺點是術後傷口疼痛及較高的復發率;隨著腹腔鏡新技術的引進,全腹膜外疝氣修補手術(TEP),即是一種傳統手術的替代療法。

全腹膜外疝氣修補手術時程約1個半小時,病患需全身麻醉,在肚臍下至恥骨的連線上,劃3個0.5公分至1公分的小傷口,將二氧化碳氣體灌入皮膚肌肉層與腹膜外層兩者間,待此空間擴張完成後,再伸入腹腔鏡鏡頭及器械,並於此處進行疝氣修補手術;手術是經由腹膜外,可避免腸道沾黏的後遺症,或是傷到腸子及血管的疑慮。

此外,在手術接近尾聲時,醫師再覆蓋上一片柔韌的人工腹膜於疝氣的缺口處,以加強腹壁的強度,預防疝氣復發。因為腹腔鏡手術有著傷口小,疼痛少、復原快的特性,病患手術後一、兩天就可出院返家休養。

張廷瑞醫師表示,腹腔鏡疝氣手術已是世界趨勢,但礙於健保之給付限制,如專用於固定人工腹膜之釘槍,健保尚未納入給付,病患可能仍需負擔2至3萬元不等的材料費;不過對於疼痛耐受度低及復發性的疝氣,腹腔鏡疝氣手術實為疝氣患者的選擇之一。

張廷瑞醫師提醒,疝氣是經過好幾個禮拜或好幾個月才會形成,民眾如果提重物或用力時,發現腹部和大腿交界出有凸出物,尤其用力時或有下墜感或疼痛感,就應盡早就醫,尋求專科醫師診治。

[參考來源]

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%85%B9%E8%82%A1%E6%B2%9F%E7%96%9D

回應
關鍵字
現在時間
好康專區

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......
Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03
全台氣象台











Powered by Xuite
google超級報