201510281215Organic DIY Part20(Vespa ET8) 碼表時鐘 電源&按鈕改裝電路 (上)

 

不知道各位騎ET8 對於碼表時鐘的感受如何??

從我一開始就覺得這設計應該是要很貼心的,但是.........  先來說說我遇到的缺點好了!

1.調整時間不是很好按

2.時間常常跑太快 常常需要調整 (我大概兩個禮拜就需要調整)

3.1+2造成按鈕按到脫落下雨漏水 @@ 

4. 電池壽命....& 更換電池有點麻煩*(拆大燈前後蓋),若沒電後太久沒換電池漏液,整顆時鐘報銷

 

這次我的時鐘又沒電了~~ 

以前念高職電子科 學過烙鐵於是......

畫了下面的線路,然後跑趟電子材料行

首先找到碼錶上的 電池正負極位置

其實 原本就有標示 +- 了

快20年沒碰了........

正負極接好了~~

接著是 調整時間顯示的兩個按鈕 (第一版有六條線)

測試 外接電池 OK

原本隨手拿網路線來做測試~~  

第一版的電源 &按鈕分開 共六芯

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

晚上不睡覺  又搞第二版就剩四芯搞定了!

這個部分會點上 速利康 防水!

電路其實很簡單~  

 

實際裝上車測試~

碼表蓋板配合換成無按鈕的~  一來防止進水 二來以後也不會用到了!

我預計是裝在右邊肺片中!  用條束帶或筷子+膠帶將線拉回肺片空間

(為避免磨損 我抓了一點線長供龍頭左右轉的空間後,用小束帶固定在剎車油管上)

卡肺片這裡剛好有個洞~  從這裡拉回來就好了!  

這裡我是用一顆螺絲固定在肺片的空間內~

測試版~ 電源& 功能按鈕測試 O.K

 

肺片正下方中間有一顆固定螺絲 ,鬆開即可拆掉肺片了 不用拆手套箱

第一版2015.10.22裝上車  沒裝防水套先測試!  (應該  可以套一層塑膠袋或氣球防水的)

預計測試一個月確認通勤使用上有沒有其他的問題發生~  再分享到TVSC 社團

 

P.S  以前換電池要把照後鏡拆掉+拆前後蓋,

    現在改到肺片裡,只需要打開手套箱    拆一顆固定肺片的螺絲 即可!!!

 

Next  Organic DIY Part20(Vespa ET8) 碼表時鐘 電源&按鈕改裝電路 (下)

 http://blog.xuite.net/jimmy63723/twblog/374519767

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字