201207302153星光夏令營(少年觀護所)


    第一次參加星光夏令營,到少年觀護所給未成年的孩子(12~18歲),加油與鼓勵,帶活動,陪他們上課,在一旁協助,與他們互動,雖然只有短短的一天,但心中卻有滿滿的感觸,不同一般營隊結束後所給的收穫。

    再前往觀護所的前一天晚上,有事前講注意事項,並且練了一首帶動唱<我相信>楊培安的歌,不容易流汗的我,竟然在冷氣房中練舞練到汗流浹背,臉紅通通,一遍又一遍的練習,跳到腳酸,跳到無法再用力往上跳(可能體力不太好啦XD),不曉得就莫名的想努力練好帶動唱,帶給他們歡樂!! 

再講行前注意事項時,有講了一個實際例子,某次活動結束後,有位小女生上台講他的心得:「很感謝崇德志工的老師,輔導人員,今天真的收穫很多....,我真的覺得我那時太衝動了,衝動之下就把我的男友給燒掉了」我真的呆掉了,無法想像,真的有點嚇到,才小小的年紀,都是因為一時的衝動,而犯下無法彌補的錯誤.

    第二天,到了觀護所,因為昨天聽了那個故事,內心的震撼,讓我腦中閃過一句話,我可以不要進去嗎?有點可怕(不是說輕視,而是真的有點shock)當然最後有一起進去.

    一開始在帶動唱時,因為都不熟嘛!班員比較不會跟著跳,不過後來看見幾個跟這我們一起擺動時,內心真的充滿喜悅,無比開心,讓我們帶動者的臉上更加充滿熱情的笑容,漸漸地愈來愈多人跟著我們跳起來,雖然我們跳到快沒力,但看見他們動了起來,我們依舊賣力地往上跳,真的很開心,畢竟他們一定有防衛心,願意跟著我們一起跳舞唱歌,讓我們很感動,感受到一股熱血的心往上直衝.  到了下午,大家放比較開了,開始與他們有比較多的互動,他們看起來是那麼的天真、乖巧,尤其是女孩子,怎麼會進來這裡,真的無法想像,在與他們的對話中,發現幾乎都是因為一時的衝動,而犯下錯誤,有偷竊、強盜罪、殺人、傷害罪、殺人未遂、吸毒....,再做任何事情時,真的要三思而後行,控制住自己的衝動,好奇心,不要讓自己的人生留下一輩子的記錄,不值得。  看了他們貼在後面的小紙卡,說自己真的錯了,我不該做這種事讓父母、阿嬤擔心,希望趕快出所,絕對不會再犯了,真的有悔意,看了真的很感動,希望他們真心悔改,不要再誤入歧途。

    第一眼看見他們時,有的看起來就很乖巧,有的很可愛,都很有秩序,那為什麼他們會在這呢?這種體會、感受,真的不同一般的營隊,一般營隊結束後,也許你交了一堆新朋友,在觀護所裡,也許只有一天短短的幾小時,透過他們的分享,看見了社會的殘酷,這些小孩因為環境、因為結交到走偏的朋友,因為一時的義氣,一時的好奇心,而讓自己留下人生不良的紀錄,但只要他們真心悔改,相信社會會再度接受他們,畢竟他們年紀還小,未來還有很長的路等著他們去開創 ,因為這次,我會開始多加注意社會新聞,看看現在社會的情況,想想為什麼他們會這麼做,如果是身為父母親,更加要好好思考,很多的案例,都是因為家庭的環境,而造成孩子走偏,這是很有意義的志工活動,明年,我也希望可以再次過去幫忙,為他們加油,打氣,當然希望他們已經出所,不要再遇見。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!