體育常識題庫 @ blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 201101061559體育常識題庫

    1.籃球運動中,最基本的動作為(A)運球(B)過人上籃(C)灌籃(D)跳投。

    2.籃球比賽時應注意的安全事項有(A)確實做好熱身(B)增加身體體能(C)穿著合宜(D)以上皆是。

    3.當籃球球員帶球走步時,應判(A)違例(B)犯規(C)技術犯規(D)無此規定。

    4.若籃球中籃時,是從空中直接經由籃圈落下,並未碰至籃板或籃圈,則此球稱為(A)空心球(B)籃

    板球(C)洗鍋球(D)無特殊名稱。

    5.籃球比賽的勝負是以何者的多寡來判定?(A)得分(B)罰球(C)犯規(D)籃板球。

    6.在籃球比賽中,每隊應派幾位球員在球場上參與比賽?(A)3(B)5(C)6(D)9。

    7.籃球比賽從比賽開始至結束,每位球員有幾次犯規的機會(A)2(B)3(C)5(D)6次。

    8.籃球比賽,控球隊在多少時間內必須將球由後場進入前場內(A)8(B)15(C)20(D)25秒。

    9.籃球比賽進攻隊員在禁區內不得停留超過(A)2(B)3(C)4(D)5秒。

    10. 籃球比賽分四節上、下兩個半場,請問每個一節比賽時間為(A)10(B)15(C)20(D)30分鐘。

    11. 籃球過人之基本動作包括(A)假投籃(B)假傳球(C)假切入(D)以上皆是。

    12. 在籃球比賽中,得分的最高限制為(A)100分(B)150分(C)200分(D)無此規定。

    13. 在籃球比賽中,若球員在對方犯規的情況下將球投進,且裁判判定此球進算,則須另外加罰(A)0    

       (B)1(C)2(D)3球。

    14. 在練習籃球時,應注意下列何項?(A)運動前的熱身運動(B)運動場地的安全(C)合適的運動

        服裝(D)以上皆是。

    15. 籃球比賽持球隊傳運球逾多少時間而未投籃時為違例?(A)10(B)15(C)24(D)30秒。

    16. 籃球比賽在三分線外投進一球得(A)1(B)2(C)3(D)4分。

    17. 籃球比賽時,罰球中籃算(A)1(B)2(C)3(D)4分。

    18. 籃球比賽中規定,團隊犯規每節超過幾次要罰球兩次? (A)六次 (B)五次 (C)四次 (D)三次。

    19. 請問NBA籃球規則中規定個人犯規幾次即畢業離場? (A)三次 (B)四次 (C)五次 (D)六次。

    20. 請問籃球比賽規定進攻球隊控球時,必須在幾秒內出手投籃? (A)45秒 (B)30秒 (C)24秒 (D)45秒。

    21. 球場兩邊的長線稱為(A)邊線(B)端<底>線(C)中線(D)罰球線。

    22. 球場兩端的短線稱為(A)邊線(B)端<底>線(C)中線(D)罰球線。

    23. 籃球每次罰球,需在幾秒鐘內完成?(A)3秒(B)5秒(C)10秒(D)15秒鐘。

    24. 世界各國中,那一個國家的籃球水準最高?(A)日本(B)德國(C)美國(D)西班牙。

    25. 籃球運動雙腳同時落地跳停時,可以以何足為中樞足?(A)右腳(B)左腳(C)任何一足皆可

       (D)雙腳。

    26. 籃球運動中雙腳移動在規則上是屬於(A)犯規(B)違例(C)兩者皆是(D)兩者皆非。

    27. 下列何者非運球的要訣?(A)兩腳微蹲,橫跨(B)利用膝蓋和手腕的屈伸,將球垂直往下運(C)

