201803140957推薦書籍: 私京都:單車徒步輕旅行,春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,自遊自在!

推薦書籍: 鏡頭下的京都四季慢旅,療癒心靈的和風之美...悠遊穿梭這座古老優雅、充滿文化底蘊的城市,滿是感動! 私京都:單車徒步輕旅行,春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,自遊自在!私京都:單車徒步輕旅行,春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,自遊自在!

私京都:單車徒步輕旅行,春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,自遊自在!

作者序 (作者: 許朝益)

藉由攝影,看到京都的美;藉由京都的禪意,沈澱自己的心

我喜歡攝影。攝影對我而言,不僅僅是記錄而已,還代表我對於這個世界的看法。我也愛騎自行車,自行車對我的意義是自由。我更愛一個人騎著車拎著相機四處遊走,隨處隨影,陶然自得。而自由自在的旅行,不僅讓我賞遍春花秋月,也讓我沈澱心情,看見自己。

京都,就是這種陶然自得旅行的最佳場域。

京都的四季各有特色,各有不同的風情。春天的時候,大地回春,櫻花盛開,整座城市宛如一位少女,洋溢著青春的氣息,粉紅落櫻隨風飄落,正所謂春城無處不飛花。京都的夏天,充滿著綠意,恰似一名少婦,風情萬種的在鴨川納涼席享受晚風的清涼,而熱鬧的祇園祭,把京都變成一座老少皆宜的傳統祭典主題公園,充滿著熱烈的歡樂節慶氣氛。秋天一到,楓葉轉紅,京都又變身為穿著色彩艷麗和服的藝妓,紅葉處處,宛如藝妓的回眸倩笑,令人迷醉。嚴寒的冬天,萬物蕭瑟,遊人稀少,京都彷彿是一位睡美人,靜靜的在等待春風的親吻;若是瑞雪妝點了古寺樓閣,則透露出靜謐幽隱的禪意。這四季分明的京都,就像一位有著不同面貌的美麗女子,每一面都讓人為之傾倒,魂牽夢繫。

京都也是歷史文化古蹟的寶庫。有十七座寺院、神社及城堡共同被聯合國教科文組織於一九九四年登錄為「古京都遺址」的世界文化遺產。承載著千餘年間興衰成敗的歷史。不論是金碧輝煌的金閣寺,弘法大師駐錫過的東寺,登上日鈔圖案的平等院,到大政奉還的二条城,回顧歷史並游移其間,便會感覺彷彿親身經歷過那個時代,有著讓人印象深刻的強烈歷史感。但京都的魅力還不止於此,舉個例子,食有京料理,配合時令,採用京都在地的京野菜,烹調而成的精緻視覺、味覺與嗅覺的饗宴;衣有西陣織,做成亮麗鮮豔,或高貴典雅的和服及織品;住有京町屋,這是極有和風特色,令人發思古幽情的古早房屋;行有京福電鐵,已馳騁百年的電車,散發濃濃的復古風。這些都是京都令人流連忘返、一再拜訪的緣由!

京都更是自行車的天堂,街廓整齊不易迷路,道路平坦容易騎乘。帶著相機,騎著自行車,散步或是搭乘電車,輕鬆悠閒的暢遊京都大街小巷與各地景點,獵取美麗的鏡頭,帶給我不少美好的回憶。不論是浪漫的春櫻或秋楓美景,清涼的夏綠,以及幽微的冬雪,京都都是最佳的取景地點,也都留下我不少的足跡。

徜徉在一年四季都美得像詩一樣的京都,這幾年下來也累積了不少照片,雖然也在部落格和大家分享美照,但總是一曝十寒,很多壓箱好照片都還是躲在資料硬碟深處。所以藉這個機會讓它們重見天日,同時也分享我的一些感思與懷想。

感謝所有讓此書得以出版的因緣,在此一併謝過。

心靈的豐盛遠勝於物質的豪奢。藉由攝影,看到京都的美;藉由京都的禪意之美,沈澱自己的心;也藉由沈澱之後的省思,看到自己的本來面目。

看到自己的本來面目,就是旅行最重要的意義。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
博客來
累積 | 今日
loading......
推薦書籍&tracking










Powered by Xuite
關鍵字
推鑑書籍看板
    沒有新回應!
^_^