200607042132老照片之曹洞宗別院

偉大的馬市長主政台北市這七年多的時間,不但拆了很多台北人的記憶,像是光華橋、中山橋、麥帥橋等,也努力的搞掉了一堆台北人的記憶,像是龍山市場、還有最近這幾天才剛熄燈的建成圓環夜市等。雖然說都市進步是必要的,但是一個沒有文化記憶的都市,是一個失敗的都市,這一點不能說全是馬市長的錯,而是過去幾十年來某黨統治台灣的心態問題,畢竟企圖抹滅掉老台北、老台灣記憶的,偉大的馬市長並不是第一個。還記得十多年前,位在台大醫院旁邊的曹洞宗別院,傳出當時台北市將要全部拆除掉所有的地上物,興建一棟十幾層樓的青少年育樂中心的時候,引起了許多文化人的重視,只不過當時的市政府並沒有想要保存,甚至於在公聽會當中,直指這棟台灣最古老的RC水泥仿木建築,由於建築物嚴重損毀,因此沒有任何保存價值,最後仍然執意拆毀。之後因台北市長選舉,支持保存的陳水扁當選台北市長,可惜當時正殿已遭拆毀,而鐘樓岌岌可危的狀況下,台北市府在陳市長的指示下,暫停拆除工程,隨後台北市政府便宣布曹洞宗別院鐘樓列為市定古蹟,而青少年育樂中心的工程以不影響古蹟的狀況下施工,這才保存了這麼一點老台北的記憶,而鐘樓也因此幸運的保存下來。14年前,筆者就讀大學的時代,也正是台灣開始劇變的年代,當年筆者醉心於台灣鐵道與古老建築的研究,也因此拿著相機拍了許多的照片,而事隔14年之後,筆者看到這些老照片,再對照這幾年老台北人的記憶快速消失,很擔心再過幾年,也許我們小時候曾經跟著爸爸媽媽去過的地方,將會完全消失,而台灣人也將成為一個沒有文化記憶的台灣人,一個喪失內在的人,只是一副軀殼罷了,不是嗎?就讓我們來回顧14年前的過往,有興趣的朋友們,也許可以走一趟Y17台北青少年育樂中心,對照筆者當年所攝的照片,也許會有一種無法言喻的感觸吧!

上圖:位在林森南路上的曹洞宗別院鐘樓,當時兩旁都是許多古老木造違建

下圖:鐘樓一景,可以看的出來當年鐘樓建築本身仍然相當完整,未遭受太大的破壞,不過建築物已被自行搭建的違章建築所佔據了。

下圖:曹洞宗別院正殿屋頂,雖然已經損毀,也有許多植物盤據於上,不過精美的RC仿木結構仍然相當完整。

下圖:曹洞宗別院正殿全景,此圖可以看的出正殿遭到破壞的狀況,不過正殿的屋頂會被拆除成這樣是因為之前盤據在此的居民企圖想要將這棟建築拆毀,好另行搭建房屋居住,只不過由於曹洞宗別院當年興建的時候,施工相當嚴謹,也因此後來居民企圖拆除時,遭遇到相當大的阻力,拆到最後只把屋頂拆掉而已,此圖仍然可以看的出建築本身的結構仍然相當完整,絲毫沒有被破壞的狀況,除了戳破當時台北市政府所說建築物受損嚴重的謊言之外,也讓人欽佩日本人那種不偷工減料的敬業態度。

下圖:曹洞宗別院正殿的側面,禪寺的建築相當精美,很難想像全都是興建於1920年代的RC混凝土建築。

1992年攝於台北市

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

一個普通男人、非帥哥,極度感性,缺點很多(改進中),想法主觀,熱愛人文、史地、鐵道、風景、航空器攝影,熱愛電影、音樂、閱讀、旅行、美食、亞特蘭大 勇士隊,幸福洋溢中!


我的部落格:旅的火車頭http://blog.xuite.net/jin.ishin/train

               鉄男神宮http://jinishin.blogspot.com/

部落格標章
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite