201202031204Organic DIY Part16(Vespa ET8) MIKUNI BS-24 化油器 負壓膜更換

 

這是拍賣上 跟TVSC車友Domingo 買的負壓膜套件包~~  

雖然只有面交時的 一面之緣

不過 負壓膜這配件包  ET8的車友應該要感謝他   真是佛心來的!

Domingo車友: 他為了研究修理ET8化油器  光是手上現有的ET8化油器就超過30顆 ,  從一開始修補負壓膜到最後的開模生產   精神真是令人欽佩 

從補修包附的那三個環  就知道 Domingo是希望大家能修好手上ET8的化油器,而不是化油器有點問題 就換一顆新品   (想想資源的浪費 & 化油器原理的探究 這都不是好事,雖然Jimmy手上有買一個化油器新品, 但最後我還是用原車上自己修理好的化油器)

以Jimmy愛D.I.Y的個性 這修理包真是太棒了

之前以經介紹過 化油器的拆法~

Organic DIY Part14 (Vespa ET8) MIKUNI BS-24 化油器拆裝更換

拆開上蓋 基本上 只有兩顆十字起子!   要小心別滑牙了~~  

第一次拆最好用衝擊起子伺候

蓋子拆開後 有一個大彈簧~~

然後就是下面這張照片的樣子~~ 

可以用手將裡面的油針&負壓膜取出!

取下負壓膜後的化油器模樣~~~

這個負壓膜的 狀況~~~ @@

 

哀~~~   不但有很大洞!   算算竟然有七個洞@@    難怪尾速如同老牛拖車阿!

 

再跟新品化油器上的比較

左邊是原車上使用約8萬公里的負壓膜  右邊是庫存新品

可以看的出來 折痕差很多~~   一個是81歲 一個是18歲 

再跟 修理包的負壓膜比~~  差更多了!     Domigo的負壓膜根本不會有摺痕!

為何要特別強調沒有摺痕?    因為負壓膜都是從折痕的地方破孔的啦!!!!!

  

這裡開始~~ 要介紹 負壓膜的拆& 裝 (其實是Domingo教我的啦!)

這部分跟拆外胎差不多~~  

1.用手均勻力量的將舊膜 慢慢 一點一點拉開 

2.拉開後 再轉換角度

3.最後就可以 完整的取下舊的負壓膜

拆下膜的化油器油針& 油針/缸體

4. 裝膜上去的時候 要注意  "平均"

先整圈套上 再來想辦法不弄破附壓膜的前提下  塞進去 兩個夾片中間

這裡Jimmy 是用指甲  對角方式 四邊壓入

再壓一次 對角方式八邊~

5   Dominigo建議用 生日蛋糕附的小刀子輔助~~ 用劃圈的方式 漸進式的 塞入兩個夾片中間 

6.Jimmy辦公室裡搞  去哪找蛋糕刀阿?     就地取材囉!  (馬蓋先看過吧?)

第一次搞了快五分鐘   順手後~~ 拆裝約 一分鐘內可以搞定!      

完成~~

左至右  Dominigo膜   81歲原廠老膜 & 18歲原廠嫩膜

原廠嫩膜的狀況 皺折約有四個&破掉的 老膜有六個  

歲月催人老阿!  

回顧 之前車上的老膜~~~

再看看 維修包的新膜 的狀況  

  

 

     

這邊注意~~   油針的活塞 外圈黑色是 "鐵氟龍" 

我的已經磨損了!    

   
換上新的負壓膜後  加速果然快!  不過回油門後 卻發生 NoGo的狀況!

搞半天是附壓膜動作時活塞上昇 但因為活塞表面的鐵氟龍磨損 ,造成 活塞上的去下不來 @@      最後只好換上新化油器中的活塞了

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負壓膜的 運作原理? 

空氣快速通過管徑不同的管子時 會產生負壓! (白努力原理)  引擎活塞會油進器端產生有強大的負壓,通過化油器&空濾做吸氣進氣的功能

而化油器負壓膜的上方(鐵蓋下) 與下方則是一般的海平面大氣壓力

此時空濾方向進來的 空氣會經由下方的長孔  導入上方兩個圓孔進入 負壓膜下方& 出口只有前方那個小洞(起動油嘴油前方的小孔)  因此吸入的空氣會造成負壓膜下方的空間氣壓上昇

負壓膜下方 空氣壓力會>>負壓膜上方的空氣壓力 

於是引擎轉速越高 –>負壓越大-> 負壓膜被往上頂起 –>帶動主油針 &主噴油嘴 –>釋放更多油霧進入引擎->引擎轉速越高 ……………

反之 引擎速變低 –>負壓下降->  負壓膜& 油針將被頂蓋的彈簧壓下回到原來的位置->……!

所以 負壓膜 有破洞時…… 沒負壓的負壓膜  拉尾速是很痛苦的

以上~~  也算是幫Dominigo幫忙推廣一下!

這樣的好東西 車友應該要好好的利用 才是

上拍賣搜尋   vespa 偉士牌 et8 MIKUNI BS-24 化油器修理包  吧!

