201612192201柳丁(柳橙)如何養生 綠色柳丁可以吃嗎?分享相關吃法

(981205原建  1051219新增)柳橙也叫「甜橙」或「柳丁」,芸香科柑桔屬的落葉小喬木,產量很多約占全世界柑橘類總產量的百分之七十以上,是十分受歡迎的柑橘類水果之一。 柳橙原產大陸嶺南一帶,大陸移民墾台時帶來種植,先民皆稱呼柳橙。柳丁是多年生的常綠果樹,2月開花,11月底果實成熟,如母親懷胎十月般孕育果實,緩慢的成長過程蓄積許多營養,如蛋白質、糖類、有機酸、粗纖維、無機鹽外,還富含菸鹼酸、維生素B群及維生素C,對人體十分有益。

柳丁是非常好的水果,不但維他命C多,而且富含鉀離子,像高血壓患者常會服用利尿劑,導致鉀離子及鈉離子不足,常會口乾等不舒服,喝柳丁汁、吃柳丁,可以補充鉀離子,但是腎臟病患要注意鉀鈉的攝取,不宜攝取過量。

柳橙 屬於柑橘類水果中的甜橙,是冬季的水果。原產廣東省新會縣,有二百五十多年歷史,1930年代引進台灣,開始並未推廣栽培,一直到1960年代才在嘉南地區大量栽培。2007年全台柳橙栽培面積約為10,077公頃,年產量19萬公噸。台南縣種植面積1823公頃,嘉義縣種植面積3299公頃;雲林縣種植面積則有3335公頃,年產量近10萬公噸,占全台產量的五成左右,主要產地在斗六、林內、古坑等鄉鎮,其中古坑鄉種植面積有2500公頃,產量占全台三分之一以上,居第一位。
產地產期
11~12月:台南縣(白河、大內、南化、東山等地)
1~3月:嘉義縣(梅山、大林、竹崎)、雲林縣(古坑、斗六)、南投縣(中寮)。
營養價值
:柳橙含豐富的維他命C,有益身體健康,
果汁率高達45~55%既是美味水果,也是許多糕餅佳餚的重要食材。夏天尚未黃熟的綠皮柳橙,
果肉富含特殊營養素,成分比例較進口的香吉士更高。綠色果皮內的椈酸、赫式帕利、欣樂芬素和微量元素等,據說可以增強免疫力,具有養生的功效。以下為每100公克柳橙所含的營養成分:(資料來源:農委會網站) 

水分 纖維 灰分 維生素A 維生素B1 維生素B2 維生素C
89.1 g 0.6 g 0.5 g 42 mg 20 mg 0.2 mg 1240 I.U 0.08 mg 0.05 mg 54 mg


國產柳橙嚐鮮正是時候 鮮食榨汁健康百倍

【記者于郁金/綜合報導】柳橙富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素,果實風味濃郁、帶清新香氣的風味及口感,臺南區農業改良場提醒消費http://www.ccsn0405.com/2016/12/blog-post_78.html者,品嚐優質營養的柳橙正是好「食」機!

橙(學名:Citrus sinensis)是芸香科柑橘屬植物橙樹的果實,亦稱為柳橙(柳丁)、甜橙、黃果、金環;其含有醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素C、類胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀、檸檬酸、果膠等營養素,是鉀含量頗高的水果。

臺南區農業改良場表示,柳橙俗稱柳丁,果實為球形或橢圓形,呈橙黃色,果重約100至200公克,果頂有明顯圓形印環,糖度約12至14度,酸度0.5至0.6%,適合東方人口味,深受國內消費市場喜愛;目前全臺柳橙栽培面積5,292公頃,產區集中在臺南市、雲林縣、嘉義縣等地,產期集中在11月至1月間,各產區已陸續採收上市。

臺南場指出,消費者除可直接向熟識農友試吃、購買外,挑選柳橙的要領如下:
1、形狀:果實呈球形或橢圓形,用手輕按壓要富有彈性,且果實不能呈皺縮、失水。
2、色澤:果皮呈橙黃色、有光澤、毛細孔(油胞)要細緻;果蒂部呈現青綠色,代表新鮮度佳,若產生黑變或脫落,則代表已久放。
3、重量:果實圓徑約19至23公分(重量約100至200公克)果實飽滿、有沉重最佳。

