201311242311柿子的功效與作用

(1021007原建 1021124新增)柿子的功效遠大於蘋果,堪稱有益心臟健康的水果王,所以“每日一蘋果,不如每日一柿子”。柿子還有一個特點就是含碘,所以因缺碘引起的地方性甲狀腺腫大患者,食用柿子很有幫助。

吃柿子注意事項

空腹不能吃柿子,這是因為柿子含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,導致結石發生。柿子雖好吃,但也要注意不要將柿子與蟹、魚、蝦等海鮮一起吃,否則容易出現腹部劇痛、嘔吐、嘔血等症狀。另外近期冷熱切換頻繁,一不留神,胃腸道功能發生紊亂,秋季腹瀉尤其常見。

1、莫空腹吃。因柿子含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,如果這些硬塊不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成胃柿石。

2、莫吃柿皮。柿子中的鞣酸絕大多數集中在皮中,在柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,如果連皮一起吃更容易形成胃柿石。

3、搭配合理。螃蟹與柿子都屬寒性食物,故而不能同食。從現代醫學的角度來看,含高蛋白的蟹、魚、蝦在鞣酸的作用下,很易凝固成塊,即胃柿石。同時,酒後不宜吃柿子,否則會影響消化,久之造成腸道梗阻。

4、因人而宜。柿子中因含10.8%的糖類,且大多是簡單的雙糖和單糖,因此吃後很易被吸收,使血糖升高。對於糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

5、適可而止。柿子中的鞣酸能與食物中的鈣、鋅、鎂、鐵等礦物質形成不能被人體吸收的化合物,使這些營養素不能被利用,故而多吃柿子容易導致這些礦物質缺乏。

在不空腹的情況下,每次吃柿子不超過200克為宜。


柿子的功效與作用

一般人平時經常食用,對預防碘缺乏也大有好處。 柿子有養肺胃、清燥火的功效,可以補虛、解酒、止咳、利腸、除熱、止血,還可充饑。而柿餅具有澀腸、潤肺、止血、和胃等功效,脾胃消化功能正常的人適合食用。每天吃中等大小1個(約100克)柿子,對降壓、咳嗽痰多、痔瘡出血、肺癆咳嗽等都非常有效呢! 溫馨提示:柿子的食用禁忌!

1.柿子不宜與酸菜、黑棗同食。
2.柿子不宜與鵝肉、螃蟹、甘薯、雞蛋共同食用,否則會引起腹痛、嘔吐、腹瀉等症狀。
3.食柿子前後不可食醋。 

【吃柿子的禁忌】

秋季柿子大量上市,柿子甜膩可口,營養豐富,含有大量胡蘿蔔素、維生素C、葡萄糖、果糖及碘、鈣、磷、鐵等礦物元素,具高藥用價值。吃柿子好處雖多,也有很多飲食禁忌...

1、莫空腹吃。柿子含有較多的鞣酸及果膠,空腹食用會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,有可能滯留在胃中形成胃柿石。胃柿石無法自然排出,會造成消化道梗阻。

2、莫吃柿皮。柿子中的鞣酸大多數集中在皮中,連皮一起吃易形成胃柿石。

3、螃蟹與柿子都屬寒性食物,不能同食。酒後不宜吃柿子,會影響消化,造成腸道梗阻。

4、糖尿病人、脾胃泄瀉、便溏、體弱多病、產後、外感風寒 慢性胃炎、排空延緩、消化不良、胃大部切除術後不宜食。

5、柿子中的鞣酸與食物中的鈣、鋅、鎂、鐵等礦物質形成不能被吸收的化合物,易導致人體這些礦物質缺乏。在不空腹的情況下,每次吃柿子不超過200克為宜。



秋季吃柿子八不宜

秋季上市的柿子,是大家比較喜歡食用的果品,甜膩可口,營養豐富。

根據研究,在每百克柿子中,含有蛋白質0.7克、脂肪0.1克、糖11克,能產生48千卡熱量。此外,柿子還含有鈣、磷、鐵等礦物質及多種維生素。但是,大量貪食,或不合理食柿子,則可造成胃“柿結石”,因為,​​柿子中含有大量的果膠和膠酚,這兩種成分在柿膠​​和柿核中尤其多。

所以食柿子有八不宜:

1、不成熟的柿子不宜過多食用;
2、空腹飢餓時不宜食用;
3、過度勞累疲乏時不宜食用;
4、不宜同食含纖維素較多的蔬菜等食物;
5、患有慢性胃炎、排空延緩、消化不良等胃功能低下者不宜食用;
6、胃大部分切除術後不宜食用;
7、糖尿病人不宜食用;
8、食柿子應盡量少食柿皮。

[參考來源]

http://news.xinhuanet.com/life/2008-10/22/content_10232343.htm

回應
關鍵字
現在時間
好康專區

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......
Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
全台氣象台











Powered by Xuite
google超級報