        球離開手的時間越長越好(D)兩眼注視前方。

    28. 雙方球員同時爭球不放手,維持了兩、三秒,裁判會判成(A)雙方犯規,然後跳球(B)較高大一方

        開球(C)首先觸球的一方在中場開球(D)跳球。

    29. 不服判決、延誤比賽、禮貌欠佳、服裝不整、抓住籃圈以上的動作所違反的規則稱之為(A)技術犯

        規 (B)打手犯規(C)走步違例。

    30. 籃球比賽時一球隊場上球員若少於(A)4人(B)3人(C)2人(D)1人時即應判定失敗。

    31. 籃球賽中對場內球員技術犯規之罰則為(A)罰球二次,繼續比賽(B)罰球一次,繼續比賽(C)罰

    球2次,加上中場控球權(D)罰球一次,加上中場控球權。

    32. 請問執行罰球的球員需何時才可以採到罰球線?(A)球投籃離手後(B)觸碰到籃板後(C)觸碰到

    籃網後(D)觸碰到籃框後。

    33. 籃球比賽時,控球隊在時間終了前於後場出手,計時器響起後,球落地彈起中籃,則(A)球進不算

    (B)2分(C)3分(D)看球的落地點而定。

    34. 請問,籃球轉身投籃時,是否重心腳不可移動,保護球轉身跳起投籃?(A)是(B)否。

    35. 甲運球,撞倒站著不動的乙,請問此犯規動作為?(A)走步(B)打手(C)帶球撞人(D)阻擋。

    36. 運球上籃,走幾步為走步犯規?(A)4步(B)2步(C)3步(D)1步。

    37. 籃球原地出手投籃是否應採平行站姿?(A)是(B)否。

    解析:籃球原地出手投籃應調整為兩腳距離與肩同寬,前後腳為半步的距離。

    38. 籃球罰球時,非罰球者在罰球者出手同時是否可以即可進入禁區搶籃板?(A)是(B)否。

    39. 籃球投籃時是否只需注意手部的動作,其餘都不重要?(A)是(B)否。
    解析:腿部及身體都要協調用力。

    40.籃球罰球時,當罰球員球一離手,雙方球員是否即可進入禁區搶奪籃板?(A)是(B)否。

    41. 籃球在三分線外出手同時對方犯規,可獲得執行(A)1次(B)2次(C)3次(D)4次 罰球的機會。

    42. 籃球運動中,右手投籃者,落地時最好以何種方法落地?(A)右腳先落地(B)左腳先落地(C)兩腳同時落地(D)以上皆可。

    43. 籃球在三分線外出手後對方犯規,若對方尚未超次犯規,則(A)投籃者可獲兩次罰球(B)投籃者可獲一次罰球(C)發邊線球(D)重新跳球。

    44. 籃球規則中,發邊線球幾秒內未發出為對方球?(A)4秒(B)5秒(C)6秒(D)7秒。

    45. 籃球投籃的方法何者錯誤?(A)原地出手投籃時用平行站姿(B)出手後手肘要求伸直(C)在最穩定的狀況下出手投籃(D)兩腳同時落地。

    46. 籃球比賽的目的是將球投入對方的籃圈,並且防止對方獲球或得分?(A)是(B)否。

    47. 傳球時,球傳到隊友身體哪一部份為最佳接球位置?(A)頭前(B)腹前(C)腳前(D)胸前。

    48. 籃球運動的發源地是在?(A)蘇聯(B)美國(C)英國(D)德國。

    49. 籃球的運球動作是用哪一部分控制球?(A)手指(B)手掌(C)手肘(D)手臂。

    50. 以下有關運球之敘述何者為誤?(A)減少不必要之運球,要多傳多合作(B)運球時應屈膝彎腰並專心注視球(C)接球不穩球落地時可重新持球再運球(D)運球的高度在規則上是沒有限定的。