(先說Jimmy可沒收廣告費拿任何好處喔~)

 

P.S 車上化油器有問題時 直接換個新的大陸庫存ET8化油器,但沒人保證新品=良品喔!  (眨眼)

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因為手上有兩顆化油器  一顆原車的 一顆大陸新品剛買的  
這陣子在清洗 &測試感覺一下差異~~
目前的心得是 1新化油器 > 2新膜+洗過的舊化油器 > >3舊膜+洗過的舊化油器>>> 4舊膜+沒洗過的舊化油器
昨天拿回去的負壓膜 已經換裝好了!
不過要今天下班才回裝上車
但換裝您開發的負壓膜過程
Domingo負壓膜 & 新品Domingo膜 比起來您的產品大勝!!!
1.無負壓時 負壓沒不產生六邊形皺摺 (原廠膜都是從皺摺折角破洞)
2.模擬負壓膜活塞動作時 膜體較為柔軟 動作較順暢
3.配置的回春墊圈考慮周全 可以看得出Domingo對化油器下了很多功夫研究 (雖然我還沒裝上)
我預計會再測試 下列三種狀況 再將內容一起補充上去 再發表喔!
1 Domingo膜+洗過的舊化油器   
2 Domingo膜+洗過的舊化油器+更新回春套件
3 Domingo膜+新化油器 

中午抽空換上您的 負壓膜!   發現個問題
換上後 在地下停車場繞兩圈  一切正常!
騎到外面 稍微加速到70km左右 停紅燈後  熄火 & 發不動!  過一會才好~~
後來又拆換回 原廠的負壓膜  這狀況沒再發生!
下午 用那顆備品的新品化油器 裝上您的負壓膜 反覆測試~~
看到一個問題 就是當油門全開負壓膜動作到最高點後 (我用手將負壓膜下的黑色圓桶往上頂高)   負壓膜無法下降歸位
請參閱附件  PC140048.jpg  &  PC140070.jpg
也就是說 負壓膜的新品  (彈性太大? 或是工作溫度不夠時)  到最高點 主油針全開時 負壓膜最大的反摺角度!    負壓膜彈簧的力量 將不足以將主油針  彈回最小的位置!   
所以 我熄火的原因!   類似No Call (油氣過濃 因為主油針在全開的位置)
您提到的新品油門較緊  可能跟這有關喔!
以上 給您參考~~
PS  另外 安裝負壓模 我在辦公室是用這個 ccc    PC140043.jpg
(因為卡住 所以我再辦公室試著反過來裝一次 沒帶蛋糕刀來 @@    只好就地取材  但後來發現正反裝結果都一樣會卡)

昨晚晚上繼續 努力~~~     再做交換測試   唉呀!!!    烏龍一場!  
先說明一下~ 因為只有一台機車  所以我之前的動作都是留個後路!   
所以 全新的那顆化油器的零件都沒有做拆換的動作 (除了負壓膜+油針缸體互換)
而舊的那顆 實際上是 動作不良的化油器 (拉尾速極緩慢 已知的負壓膜破孔)  
所以拿到Domingo 負壓膜後  我都是用舊化油器的 油針缸體 去安裝負壓膜!  
昨天說有問題的動作就是
1.舊化油器本體+ 舊油針缸體+D負壓膜  發現油針全開後,舊油針缸體 =[無法]回彈下降油針
2.舊化油器本體+ 新油針缸體+新負壓膜 發現油針全開後,新油針缸體 =[正確]回彈下降油針
昨晚 的測試  
3.新化油器本體+ 舊油針缸體+破洞/新品/D負壓膜 手上三種模 油針全開後,舊油針缸體 =[無法]回彈下降油針  
4.新化油器本體+ 舊油針缸體+不裝負壓膜  油針全開後,舊油針缸體 =[無法]回彈下降油針   
5.舊化油器本體+ 舊油針缸體+不裝負壓膜  油針全開後,舊油針缸體 =[無法]回彈下降油針   
發現奇怪的地方? 連不裝負壓膜都無法正常運作@@   
上面345的共同點  都是舊油針缸體  無法下降油針
拿了精密尺確認 兩個油針缸體& 對應的化油器孔徑都是 22mm @@   
不過 仔細看一下 發現油針缸體 本身是鋁材質  但是外面有一層黑色的塗層!  
新舊油針缸體 的差異就是  新品全部都是黑色,舊品有部份已經磨損露出鋁質的本色
依照以前玩單車的經驗! 黑色的塗料 99%是鐵氟龍! 用來幫助潤滑用的
所以說~~ 我舊的化油器 除了負壓膜破洞外 還有油針缸體外層鐵氟龍磨損的問題
而之前為何狀況只是不好拉尾速 ,卻不會高速後 發生舊油針缸體 [無法]回彈下降油針   
造成油器過濃熄火的狀況???  
我推斷是因為 負壓膜破了那麼多洞,舊油針缸體根本沒有足夠的負壓使他動作到會卡住的地方!
所以一換上沒破洞的負壓膜 (不管是補洞的 新品的 Domingo的) 一產生足夠的負壓,缸體就會被卡在油門全開的位置


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