201607080714湖明片区“新基础教育”体育公开课在厦门市槟榔小学展开

  

湖明片区“新基础教育”体育公开课在厦门市槟榔小学展开2015年12月29日,湖明片区各小学体育教师代表齐聚槟小网球场,共同参加片区“新基础教育”体育公开课教学研讨活动。市体育教研员李江华老师、省体育学科带头人王妙香老师、市体育学科带头人陈鹭慧老师和槟榔小学蔡宏敏校长、吕珈臻副校长、教研室主任蒋海晖老师等领导老师也参加了本次研讨活动。 老师们冒着寒风早早来到公开课现场本次研讨课的主题是“投掷”。上午安排了两节课,分别是由槟榔小学洪冬菊老师执教的低年段课程,以及由槟小杜欣阳老师执教的中年段课程。洪老师针对低年级孩子们的学情,在各种投掷游戏采用中“玩中学 学中练”、寓教于乐的教学方法,有效地激发了低年段学生的投掷兴趣,提高了孩子们的投掷能力。杜老师则根据中段学生“投准”的需求,设置了“砸地比高”、“原地固定标靶”、“移动固定标靶”、“原地投移动靶”等循序渐进的游戏环节,切实提高了学生快速出手的意识和投掷准确度。 洪冬菊老师的课堂寓教于乐,学生兴趣高 杜欣阳老师亲和力高,教学示范准确,平易近人在随后的评课及研讨交流活动中,与会教师们都肯定了两节课的扎实有效,欣赏两节课共同的优点:一是都体现了教师对学生的呵护和关心,充分体现亲和力;二是以游戏课为主,尊重学情,满足了学生的愿望,把课堂的发言权和主体性都还给了学生,教师讲得少,学生练得多;三是教师完全融入了课堂,师生一起观摩、讨论学生动作,符合“新基础”的生成与提升;四是课堂队伍调动有序且严谨,“令行禁止”的课堂反映出平时的教学常规到位、扎实。此外,两位老师都能各自根据学生的年段特点等学情,从学生的现有技能水平出发,他们巧妙的教材处理、流畅的教学环节和丰富多样的教学手段,都为学生营造了“自主、合作、探究”的学习氛围,充分激发了学生的积极性。 领导老师们饶有兴致地观看公开课最后,市体育学科教研员李江华老师结合这两堂课及外出听课所得,引领教师们在体育课堂中要关注年段特点精讲多练、关注教学内容巩固点拨、凸显学生主体发展性,根据学生的技能水平设计多元化的课堂内容,让每个孩子都能学有所得,学有所乐。为期半天的研讨活动顺利结束了,瑟瑟的冷风中老师们却满载而归,心中充满了温暖与自豪——只要我们心中装满孩子,让孩子成为体育课的主人,就能用我们的智慧与热情、汗水与欢笑,为课堂注入更多生命的色彩,也更能明晰体育课的意义所在——让我们为孩子的快乐健康成长一起努力吧! (摄像:苏静思、钟志清 报道:胡蔡劼)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結