    <游泳題庫>

    1.                在游泳池可不可以跑步?(A)可以(B)不可以(C)偶爾可以(D)教練叫我的時候可以

    2.      在游泳池裡游泳,若同水道有其他人,該靠自己的哪一邊游?(A)右邊(B)左邊(C)中間(D)隨便。

    3.      目前正式游泳比賽的項目有幾種?(A)二種(B)三種(C)四種(D)五種。

    4.      游捷泳向右邊換氣時,此時右手應在?(A)身體前面(B)臀部旁邊(C)水中呈S形(D)空中。

    5.      目前被認為泳速最快的泳姿為?(A)仰式(B)捷式(C)蛙式(D)狗爬式。

    6.      游泳四式中速度最快者為?(A)仰式(B)蛙式(C)捷式(D)蝶式。

    7.      蛙泳比賽中,碰牆完成比賽時如何才不犯規?(A)雙手同時觸壁(B)單手觸壁(C)雙手不同時觸壁(D)雙手不用觸壁。

    8.      蛙泳吸氣時機為?(A)手向前平伸時(B)雙手伸直在前,向斜下划水內收時(C)雙手伸直在前時(D)隨時皆可。

    9.      何者是仰泳犯規情況?(A)未觸池壁(B)水中站立(C)手抓水道繩(D)以上皆是。

    10.    蝶泳在轉身或完成比賽碰觸池壁時必須?(A)單手(B)雙手(C)用頭(D)都可以 碰觸池壁。

    11.    台北私立復興實驗高級中學的游泳池長有多少公尺?(A)10(B)25(C)50(D)100。

    12.    台北私立復興實驗高級中學的游泳池有幾個水道?(A)5(B)6(C)7(A)8。

    13.    游泳比賽中的混合式接力依序為?(A)仰、蛙、蝶、自(B)仰、蝶、自、蛙(C)蝶、仰、蛙、自(D)自、蝶、仰、蛙。

    14.    游泳比賽中的個人混合式依序為?(A)仰、蛙、蝶、自(B)仰、蝶、自、蛙(C)蝶、仰、蛙、自(D)自、蝶、仰、蛙。

    15.    在游泳池可不可以壓同學的頭?(A)可以(B)不可以(C)沒怎樣就可以(D)以上皆非。

    16.    上游泳課想上廁所的時候該怎麼辦?(A)就地解決(B)自己上岸去上廁所(C)和老師說要去上廁所(D)和同學說要去上廁所。

    17.    在游泳池浮板的功能是什麼?(A)當飛鏢玩樂(B)輔助游泳工具(C)打同學的利器(D)用來拍打水面的樂器。

    18.    在游泳池內教學椅的功用是做什麼的?(A)用來踩的(B)用來搬的(C)用來鑽的(D)以上皆非。

    19.    在游泳池哪一些是不對的行為?(A)破壞公物(B)隨地吐痰小便(C)在岸上到處跑跳(D)以上皆是。

    20.  游泳前的熱身運動主要目的是什麼?(A)可以加速游泳速度(B)可以讓身體曬黑(C)可以展現身

    材(D)可以避免運動傷害。

    21. 游泳池內水道繩的功用是什麼?(A)用來爬的(B)用來消波的(C)用來壓的(D)以上皆非。

    22. 自由式轉身的時後,手應該如何觸碰牆壁?(A)單手碰牆(B)雙手碰牆(C)以上皆可(D)以上皆非。

    23. 仰式轉身的時後,手應該如何觸碰牆壁?(A)單手碰牆(B)雙手碰牆(C)以上皆可(D)以上皆非。

    24. 蛙式轉身的時後,手應該如何觸碰牆壁?(A)單手碰牆(B)雙手碰牆(C)以上皆可(D)以上皆非。

    25. 蝶式轉身的時後,手應該如何觸碰牆壁?(A)單手碰牆(B)雙手碰牆(C)以上皆可(D)以上皆非。

    26. 當身上有皮膚疾病時,應該怎麼做?(A)照常下水(B)偷偷下水(C)不能下水(D)當作不知道。

    27. 接力比賽時,應在隊友碰牆後才能出發?(A)對(B)不對。

    28. 游泳比賽時中途可不可以站起來?(A)可以站起來(B)不可以站起來  ,再繼續游。

    29. 游泳前的注意事項中,下列那一項是錯誤的?(A)剛吃飽飯最好不要下水游泳(B)下雷雨時最好不要到戶外的游泳池游泳(C)游泳前要先做熱身運動(D)進入游泳池前未沖水,即下水游泳。

