201610230017大腦與感官

這個影片有很多 神經元 突觸 畫面, 很不錯...還有還有神經傳導物質...

影片中 講到,愛情,其實是一種藥物包含幾種化學傳導物質,其中一種是多巴胺 Dopamine,多巴胺讓我們覺的世界是美好的,讓我們對陌生人微笑。另一個化學物質是正腎上腺素,讓心臟加速、臉紅心跳等。另一種化學物質苯乙胺,也是巧克力中的天然成份之一,讓人進人狂喜狀態。這些化學物質通力合作製造出愛情春藥,力量之情整個淹沒了掌控邏輯思考的大腦活動,甚至讓我們神經錯亂,其原因何在?解釋之一是這些化學物質在邊緣系統中舉足輕重,邊緣系統是情緒之都,大腦能量平衡改變了,可以說由邊緣系統接掌控制,與思考力強的腦皮層間整合性降低。

大腦化學物質在真愛中也軋上一腳,但是是屬於愛慕忠誠而非迷戀,它們促使婚姻成功,也與家人間分享的愛有關,可產生親密關係。多巴胺就是碰巧與迷戀及真愛中都有關連,因為多巴胺刺激產生另一種真愛化學物質,催產素 Oxytocin,催產素神經元四周被神經纖維及多巴胺流團團圍住,纖維中釋出的多巴胺刺激分泌催產素,是使我們結合的黏劑。使我們維持一夫一妻,維持家庭的聯繫,也強化母與子之間的連結。

影片中後段提到的腦扁桃體,就是我們俗稱的杏仁核 Amygdala。影片中娜塔莉因為杏仁核受創,有極度的恐懼焦慮症狀。焦慮和恐懼是下丘腦 (Hypothalamus)最原始的直覺,下丘腦可以對外界的刺激產生歡樂或焦慮的反應,這些情緒都由杏仁核控制,沒有杏仁核將無法約速抑制它們。

影片中還有一個常提的化學傳導物質,5-羥色胺 (serotonin) 常又翻譯成血清素,血清素是一種抑制性神經遞質,最早於血清中發現,廣泛存在於哺乳動物組織中,在大腦皮層質及神經突觸內含量很高。在外周組織,血清素是一種強血管收縮劑和平滑肌收縮刺激劑。血清素還能增強記憶力,並能保護神經元免受「興奮神經毒素」的損害。如谷氨酸即對受損的神經細胞有很大的毒性,因此充足的血清素能在老化過程中防止腦損害發生。血清素水平較低的人群更容易發生抑鬱、衝動行為、酗酒、自殺、攻擊及暴力行為。


引起我看這些有關大腦的研究的興趣,是因為最近兩年在經歷湘庭老師的生命藍圖的療程,探討到有關引起這些表層的化學傳導物質,其背後的生命能量作用是甚麼。我們的行為模式及生理現象,深受於於這些腦中的化學傳導物質影響,而影響這些化學傳導物質的又是怎樣的生命能量狀態? 應該深究更深層,如同影片探討到西方醫學用許多化學傳導物質藥物來阻斷抑制或矯正人類的行為作用,然而,近期許多報導發現這些藥物有許多副作用。仍然有很多值得深究探討的。

影片中貫穿前後的一位有名的學者,是加拿大的基因專家 Dr. David Szuki。我還接著看了些它的一些演講影片。

當然,以上這些都只是在物質面上的探討。生命能量是在精神層面上的深究,還有更深層的靈魂層面,許許多多的層面謎團待我們慢慢去探究它們。

回應
博客來
累積 | 今日
loading......
推薦書籍&tracking










Powered by Xuite
關鍵字
推鑑書籍看板
    沒有新回應!
^_^