201607081438我校音乐教师陈婷获“第六届全国中小学音乐教师基本功比赛”二等奖

  

2012年11月10日—11月14日,第六届全国中小学音乐教师基本功比赛在湖北宜昌举行,这是全国中小学音乐界最高规格、最高水平的赛事,每3年举行一次。此次比赛汇聚了全国一百二十多名中小学音乐教育的精英,我校音乐教师陈婷作为厦门派出的唯一选手(全省小学组两名),代表福建省小学音乐教师,参加了此次比赛,并在这次比赛中获得二等奖的好成绩,这一成绩,是迄今为止福建省参赛选手取得的最好成绩。此次比赛内容包括理论常识、键盘、声乐、合唱指挥与自弹自唱、器乐或舞蹈六个项目。是一次高水平的教学技艺的展示,更是当前最前端的教学理念的汇集。时间紧,任务重,比赛难度极大。为了筹备这次比赛,陈婷老师在声乐、钢琴、舞蹈方面加强了练习,她甚至回到大学,找到自己的声乐老师,根据个人的音色特点,精挑细选了《阿妹要出嫁》这首艺术歌曲作为参赛曲目,在老师的指导下,从动作到眼神,从音色到情感处理,她逐字逐句地揣摩,她还把自己的演唱录下来,不断地听唱,修改,提高。为了更好地演绎阿妹这个角色,她还专门设计了一套富有民族特色的服装,力求让歌声和形象都能打动人,使表演更具感染力。陈婷老师说,舞蹈是她最担心的一项比赛,因为筹备时间很短,在老师的建议下,她挑选了一个新疆维吾尔族的舞蹈,为了能熟练地跳好这段舞蹈,她找各种机会来练习,学校的舞蹈厅,家里有镜子的地方,甚至等小区里舞蹈队的老人们练习后,借用她们的舞蹈厅,独自一人练到半夜,练到汗流浃背,膝盖也因练习过度而受伤。陈婷老师说在舞台上的她,比平时练习的每一遍都跳得更好,因为想把最美的笑容和最好的状态留着台上,让相机定格住这美丽的瞬间。这次比赛是陈婷老师教学生涯中一次难忘的经历,一笔宝贵的财富!赛后,她不无感慨地用一句话概括了参加此次大赛的心路历程:紧张着、忙碌着、辛苦着、折磨着、感动着、收获着、成长着。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結