    30. 游泳抽筋中最容易發生的部位是?(A)腿部(B)背部(C)胃部。

    31. 游泳時容易抽筋,可能原因何者為非?(A)未做暖身運動(B)水溫過低(C)運動過度(D)以上皆是。

    32. 游泳過程中下列何種方式換氣較適當?(A)嘴巴吸氣(B)鼻子吸氣(C)嘴巴吐氣鼻子吸氣(D)鼻子吐氣嘴巴吸氣。

    33. 每次下水游泳之前應做好以下哪些事項?(A)做熱身操(B)先沖水(C)先換好泳衣、泳褲(D)以上皆是。

    34. 在游泳中發生抽筋,則下列反應何者正確?(A)保持鎮定(B)先行自救游向淺水區(C)大聲呼救(D)以上皆是。

    35. 為了預防抽筋,入水前就應做好準備,最好用?(A)熱水(B)溫水(C)冷水(D)冰水淋濕全身,

    以讓身體先行適應。

    36. 為了克服初學游泳者畏水心理,一般入水時皆採?(A)跳水法(B)逐漸入水法(C)集體入水法(D)

    滑入法。

    37. 根據歷史記載,在哪個國家的法律中規定,兒童必須學習游泳?(A)中國(B)希臘(C)斯巴達(D)

    波斯。

    38. 以下何者為水中基本漂浮法?(A)水母漂浮法(B)抱膝漂浮法(C)漂浮滑行(D)以上皆是。

    39. 使用游泳池時,以下何種行為不宜?(A)入池前,應先淋浴及洗腳(B)入池前,要先做暖身運動(C)

    游泳時會消耗體力,可以帶東西去吃(D)不可在游泳池邊奔跑。

    40. 在游泳池中做哪些動作是危險的?(A)入池前需先洗腳,以保持水的衛生(B)由下水梯上下泳池(C)

    從岸邊跳水入池(D)下水前先做好暖身運動。

    41. 在捷泳的游泳練習中,腿部的動作要領下列何者為非?(A)以足背來踢水(B)膝蓋彎曲不超過45°

    (C)大腿帶動小腿(D)小腿帶動大腿。

    42. 游泳時要如何避免溺水事件的發生?(A)游泳前要做好暖身運動(B)游泳時要獨自行動(C)有人

    溺水時要立刻下水營救(D)在身體勞累時,以游泳的方式來消除疲勞最好。

    43. 從事下列哪一種運動產生的運動傷害發生率最低?(A)籃球(B)游泳(C)足球(D)排球。

    44. 捷泳姿勢的腳部打水動作可以達到哪種功用?(A)修正腿部的下沉傾斜(B)主要為了增加上半身浮

    力(C)增加身體在水中的阻力(D)以打水來帶動划手。

    45. 下列哪種物品不適合用來救援溺水者?(A)救生圈(B)竹竿(C)繩索(D)紙箱。

    46. 捷泳的完整動作中,何時是划水加換氣的最佳時機?(A)手要往前抓水時(B)手要往後推水時(C)

    手正要出水面時(D)憋不住氣時。

    47. 游泳時會發生肌肉抽筋,下列哪一個不是發生原因?(A)未作暖身運動(B)激烈運動後下水(C)

    水溫較平時高(D)下水前過多飲食。

     