食用時可縱切為4到6片剝皮食用,亦可利用鮮果榨汁飲用,有別於加工橙汁;柳橙營養價值高,又富含膳食纖維有助消化,是很好的天然健康食品,現正值柳橙產期,請大家多多選購新鮮美味又好吃的國產柳橙,營養又健康。

柳橙(柳丁)的維生素C可保護細胞,對抗自由基;果肉所含的膳食纖維,則可以促進消化、改善便祕。維基百科資料指出,所含的果膠能加速食物通過消化道,使脂質、膽固醇更快從糞便排泄出去;檸檬酸,則可以幫助胃液對脂肪物質進行消化,並增進食慾;須注意柳丁在飯前或空腹時食用,會對胃產生不良影響;一次食用過量的柳丁,也會產生噁心、嘔吐的症狀;有口乾咽燥、舌紅苔少等現象的人不能吃柳丁,否則容易傷肝氣、發虛熱。柳丁的甜度高,糖尿病患者不適合吃太多。

柳丁如何選購

柳橙是常綠性灌木或小喬木,莖葉有濃烈的氣味;三至五月間開花,白色花朵香氣四溢,招引蜜蜂老遠飛來聞香採蜜。秋末冬初時果實才成熟,因此冬至元宵節前後,正是品嚐柳橙的最佳時機,其餘時期的柳橙成熟度不足或是冷藏過久會喪失甜味,風味較差。

柳橙果形較大的,品質不一定好,因為柳橙樹若生長在疏鬆肥沃的壤土中,則樹勢健旺,結實多而且大,但果皮厚、甜味低。反倒是生長在堅硬、貧瘠的土壤 中,則樹形較矮,結實稀少、果體小,但果皮却薄而甜度高。由此可知果實小,香甜的比例高得多。選購時,切莫專挑大的,可能品質會不夠好。

有些人認為有底部有圓印、捏起來較軟的的柳丁較甜,軟的皮薄而多汁,其實不一定正確。圓印只是品種上的特徵,所有名叫「印仔柑」的柳橙,果實的底部都有深淺 不一的圓印子,並不保證每一個都是甜蜜多汁。而軟的柳橙亦可能是擺久了,果皮失水而捏起來軟軟的,並不一定是皮薄汁多。

選購柳橙要挑果皮帶有光澤,沒有乾癟皺紋的;其次再選中等大小或較小型的,千萬不要挑特大號的,果皮薄一點的較好。同時要選橙黃色的,若是橙色不深或不均勻,很可能成熟度不足,甜味將較低。選購時先聞一下,香氣越濃越佳。

柳橙含有大量維他命A、B、C等營養成分,果肉中還帶有豐富的纖維質,可清五臟、治便秘。趁新鮮榨汁飲用,能促進新陳代謝、除熱利尿等,對美容養顏具有神奇 的效果。吃過的柳橙皮也不要任意丟棄,洗淨後晒乾保存,不但可泡茶飲用,還可當健胃劑、強壯劑、驅風劑、利尿劑等,真可以說是妙用無窮。

選購要領:挑柳橙,要看身材!腰圍 212325 公分的柳橙,都算上品。其中又以腰圍23公分賣相最佳。果型橢圓(雞蛋形)、毛孔細小、果皮光滑者表示薄皮;拿起來有重量感者表示多汁,顏色呈飽和均勻鮮黃色者,表示日照充足、甜度高,這些都可提供選擇參考。


吃到營養又鮮美柳丁的四種方法

1.鮮食最佳,刀法是更美味的技巧

熟度夠成熟的柳丁,俱有柑橙濃郁的香味,多汁的果肉以及甜口的風味,直接食用的風味已經相當迷人,一般將一棵切成六等份,是最基本的切法,也剛好適合一口實用的大小。若細緻一點,由於柳丁果實中心的白色軸心,口感比較粗糙,可以再用水果刀,將其切除,口感會更為細膩。若是去皮後,切成片狀,再淋上點蜂蜜,由於果辦的外皮被切刀法切斷,柳丁的口感會更加細膩,也是一道簡單而美味的餐前沙拉喲。

