201008081005【雙溪】山神守護的虎豹潭

 ◎旅遊日誌

   深坑至瑞芳的106縣道,沿線群峰峻嶺,老街古道,溪瀑潺潺,貓影慒慒,又有台鐵平溪支線橫貫,一直是一條熱門的休閒旅遊路線。今天的行程,是由106縣道石碇過十分,接台二丙省道(雙柑公路段)前往雙溪鄉的最深處-泰平村虎豹潭風景區。

   雙溪鄉,一個與大自然結合的環保鄉鎮,整治後的溪流實施全鄉護魚政策,鄉道的自然生態保持的相當完好。但今天的行程除了欣賞雙溪鄉自然美景外,對雙溪鄉文化資產的保存,也要重重的代上一筆;由台二丙轉入雙泰產業道路,雖不是櫻花季節,唯道路兩側綿密山櫻花樹,想必冬末春來,這裡一定是美美的櫻花大道;令人驚訝的是,除了美麗的風景,產業道路沿線土地公廟很多,且均有百年歷史,形成此地極具歷史意義的地標。

    經查資料,今日的雙泰產業道路從雙溪至泰平村,接內大溪產業道路到溪尾寮、烏山出宜蘭大溪。正是昔日安溪茶商由汐止走往平溪,再至雙溪大坪(泰平)地區切往頭城,走出另一條淡蘭之間的通道 。這條古道也因濱海公路與北宜公路開通被遺忘而隱蔽於山林,也才能保存其古樸原始風貌,處處散發出古老香醇的歷史味道。難怪這條產業道路除了風景宜人,還曾是山神闢佑的一條古道。

   欣賞虎豹潭美景之餘,彷彿也聞到了山神守護美麗溪流的影子,也順便回憶一下電影「虎豹小霸王」主題曲及片段。  

歌名:Raindrops keep falling on my head(電影「虎豹小霸王」主題曲)

男女主角:保羅紐曼、勞勃瑞福、凱瑟琳蘿絲

演唱者:B.J Thomas

 

 

◎交通指引 

北宜高石碇交流道下往石碇方向→106縣道(平溪線)→過嶺腳、十分叉路右接台二丙省道(雙柑公路)→過雙溪鄉雙溪高中右接雙泰產業道路→虎豹潭風景區(雙泰公路12公里處)

※亦可由宜蘭大溪「內大溪產業道路」接「雙泰產業道路」到達


檢視較大的地圖

 

◎相片紀實  

連舉人古厝↓

清光緒二年(西元一八七六年),雙溪鄉民連旭春遠赴福州府應鄉試,高中舉人。再加上民國初年文人雅士創立「貂山吟社」吟詩作對,宏揚詩教,讓雙溪有「詩人故鄉」美稱,與鹿港並稱「北貂南社」。

舉人厝最特別之處為正廳門楣上懸掛的「文魁」匾額,為清光緒初年福建巡撫丁日昌所立。同時左右各有「仰貂」、「藏豹」令人印象深刻。舉人厝為四合院的古宅,紅磚黑瓦的古色古香建築散發出古樸迷人的風采。

 



 

 

參觀連舉人古厝後,過雙溪中學右轉台二丙線後不久即右轉接雙泰產道,叉路口有巨石指標↓ 

 

過雙泰產道約數百公尺位於社區右邊的土地公廟「福德宮」,外搭為新建。內部則有一座古樸的石砌土地公祠「福為仁者壽 德化境皆春 」,右側書寫年代為光緒6年重建,可見年代久遠。↓ 

 

 

 

路邊不知名的山神廟,無神明,改以立石,但古雅造型可知年代久遠↓



 

來到辭職嶺古道,早年雙溪通往泰平的唯一道路。辭職領原是古道中途的無名小丘。民國六十年間,某位前往雙泰國小就任的老師行至此山,感慨前途崎嶇,故而辭職,也因此得名。↓

 

 

古道入口也有一座古樸的石砌土地公祠,此座福德祠重建明治己酉年(西元1909),門額牆上寫著「白髮知公老 黃金賜福人 」。亦為廟中廟形式,原貌顯得古樸可愛。↓

 



過了辭職嶺古道石碑,來到雙泰公路最高點,此處有「蘭平千里 」大石碑,上方有展望台,展望頗佳。↓

 

登高望遠,千里之遙在尺寸之間,故名之為「蘭平千里 」。此處也是觀日出最佳展望台,清晨時可眺望由太平洋升起的千變萬化日出景觀。↓



 

過了公路最高點,車行緩下,沿途錯落菜園與散村,雞鴨等家禽散佈期間,宛如世外桃源,對於生活在喧嚷的都市裡嚮往鄉居歲月的人們,此處可說是最佳散心之處↓

 

 

不久路旁又出現一座古樸的石砌土地公祠,無標示年代,詢問當地居民,說附近之土地公祠自清朝泰平開墾以來,就已存在,均有百年以上之歷史了。對於此地鄉間道路如此密集之古老石砌土地公祠,相當罕見。↓

 

一路均為廟中廟的福德祠造型,顯見鄉民特地保留其原貌,但又不忍福德祠風吹日曬,再加蓋房子形成今日特殊的廟中廟的福德祠 此廟外表跟一般新建福德廟大同小異,但裡面卻隱藏一座古老的石砌土地公祠,門額牆上寫著「福為仁者壽 德化境皆春 」,

 

 

雙泰產道11公里左右,路右側有一座廟,廟匾為「蘭營守府官」,廟名為「總爺祠」,祀奉昔噶瑪蘭營的頭圍千總黃廷泰咸豐二年陽月,民國七十七年重修。查資料得知黃廷泰是最早開闢泰平地區的人,他率蘭營部卒行軍路經此地時,發現土地平曠,將此地命名為「大坪」,而此地人煙稀少,土地多為荒埔。於是道光年間,黃千總招募佃農進入開墾,又名「大平」,即今日之「泰平村」。↓




 

總爺祠內觀↓

 

虎豹潭風景區到了↓

 

處虎豹潭風景區入口處也有一座土地公祠,廟匾為「賜玉福壽宮」。 

 

 

過虎豹潭風景區入口往壽天宮續行↓




山神守護的虎豹潭風景區↓

由壽天宮入口前的古橋左轉沿溪行,開始今天的虎豹潭沿溪健行路線,反向前往虎豹潭風景區入口處↓



沿路林木扶疏,溪水陪伴↓ 



 

 

 


 




遇叉路取右沿溪行↓



 

清澈的潭水↓

潺潺的溪流↓ 

 

 

 

 



 




 

 




遠眺入口處↓

 

 整治後的虎豹潭,實為休閑踏青的好去處↓

 

 

  

 

過跳石往入口處續行↓ 

 

 

 

 




 


 

 







 

來到入口處↓

 

入口處停車場非常寬闊↓

 

因愛車停在壽天宮前,左轉沿公路取車↓

 

人字工法土角厝,應有百年歷史↓ 

 

屋簷下佈滿了蜂洞,上百的蜜蜂來回飛舞↓

 

 

回到壽天宮前古橋取車回家↓

─ENDING─

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
榮譽榜

願為一隻寄情山水,遨遊天際的鳥人,散播快樂的種子給愛好大自然的朋友們.....

歡迎加入我的facebook
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite
第五屆部落格百傑-社群力指標
第五屆部落客百傑