     <排球題庫>

    1.         排球比賽中,除第5局外,先得幾分者為勝?(A)20分(B)25分(C)15分(D)18分。

    2.          排球比賽每一隊有幾次機會,將球擊回到對方的場區?(A)1(B)2(C)3(D)4  次。

    3.          排球運動中,在發球或比賽中,球觸網而過,則(A)比賽繼續(B)對方得分(C)重行發球(D)犯規。

    4.          排球比賽下列球員中何者可參與攔網(A)前排球員(B)後排球員(C)替補球員(D)自由球員。

    5.          排球比賽中,球員接發球時,移位不及,以腳背將球踢起,裁判如何吹判?(A)失分(B)擊球犯規(C)合法擊球(D)出局。

    6.          排球比賽一到四局是幾分獲勝?(A)11(B)15(C)21(D)25分。

    7.          排球比賽第五局決勝局,先獲得幾分者為勝隊?(A)11(B)15(C)21(D)25 分。

    8.          排球場地之標準尺寸為(A)9×16(B)8×16(C)9×18(D)20×20 公尺。

    9.          排球攻擊區是在雙方網前(A)2(B)3(C)4(D)5 公尺。

    10.       排球場發球區的寬度為(A)3(B)4(C)9(D)6 公尺。

    11.       排球比賽,賽前的正式練習由何隊先練習(A)選擇發球權之球隊(B)選擇場地之球隊(C)由裁判決定(D)先到比賽場地的隊伍。

    12.       排球比賽獲發球權之一方應以(A)逆時鐘(B)裁判決定(C)順時鐘輪轉一位(D)教練指示。

    13.       排球比賽時,每隊每局可暫停(A)1(B)2(C)3(D)無限制。

    14.       排球比賽中若比數為14比14時,要分勝負,該局比數必須相差(A)1(B)2(C)3(D)4 分。

    15.       排球低手傳球的接球位置(A)姆指(B)手掌(C)腕關節至肘部5 - 10公分處(D)手刀。

    16.       排球可以用手掌擊球的動作是(A)發球(B)攻擊(C)攔網(D)以上皆可。

    17.       排球比賽時,發球最好不要將球發給(A)高個子球員(B)舉球員(C)自由防守球員(D)矮個子球員。

    18.       排球運動是一種(A)個人(B)團體(C)不合作(D)利用他人 的運動。

    19.       排球低手傳球準備動作中,手臂要(A)只要彎曲就好(B)用力繃緊彎曲(C)自然放鬆彎曲(D)自然放鬆伸直。

    20.       排球低手傳球時正確的擊球位置為(A)拳頭(B)手腕關節處(C)前臂接近手腕處(D)手掌。

    21.       下列關於排球比賽的規定,何者不正確?(A)排球落到地上還能繼續比賽(B)攻擊手將球經由網子上方將球擊過對方的地上,得一分(C)我方不小心失誤,將球落在己方的場地上,對方得一分(D)將球擊到對方場地且碰地,我方的一分。

    22.       排球比賽時,在重新獲得發球權後,發球方必需(A)依逆時針輪轉一個位置(B)依順時針輪轉一個位置(C)不需輪轉(D)規則沒有規定。

    23.       排球比賽在接發球時,若舉球員在前排,其他球員在接發球位置,此種隊型稱為(A)0-6隊型(B)1-5隊型(C)2-4隊型(D)0-5隊型。

    24.       排球運動的位置代號,前排左的位置稱為幾號位?(A)2號(B)3號(C)4號(D)5號。

    25.       排球運動是由那一國人發明的?(A)美國(B)英國(C)中國(D)日本。

    26.       排球比賽時下列哪一情況是不得用攔網方式將球擊回(A)對方扣殺球(B)對方發球(C)對方吊小球(D)對方後排攻擊。

    27.       有關排球攔網敘述何者為非?(A)攔網時不可觸網(B)攔網落地時腳不可越過中線(C)雙人攔網隊友兩人可同時觸球(D)同一人不得在同一次攔網動作時連續觸球。

