200907191317台北市最後一座碼頭→三腳渡的前世今生



  「三腳渡」-台北市最後一座碼頭,一個被遺忘已久,卻是蘊藏豐富生命力,也是見證台北變遷的重要據點。其位於基隆河畔、承德橋後港墘一帶,因早年做為葫蘆堵、劍潭及大龍峒三地的對渡碼頭,是當時基隆河上唯一的三角渡船頭 而得名。

   早年「三腳渡」除了具有連結街庄的交通功能外,也是附近居民維持生計的重要場所,船隻聚集在渡船頭,居民在河邊養鴨、在河裡耙蜆仔和捕魚,其生活方式與三腳渡有著密切的關係。


「三腳渡」興衰史

  • 渡船時期

   「三腳渡」土名為「後港墘」,因連結社子、劍潭、大龍峒,隨著土地的墾殖、 村庄與街庄的形成,以及保安宮的建立,使得社子與大龍峒的連繫更為緊密,三腳渡也顯現出重要性。 清光緒五 年 ( 1879 )正式於 「淡水縣輿圖」將地名標出。為劍潭、大龍峒 、葫蘆堵 三地間往來的交通要道,最繁榮的時候船隻高達兩百多艘。

  • 抓蜆仔時期

  因淡水河整治計畫及陸上交通工具發達,使得渡船的需求減少,當地人便利用渡船的舢板來扒蜆仔,大粒的拿到市場去賣,小的就當成養鴨的飼料。

  • 紅蟲銷售中心

  1950 年代,隨著臺北市人口的激增,家庭污水成為基隆河、淡水河的主要污染源,使魚類、蜆仔漸漸消失。三腳渡的船人發現污水性的紅蟲,可成為養鴨的新飼料及養鰻人的新寵。隨著鰻價的高漲,三腳渡成為全台紅蟲的供應中心。對三腳渡人來說,這是他們最難忘的一段黃金年代。 

  • 淡水河防洪計畫

  民國 53 年葛樂禮颱風重創臺北,迫使水利局倉促決議將尚未完全定案的「淡水河防洪治本計劃書」中的第一期工程緊急付諸施行。其中「基隆河截彎取直工程」,計畫將番仔溝填平,使得社子和大龍峒連成陸地,渡頭失去功能,「三腳渡」就成為現今此地的代名詞。

  • 基隆河功能截彎取直河川污染時期

  由於河岸的工廠與家庭廢水紛紛注入基隆河,河水受到深度污染,紅蟲數量也因基隆河嚴重地污染而銳減, 再加上鰻魚價格跌落, 三腳渡漁業逐漸沒落。 


台灣唯一可移動的廟宇-「天德宮」傳奇

  隨著三腳渡的興衰,位於台北市後港墘三腳渡的天德宮,原本是一座臨時搭建的鐵皮屋,供奉著七十多尊被人丟棄的落難神明,但由於天德宮位於河川行水區堤防內,信眾們常常要載著神明躲官府,以避免神明被水利單位告發。唯躲藏不是辦法,經天德宮重建委員會及三腳渡文化發展協會多年構思,決定以裝置藝術的形式重建天德宮。

  因三腳渡碼頭附近地區潮差大,大潮時河水漫過碼頭,水深及膝,颱風來襲甚至淹沒一層樓高。重建委員會根據周邊的環境與條件,將天德宮設計成一座可以升降、搬遷的行動廟,以符合水利法防汛應變的要求,同時以裝置藝術的方式雕琢彩繪廟宇,讓天德宮成為一座藝術廟。

  天德宮長五公尺、寬四公尺半,結構工程由當地的龍舟師父阿正師負責調度施作(延伸閱讀),在廟基下方以千斤頂做平台,能向上舉昇兩公尺,並可用台車載離,廟身很輕,五個人就可以抬起來,可在緊急狀況下躲避洪水。


交通資訊

劍潭捷運站下車→直走劍潭路→劍潭抽水站→往河堤方向(約10-15分鐘) 

以自行車方式前往三腳渡:

1.雙溪自行道-基隆河-往南即可抵達三腳渡,約計10公里,約一小時

2.搭捷運由士林站下車-騎中正路-百齡橋-基隆河右岸-往南即可抵達,約25分鐘

3.搭捷由士林站下車-沿捷運站間車道行進-經中山北路至劍潭站-基河路底右轉-通河東街往北-劍潭抽水站-過河堤即可抵達三腳渡,約2公里,15分鐘    



相片紀實

●劍潭捷運站下車,往劍潭路依「三腳渡」指標續行

 



●標示牌只剩擺渡二字 

●歷史的遺跡-三腳渡擺渡口







●慈濟志工在練習水上救援

●可移動的廟宇-天德宮


●由金屬雕成的門柱


●土地公廟也有門神


●廟裏供奉被人丟棄的落難神明,充分反映了基隆河的興衰

●基隆河自行車道

 



●渡船頭已不復當年風采






●端午親水節龍舟賽是這裡的盛會

●這裡是騎車者必經的景點


 

─ENDING─

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
榮譽榜

願為一隻寄情山水,遨遊天際的鳥人,散播快樂的種子給愛好大自然的朋友們.....

歡迎加入我的facebook
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite
第五屆部落格百傑-社群力指標
第五屆部落客百傑