2.榨成果汁,冰涼後喝,是最天然的飲料

柑橘類的天然香甜,完全不用調味,只要榨成果汁,經過冷藏後,就是最天然得飲料,好味道絕對值得嘗試。若是榨好的果汁,靜置一段時間後會有沈澱物的產生,那是很自然的現象,不用擔心,這都是柳丁果實內,天然的營養份,搖一搖即可以飲用了。

3.柳丁的酸甜與水產的鮮美是絕搭

海鮮俱有鮮美的味道,搭配上柳丁的天然酸甜,風味可是相當搭配的。而由於肉類產品會含有油脂,吃完後容易膩口,若能夠搭配上植物性的柳丁,馬上就可以解除油膩。一般建議將魚或干貝稍微香煎一下,灑上一點鹽及胡椒,旁邊擺上柳丁果肉,就是一道色彩鮮豔誘人,風味絕搭的主菜。

4.黃澄澄的果皮,熟度才足夠

柳丁在果皮綠色時,就有農民會拿出來販售,但此時柳丁的成熟度尚未足夠,甜度也不高,果汁也不夠多,香味淡,酸味過高。應該要等到 11 月中後,讓柳丁的果成實在樹上自然成熟,果皮轉換成為黃色,此時摘下的柳丁,熟度才夠,風味均衡。


喝柳橙汁有助防癌

喝點柳橙汁,或可幫助防癌。柳橙汁含有豐富抗氧化物質,也許可以發揮化學防癌的效果。柳橙汁含有橙皮素、柚甘素等類黃酮成份,都是抗氧化物質,當身體產生癌細胞的時候,這些抗氧化物質或可產生正面保護效果,避免癌細胞肆虐、擴散。

過去有些研究顯示,柳橙汁可以減少兒童罹患白血病風險,因為其化學保護效果,所以也許還能對抗、預防乳腺癌、肝癌、大腸直腸癌等癌症病變。事實上,柳橙種植時的氣候、土壤、果實成熟程度、採收後的儲存條件等都會影響果汁成份,防癌生物效應也可能產生差異。

研究作者指出,柳橙汁可透過抗氧化、抗細胞突變、抗基因毒性、保護細胞、影響荷爾蒙、細胞訊號等生物機制產生化學防癌效果,且柳橙汁也可以幫助身體抗菌、抗病毒,調節外來物質吸收。


常吃柳丁可降低膽固醇 減少女性膽結石發病

柳丁是冬季的主打水果之一,營養專家指出,柳丁性涼,吃了滋陰降火,還能減少女性膽結石的發病。

柳丁中含有豐富的維生素C、P,能增加機體抵抗力,增加毛細血管的彈性,降低血中膽固醇,高脂血症、高血壓、動脈硬化者常食柳丁尤其有益。柳丁所含纖維素 和果膠,可促進腸道蠕動,有利於清腸通便,排除體內有害物質。橙皮性味甘苦而溫,止咳化痰功效勝過陳皮,用它泡水喝是治療感冒咳嗽、食欲不振、胸腹脹痛的 良藥。

對女性來說,多吃柳丁還有一個好處,能減少膽結石發病。女性較男性膽結石高發的原因之一,是雌激素會使膽固醇更多地聚集在膽汁中,導致其中膽固醇濃度過高 而形成結石。而柳丁的維生素C可以抑制膽固醇在肝內轉化為膽汁酸,從而使膽汁中膽固醇濃度下降,減少膽結石形成的機會。

此外,柳丁所含有的果膠也可以促進食物通過胃腸道,使膽固醇更快地隨糞便排出體外,以減少膽固醇的吸收。得了膽結石的人,除了吃柳丁外,用橙皮泡水喝,也能起到不錯的治療效果。

儘管柳丁有諸多營養及功效,也不能一次吃得過多,通常一次吃一到兩個即可,發生口乾咽燥、舌紅苔少的症狀時最好不吃。

楊氏十五刀吃皇帝級的柳丁

柳丁換個切

柳丁盛產季來,日子不能總是一成不變,柳丁也可以換個切法,不要嫌麻煩,宴客的時候讓柳丁從沾手黏搭搭變身優雅人氣王


切柳丁的妙招



廚房小撇步:二十年前在美國邁阿密一家中國餐廳看到的傑作,看清楚作法後就學到了,多­次親友餐會的場合,試上這招小技巧,大家都很驚嘆,當然也吃得很愉快!只是切的速度比不上吃的!