    28.       排球比賽攔網觸球後(A)可再接著擊球(B)須經過隊友擊球後再觸球(C)球未經過對隊球員觸球前不能再觸球(D)只能傳球給隊友。

    29.       排球攔網球員起跳前,雙手應置於(A)膝蓋前(B)胸前(C)腰部(D)腰後。

    30. 排球運動是仿效哪項運動創設而成?(A)籃球(B)手球(C)網球(D)羽球。

    31. 排球向前舉長攻球時,應使用食指的哪一部分擊球?(A)第一關節(B)指間(C)第二關節(D)全部。

    32. 排球扣球以四步助跑時,哪一步的步幅應該最大?(A)第一步(B)第二步(C)第三步(D)第四步。

    33. 排球攔網球員離球約5公尺時,採用何種步法移動較為理想?(A)側併步(B)交叉步(C)跑步(D)

    以上皆可。

    34. 排球擊球時,先將球接住再拋出是屬於何種犯規?(A)持球(B)連擊(C)四擊球(D)助擊球。

    35. 排球的攔網動作,為了預防眼睛被球擊中,所以應緊閉為宜。?(A)是(B)否。
    解析:攔網時眼睛不可閉起來。

    36. 排球攔網時,攔網者應比扣球者快起跳?(A)是(B)否。
    解析:排球攔網時,攔網者應比扣球者慢起跳。

    37. 排球的攔網,當其攔到球之同時,手掌要下壓?(A)是(B)否。

    38. 排球比賽多以2人攔網為主?(A)是(B)否。

    39. 排球比賽時,每一球隊從12名決定名單中選出一位,登記為自由球員?(A)是(B)否。

    40. 排球攔網時不可觸網?(A)是(B)否。

    41. 排球比賽採贏球得分制?(A)是(B)否。

    42. 排球比賽第一至第四局,先獲得25分,並至少領先對隊幾分者,則勝一局?(A)0分(B)1分(C)2分(D)3分。

    43. 排球攔網時手臂伸出的姿勢,由側面看時,身體恰如(A)ㄑ(B)ㄒ(C)ㄇ(D)ㄣ 字形。

    44. 下列何者為排球練習時常犯的錯誤?(A)攔網時,兩眼緊閉(B)攔網時,兩手應伸過網上對區(C)滾翻救球時,上身先著地(D)攔網時,兩眼張開,注視著球。

    45. 排球比賽中,球隊贏得一球即獲得幾分?(A)0分(B)1分(C)2分(D)3分。

    46. 排球運動是由威廉‧摩根在1895年仿效網球運動設計而成?(A)是(B)否。

    47. 一般而言,側面低手發球會比正面低手發球省力?(A)是(B)否。

    48. 肩上發飄浮球時,手臂推壓的動作可以增加飄晃的效果?(A)是(B)否。

    49. 肩上發飄浮球時,以下的哪項陳述不符合擊球瞬間的動作要領?(A)手指緊繃(B)手腕扣緊(C)肘部挺直(D)肩膀穩固。

    50. 初學排球運動的女生,適合採用哪種方式發球?(A)肩上發飄浮球(B)正面低手發球(C)側面低手發球(D)勾腕發下墜球。

     

    <羽球題庫>

    1.      羽球球網高度在網球柱量起應為(A)1.52公尺(B)1.50公尺(C)1.55公尺。

    2.      在羽球正式比賽中,應採用幾局幾勝制(A)五局三勝制(B)三局二勝制(C)二局二勝制。

    3.      羽球發球時球拍擊到羽球的瞬間,羽球的位置應低於發球者的(A)肩胛部(B)頭部(C)腰部。

    4.      在發球時,下列哪項是不犯規的動作?(A)提起其中一條腿(B)雙腳在發球時同時跳起(C)其中一腳貼著地面從後拖向前(D)其中一腳用腳尖在地上某一點轉動。

