201111041438DIY 更換MP3/4 鋰聚合物 充電電池

 

公司阿姐同事說幾年前……

託Jimmy團購的MP4   已經無法充電  一看~ 挖勒  有點印象 之前在前公司時

這批貨算是貨底 一整批接近20台每台以約$1000的價錢出清 (應該有3年以上 當年一台市價約$2500上下)

這種東西 通常是保固一年 過保不修的!  

阿姐同事: 這台是他小學三年級的女兒用的,只要能用就好@@  買新的雖然也只要$1000出頭

不過....這位阿姐是慈濟功德會的 常幫忙做回收寶特瓶/廢紙.....   身體力行"愛物惜物"的精神!

 

公司當MIS 大部分時間是很……      於是 先拆開來看看吧! 

拆開的電池~~~    該怎買?   上拍賣吧!

賣家為了賣東西 ,會將一些規格寫在上面,這是很好的買賣關係~~

像是這顆電池 Jimmy雖然當年是電子科畢業

不過當年可沒有這種電池阿@@   只看的懂 430mAh & 3.7V   買錯不能裝可就更浪費了   (慈濟阿姐要來敲頭了)

Jimmy先拿了尺量出尺寸 想說買個塞的進去&同樣是3.7V的鋰電池應該不會有什問題吧! 

量出來的尺寸是 430mAh 厚0.5cm寬3cm長4.3cm 

本來已經要買另一個 賣家的550mAh 厚0.68cm寬2.8cm長3.9cm

最後找到這賣家的產品說明寫的很棒

原來 上面的 403040 就是電池的尺寸厚0.4cm寬3cm長4cm  

誤差真大@@ 買錯就……糗了  

 

這組含運費$215

  

注意~~ 買來的電池還有分 有沒有保護電路的!     (剛用尺量 把保護電路也算進去了@@)

如果沒有保護電路……拆換又多一道工

Size 一樣~~

想起 Jimmy高中時 的實習課 (省立花蓮高工 電子科)

說真的~~ 很久沒搞了!  手會抖! 

 

這焊點 ……科主任會把電路板背面拿來刮我的臉吧!

開機測試~~~    Ya!

充電測試1  

 

充電測試2 

 

繼續 充電到下班為止!   看來這種"消費性"電子產品 

 若是能換電池還真是不錯  省錢環保     (我沒說頻果系列不能換電池喔! 只是………)

 

搞定~~~     再來看一下 換下的舊電池! 

這是剛說的保護電路板!   看來應該只是穩壓板  維持充電電壓在安全的範圍

(以前手機剛開始用鋰電池時 有聽說電池會爆炸的喔!)

撕開外包的鋁片~~

裡面是絕緣物 & 兩片金屬板  中間有泡一些化學藥劑 

手摸到有點辣    通常是強酸……

惡搞一下~~ ccc

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字