這個很適合有朋友來家裡聚會的時候端出來!!雖然很耗時間跟費工,不過一個隨手可得的水果,在一般家常中,可以用刀工,作出不一樣的擺飾,會讓人家覺得有很不一樣的感覺!!

http://www.youtube.com/watch?v=Lu0N72taR7c

曾有此一說:

"以前的柳丁要黃色才成熟,現在綠色柳丁也很甜了,過去曾有不肖商家,讓綠色柳丁會甜是因為加入某些東西,對身體不好,現在到底要不要吃?..."

義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師指出:
並無相關研究證明綠色柳丁對身體的危害,反而用另一種思考方式,怕農藥殘留過多對身體造成不良的影響,那就買有認證的有機柳丁就好了,即使是綠色皮的柳丁 一樣最安全,重點不在它的皮,而在它是否是不加農藥及除草劑的有機栽培。在這裏教大家用有機柳丁的皮做藥膳茶飲,除了吃甜甜的柳丁之外又可以喝香香的青皮 吉祥茶。

柳丁其未成熟的柳丁皮就是中藥材「青皮」,只要把富含精油的綠色柳丁皮烘乾即中藥材「青皮」。青皮具有疏肝破氣,散積化滯,雖和陳皮相同具有健胃功能,但行氣止滯的效能較陳皮強外,尚具有發汗、袪寒的效能。

現代化科技的研究已證實青皮比陳皮更具有強化血管的能力,含有更多的Bio- flavonoid(vitamin P),除此之外,其他如抗氧化、清除自由基、抗癌及防癌等作用亦已有相關的研究。

因此只要將食用完的有機綠色柳丁皮加點冰糖煮開即為具有消脂效果的青皮消脂茶,青皮消脂茶除具有強化血管外,另外也可做成消氣去鬱的青皮醋等藥膳食譜。安全又實用。

台北醫學大學教授楊玲玲教授表示

柳丁不單果肉有營養價值,就連柳丁皮也富含抗氧化作用的配醣體,可以強化血管,所以柳丁榨汁後,可以趁著晴天,把柳丁皮拿到太陽底下曬乾, 就是陳皮,像冬天容易感冒咳嗽、喉嚨不舒服,口中含點陳皮,有潤喉作用;不僅如此,把陳皮切細,加薑片、加糖一起煮,也有理氣化痰的效用。

吃生菜沙拉時,也可以改加柳丁汁取代醬汁,怕酸的人可以調點蜂蜜,也可以把柳丁皮切細,加蜂蜜,用微波爐熱一下,然後夾麵包吃。

曬乾的柳丁皮也可以用磨咖啡豆的機器,把它磨成粉,和胡椒鹽一起加在玉米濃湯裡喝,別有風味。

現代人工作壓力大,常會覺得疲累,不妨將柳丁皮切碎,放入果汁機,加入半杯稻香米酒和水,一起打成渣,然後放入洗衣網,或是乾淨的長筒絲襪中,在洗澡時,置 入浴缸中泡澡,當柳丁皮遇熱時,其富含抗氧化作用的配醣體就會釋出,如同洗精油SPA的效果一樣,還可省下買精油錢;在泡完澡之後,還可喝杯柳丁汁,補充流失的水份,一舉數得。
不過楊玲玲提醒民眾,如果柳丁皮沒有曬乾就丟入垃圾桶,並不能做有機肥,反而會發黴,所以吃完柳丁,動手曬曬柳丁皮,既環保又實惠。

【柳丁的不同口感與用量參考】

每年11月中的柳丁剛上市,充滿新鮮的季節期待,當然難免也有青澀的感覺,接近12月底的時候,柳丁最是甜蜜,但是要熬到那時候才吃柳丁,恐怕也不容易,總之您也可以因柳丁的風味不同,來決定何時收到柳丁,這些都是可以先註明的。

也順便提供一些數據提供您決定購買量的參考。

1斤柳丁約4-5粒,可以搾出約350cc的柳丁汁。柳丁汁冰在上層,一年都不會壞,風味也不會變喔。如果是直接吃的話,一個小家庭大約兩週食用10斤(一箱,約40-50粒柳丁)應該是差不多(榨汁可能會用量多一些)