    5.      羽球單打發球員得分為偶數時應站於(A)左(B)右(C)任何一邊之發球區發球。

    6.      在羽球正式的比賽中,女子單打每局分數為(A)13 (B)15 (C)11 (D)21分。

    7.      羽球之握拍法應以(A)輕握(B)緊握(C)輕鬆自然為主。

    8.      在羽球正式比賽時,雙方各勝一局後,在第三局開始時,應在比賽幾分時互換場地(A)8 (B)9 (C)7 (D)11分。

    9.      在正式的羽球比賽中,男子單打每局分數為(A)15(B)17(C)16(D)21分。

    10.    羽球比賽不論球員站在場內或場外,被對方來球擊中應(A)繼續比賽(B)暫停比賽(C)判為觸身球。

    11.    羽球做扣球動作時,應以手臂何部位做下壓動作?(A)手腕(B)手肘(C)手指(D)肩膀。

    12.    羽球發球時,發球員的球拍擊到球體底座的瞬間,整個羽球應在發球員的(A)肩部(B)胸部(C)腰部(D)膝部下方。

    13.    羽球比賽時,如果發球員已揮動球拍做出發球動作,但卻未擊中羽球時,應判(A)犯規(B)重新發球(C)對方得分(D)發球得分。

    14.    下列何項不屬於發球犯規動作?(A)發球時,未擊中羽球(B)眼睛未注視對方(C)發球後,羽球觸及身體(D)擊球瞬間羽球高於腰部。

    15.    羽球正手擊高遠球的優點為何?(A)迫使對方移位至後場(B)為自己爭取緩衝時間(C)造成前場空檔(D)以上皆是。

    16.    羽球起源於何處?(A)美國(B)加拿大(C)印度(D)中國。

    17.    正手擊高遠球預備擊球動作(右手持拍者)應為(A)左腳在前,右腳在後(B)右腳在前,左腳在後(C)雙腳平行(D)視個人習慣。

    18.    正手發球可能發生的錯誤(A)發長球動作太大(B)發短球動作太小(C)發短球時發球過高(D)以上皆是。

    19.    擊球受對方限制,在被動的防守下,要爭取緩衝時間,製造攻擊機會需利用(A)正手發球(B)反手發球(C)攻擊性正手高遠球(D)防守性正手高遠球。

    20.    發球的最佳落點(A)發球區的中央(B)發球區的四個角落(C)發球區的前方(D)發球區的中後方。

    21.    下列關於羽球規則敘述,何者正確?(A)發球時,可藉故延誤發球時間(B)發球後,羽球可觸及天花板(C)發球後,球碰觸球網上緣並落入發球有效區域,視為發球成功(D)每人發完兩球後,才換對方發球。

    22.    羽球單打比賽每局以先得(A)9分(B)11分(C)15分(D)21分者獲勝。

    23.    羽球比賽決勝局(三局二勝制之第三局)任一方分數達(A)9分(B)11分(C)13分(D)15分球員應該換邊交換場地。

    24.    羽球挑球動作的擊球位置,應為(A)與後腳成一直線(B)與前腳成一直線(C)與邊線平行(D)與端線平行。

    25.    羽球比賽時,當對方以正手高遠球攻擊,可用何種動作回擊該球?(A)挑球(B)切球或殺球(C)短球(D)撲球。

    26.    我國於民國幾年加入國際羽球總會,成為國際羽球總會會員之一?(A)46 (B)47 (C)48 (D)49年。

    27.    羽球雙打的戰略何者為宜?(A)採被動攻勢(B)善於殺球、切球攻擊的球員在後場(C)善於網前的球員在後場(D)「以守為攻」。

    28.    羽球總共有幾根羽毛?(A)13(B)12(C)15(D)16根。

    29.    羽球發球瞬間擊球點不可超過身體哪些部份?(A)腰(B)手腕(C)拍柄(D)以上皆是。

    30.    下列何者屬於羽球發球犯規?(A)打到羽毛(B)打到拍框(C)揮空拍(D)踩線。

    31.    高遠球的作用為何?(A)迫使對方到網前去接發球(B)迫使對方到側邊的底線去接發球(C)迫使對方退到最遠處的底線去接發球(D)迫使對方要迅速回擊球。

    32.    下列關於羽球比賽的規則何者正確?(A)發球時,整個羽球要再發球員的腰部以下(B)發球時,腳可以任意的移動(C)發球時,可以拖延時間擾亂敵方節奏(D)以上皆是。

    33.    羽球比賽時,當發球員得分為10時,應於(A)右發球區發球(B)左發球區發球(C)無所謂。

    34.    羽球基本動作中,最具攻擊威力的擊球法是?(A)殺球(B)抽球(C)切球(D)挑球。

    35.    羽球比賽時,下列哪些情況判為一方獲勝一局?(A)一方先得21分(B)一方先得22分(C)一方先得20分(D)一方先得29分。

    36.    在羽球比賽中,下列的情況何者須重新發球?(A)司線員和裁判員皆無法做判決時(B)接球者尚未準備接球而發球者即發球(C)雙方同時犯規(D)以上皆是。

    37.    羽球比賽,雙方球員於哪些時機應換邊?(A)一局結束時(B)第三局開始時(C)第三局一方分數達11分時(D)以上皆是。

    38.    羽球比賽第三局當一方分數達幾分時,雙方應換邊?(A)10分(B)11分(C)12分(D)13分。

    39.    羽球之扣球動作實施時應注意?(A)放鬆手臂,於扣球瞬間使力(B)加快移位速度,使擊球點在身體前上方(C)壓腕動作確實做好(D)以上皆是。

    40.    羽球比賽當分數達29分評分時,先獲得第幾分者,獲勝此局?(A)30分(B)31分(C)32分(D)33分。

    41.    男子與球單打比賽,如果雙方各或20平分時,則連續獲德幾分者獲勝此局?(A)2分(B)3分(C)4分(D)5分。

    42在羽球比賽中,發覺對方發球者站錯發球區發球,且對方已獲勝此球時,則裁判的處理方式為?(A)重新發球(B)承認既成事實,由錯方獲勝此球(C)判錯方失一分(D)改由另一方發球。

    43羽球比賽時,若發現發球次序輪錯,可是此錯誤已直至第二次發球才發現,則此錯誤的處理方式是?(A)錯誤不得要求更正,直到賽完該局(B)立即更正,但第一球勝負不追究(C)將第一球錯誤所得分數取消,重新發球(D)立即判錯誤的那一隊連輸二分。

    44.羽球比賽決勝局(三局二勝制之第三局)任一方分數達(A)9分(B)11分(C)13分(D)15分 球員應該換邊

    交換場地。

    45.    切球擊球瞬間,手肘呈(A)45度(B)90度(C)180度(D)270度。

    46.    羽球挑球動作的擊球位置,應為(A)與後腳成一直線(B)與前腳成一直線(C)與邊線平行(D)與端線平行。

    47.    切球與半扣切球擊球動作之間的差異性,在於(A)揮拍力量(B)重心移動(C)拍面角度(D)擊球的高度。

    48.    羽球比賽中,使用挑球的優點為(A)迫使對方至後場擊球(B)可擾亂對方擊球的節奏(C)為自己爭取一些緩衝的時間(D)

    以上皆是。

    49.    羽球比賽時,當對方以正手高遠球攻擊,可用何種動作回擊該球?(A)挑球(B)切球(C)短球(D)撲球。

    50.    羽球比賽時,當對方以切球攻擊,可用何種動作回擊該球?(A)高遠球(B)殺球(C)挑球(D)切球。

       

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應