柳丁的各種吃法

醬汁篇

丁香醬

柳橙汁、起司粉、冰糖、糯米醋、麥芽糖、鹽、水,熬煮即成(材料可依個人口味而增減)。

前菜

酸甜柳丁醬

材料:餛飩皮20張,小黃瓜1條,蕃茄1 個,柳丁1個。

調味料:白醋2大匙,橄欖油1大匙,糖1大匙。

作法:

1.將餛飩皮切成寬約1公分的長條狀,用熱水煮熟,撈起後再沖冷水,瀝乾水份備用。

2.將小黃瓜、蕃茄洗淨,切片備用。將柳丁先磨出1大匙的柳丁皮末,然後再把柳丁壓汁備用。

3.把調味料及柳丁汁拌勻,即為醬料。

4.將餛飩皮、小黃瓜片、蕃茄片及醬料輕輕拌勻,最後撒上柳丁皮末,即可食用。

丁香火腿沙拉

沙拉醬材料:奶油起司90公克,糖2小匙,柳丁汁1/4杯。

材料 : 柳丁2顆,菠菜、生菜3杯,火腿丁250公克,無籽葡萄1杯。

沙拉醬作法 :把奶油起司放在室溫下讓它變軟,然後加入柳丁汁和糖,用攪拌器拌勻。

作法 :把柳丁削皮後剝開,取出一片片的果肉,每個葡萄都切半。將菠菜、生菜、火腿丁與葡萄一起放進沙拉碗中,再加入調好的沙拉醬拌勻。拌勻後分放在盤中,再撒上柳丁。

丁香蒸蛋

材料 : 1顆柳丁,1顆蛋,少許鹽或醬油、蔥花。

作法 :
1.首先先拿顆柳丁把上頭切掉一些(可先吃完或者挖掉裡面的肉,不必挖的很乾淨)。
2.然後把蛋打散,加入鹽或醬油和蔥花,再倒進柳丁裡頭,最後再用中火蒸即可。

(食用建議:柳丁可以不用全挖掉留一點點在裡面,吃起來的時候會有一點點香甜哦!)

甜柳丁燒

材料 :起士條、植物性奶油、細糖、鹽、柳丁、蘋果、蘆筍。

作法 :

1.先將蘆筍切段燙熟泡水備用。

2.將柳丁裏的肉挖出留殼,預熱烤箱至180度左右將柳丁殼入烤箱烤熟。

3.蘋果去皮切丁,起炒鍋加熱,將奶油少許入鍋再加入柳丁肉汁與蘋果丁一起炒熟,再加入起士條及少許糖、鹽炒成糊狀起鍋即可。

4.將烤熟柳丁殼填入炒好蘋果起士糊,填滿起士糊後,上面再放少許起士條及蘆筍段放入烤箱烤至起士條溶化呈金黃色即可出爐盛盤。

柳丁填肉

材料 :柳丁、醃好的絞肉、牙籤或竹籤。

作法 :

1.將柳丁上部三分之一處橫切,當作蓋子。

2.以湯匙掏盡果肉,把調味過的碎肉塞入,約六、七分滿即可,蓋上蓋子,以竹籤固定,包上錫箔紙,然後放到火上烘烤。

主菜

丁香排骨

材料 : 排骨8條,柳丁汁4湯 匙 。

醃料 :生抽3湯匙,糖1湯匙,酒1茶匙,乾蔥茸2茶匙,胡椒粉少許。

作法 :

1.排骨洗凈抹乾水,用柳丁汁及調味料醃兩小時 。
2.烤爐預熱10分鐘,放入排骨用中火烤30分鐘即可。

柳丁排骨

材料 : 排骨600公克
醃料 : 梅瑰紅酒60公克,高梁酒30公克,木瓜粉2公克,胡椒少許,蛋1顆,蒜頭切末50公克,薑切末50公克,鹽3公克,糖7公克,太白粉40公克。
調味料 :柳丁汁100公克,糖15公克,白醋10公克,柳丁皮末1匙,蛋黃 少許,煮開後用太白粉勾芡。
作法 : 排骨切2*2*5公分後,以醃料醃製。拌調味料入鍋悶煮,起鍋前,拌1匙紅蘿蔔油 。

丁香煎雞排

材料 :雞胸肉、洋蔥、牛油、蒜頭、柳丁汁、柳丁肉1顆(切粒)。

調味料 :鹽、糖、太白粉、胡椒粉、麻油(醃雞扒用)、糖。

作法 :
1.雞肉加調味料略醃,煎熟盛起備用。  
2.蒜頭切末、洋蔥切丁,柳丁切片排盤。  
3.用牛油爆香蒜茸,炒洋蔥,將柳丁汁煮滾後淋在雞扒上即成。

香橙汁烤鴨胸

製作時間:40分鐘,份數:4人份

材料 :

1.生鴨胸4片

2.柳丁汁200公撮、柳丁酒15公撮、肉汁240公撮

3.燒烤洋芋4個、青花菜4朵、紅蘿蔔8個、柳丁肉8片、柳丁皮絲少許

作法 :

1.鴨胸撒上鹽胡椒,用中火將鴨胸皮面煎至呈金黃色,翻面用大火煎約一分鐘,放入350度烤箱中,烤約5分鐘取出後,保溫約5分鐘。

2.柳丁汁放入鍋中濃縮至10分之1,加入香橙酒及肉汁。

3.將鴨胸切片,排在盤中,附上烤洋芋及蔬菜淋上香橙汁,用橙皮絲及肉做裝飾。

甜點篇

法式香橙布丁

材料A : 柳丁1顆,鮮奶200克,細砂糖80克

材料B : 全蛋4個、蛋黃1個,動物性鮮奶油300克。

材料C : 柳橙汁100克,柳橙甜酒30克。

作法 : 

1.將柳橙洗淨,磨取黃色部分的橙皮碎末備用。

2.將鮮奶、細砂糖、橙皮拌勻,加熱至砂糖融化(約50度)即可熄火,待涼備用。

3.將所有材料B攪拌均勻,再加入材料C混合均勻,然後將作法2的材料慢慢倒入,攪拌均勻後過濾成柳橙蛋液。

4.將柳橙蛋液倒入模型中8分滿,放在有少許溫水的烤盤上,以下火170℃蒸烤30~35分鐘。待涼後放入冰箱冷藏凝結冰涼即完成。(家庭烤箱可用上下火150℃烤約25~30分鐘)

 丁香小薄餅 48片量

材料A :

柳丁3個(1個擠汁,2個外皮做柳丁末)、糖1大匙、蛋1個、低筋麵粉200克

材料B :

奶油125克、糖60克、柳丁末40克(用刨刀將約兩顆柳丁皮刨成末,勿刨到白色部分,會苦苦的)

作法 :

削下約兩大匙的柳丁皮,切成細絲,加入糖拌勻,醃製約一個小時(沒有醃製也可以)將去皮後的1顆柳丁擠出汁來。將材料B打至鬆發,再加入材料A中的蛋,打 勻。加入柳丁汁,迅速篩入麵粉(動作一定要快喔!以免柳丁汁的酸性造成奶油油水分離),迅速拌勻。用小湯匙把拌勻的麵糊放在烤盤上(大概1小匙1糰),分 成48小圓堆。將步驟1的柳丁絲皮灑在麵糰上,放入預熱的烤箱中。

▊烤焙―預熱180度,烤12分鐘。

寶寶食譜

柳丁米糊(七至九個月小寶貝適合食用,父母或寶寶有過敏體質者,可視情況或延後給予)

作法 : 將柳丁切半以榨汁器榨出汁,加入水及嬰兒米粉,以湯匙拌勻成泥狀即可。

黃熟柳丁-昌輝家果園記錄

詳細的照顧履歷請閱讀柳丁日記,想看柳丁成長的紀錄照片(請點選這裡)

[參考來源]

http://i-health.cc/fever-orange/

aiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=13268

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=21358&category=%E9%81%93%E8%81%BD%E4%B8%8D%E5%A1%97%E8%AA%AA

http://www.befarmer.com/main/2005/11/post_238.html

回應
關鍵字
現在時間
好康專區

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......
Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
全台氣象台











Powered by Xuite
google超級報