201501050237快速改變信念的PSYCH-K技術

前文中指出:信念控制感知、感知控制行為,我們的信念決定了我們所創造的人生。信念被儲存在潛意識中,所以改變信念的關鍵在於接通潛意識,讓強大的潛意識去改寫信念程序。

PSYCH-K 是快速改變信念的技術。“PSYCH-K”的字面意思:“PSYCH”即Psyche,意思是“心理、精神、靈魂”;K代表“key of sustainable change”,即“持久性改變的鑰匙”。PSYCH-K的字面意思是:持久性改變心理/心智的鑰匙。它通過使用“肌肉測試法”與潛意識建立溝通,運用左右腦整合技術,在幾分鐘內實現改寫潛意識程序。如羅布•威廉姆斯:這項技術使人們恢覆靈性,將天堂帶到地球上。

YouTube 上播放影片連接

新生物學的啟示(下)

快速改變信念的PSYCH-K技術

演講者:羅布•威廉姆斯(Rob Williams)
www.psych-k.com
翻譯 尚林 (文字來源)

一、信念控制感知、感知控制行為

1.感知生物學重要結論:

感知控制行為,感知控制基因,感知改寫基因,感知改寫行為。

大家應該還記得他講到:“感知控制行為”。這是一個強大的結論,尤其當它是出自一位生物學家之口。他還講到“感知控制基因”、“感知改寫基因”。我要繼續講的就是“感知能改寫行為”。我猜,在座肯定有些人想要改寫自己的某些行為。坦白的說,我找到了最簡單、最有效、最沒有痛苦的改變行為的方法。

 

2.感知就是覺知,是由信念來塑形的。信念控制感知。

改寫信念,你就改寫了感知;改寫感知,你就改寫了基因和行為。

布魯斯的重要研究,大量使用了“感知”一詞來精煉表達,今晚我想簡單區別一下這個概念。我的觀點是,“感知/perception”就是“覺知/awareness”,它是由信念塑形的。事實上,信念是先於感知產生的。一個重要事實是,信念控制著你的感知。如果你能改寫信念,你就能改寫感知;如果改寫感知,你就能改寫基因和行為。

 

3.信念的定義:信念是結論,源於信息和/或經驗。

信念可以是顯意識的,也可以是潛意識的。

我舉例說明信念的定義。“信念是結論,源於信息……”。這裏說的“信息”,舉例來說,比如你作為陪審團出席法庭的案件審理。你並沒有參與被審的犯罪事件,你沒有出現在犯罪現場,但是你作為陪審團出席審判時,你被要求聽取雙方律師各自對事件的陳述,使你會想象到真實發生的事件情景,使你相信當時發生了什麽。這樣,你就是僅憑信息為自己創造了一個信念。

產生信念的第二種方式是通過“經驗”。舉一個典型的例子是,設想你兩歲時,對火還沒有任何經驗,所以,你對蠟燭很感興趣,因為你對火還沒有任何經驗。所以,對於大部分兩歲的孩子,任何東西如果沒有親自嘗試過,他們都不肯罷手。所以,你漸漸靠近蠟燭,就像去了解其它事物那樣,伸手想去碰觸它、抓取它,看看它是什麽。當然,你被燒傷了。但在你被燒傷的那一刻,你獲得了對火的經驗。現在,它不只滿足了你對蠟燭的好奇心,你從這一事件中獲得經驗和結論,形成一種信念,這種信念最終影響你未來對蠟燭的感知。你原來對它並沒有特別的感知,但燒傷體驗後,就很特別了。

我們接下來要詳細談論關於顯意識和潛意識的知識。我認為,主流的心理療法對這方面的認識嚴重不足。我們一直致力於以顯意識的方式去改變潛意識信念,但事實證明這兩種意識是非常不同的,難怪傳統方法效果不佳。

 

4.你的信念決定了你的生物性和行為表現

你的信念決定了你的生物現實和行為現實。如果用一句話總結這次演講的要點,那麽就是這句了。事實上,我們生活的每一部分,都是由我們的信念系統掌控的。還記得這張圖嗎?這個濾鏡代表我們的信念系統。

 

新生物學的啟示(下)——快速改變信念的PSYCH-K技術

 

5.信念是現實的“濾鏡”你看到的世界並不是它本來的樣子,而是你的樣子!

這種觀點會讓我們獲得強大的洞見。信念,確實是現實的“濾鏡”。你看到的並不是世界真實的樣子,而是世界反映出你自己的樣子。

 

新生物學的啟示(下)——快速改變信念的PSYCH-K技術
比如,你們都在這裏聽我講,但各人獲得的體驗卻不同,你們都在經歷這個幻象,它是相同的體驗,但你們每個人的體驗是完全不同的。你們都使用了各自的濾鏡來觀察和體驗我是誰,我在講什麽,這個地方怎麽樣,你現在的感受如何。這些都對你今晚的體驗產生了深刻影響。所以你認為,噢不錯,事實是這樣的。但你回去後,與另一位也參加了今晚講座的朋友談論,你發現他有完全不同的體驗。所以,各人看到的不同。當你認為“我看到的才是事實”時,要記起,所謂“事實”只是你的主觀個體的觀點和見解,是你對現實的過濾。這就是“感知決定了現實”,就是我們要講的重要內容。

 

6.信念創造了感知,從而影響人的各個方面:自信、人系關系、成功、

工作表現、心理健康水平、身體健康水平、靈性觀念,以及其它

信念創造了感知,它真正影響著你人生的各個方面,比如說自信。你的信念決定了你的自我價值感,人際關系中是否有足夠的愛或被愛著。它也與個人成功有關,這是人們普遍關心的一項。即使是很容易吸引到財富,如果你的信念是你不配獲得財富,那麽你也不能很好的管理財富。感知影響你的工作表現。你對自己的工作是否滿懷信心,它對你的工作表現有很大影響。心理健康方面是指你自己經常是快樂開心的,還是抑郁低沈的。身體健康方面,很明顯,一個人的心理健康程度直接影響著他的生物功能和身體健康。靈性觀念:世界上有很多不同的靈性系統,各自對全息的神以及生命的各方面都有不同的看法,那些都與感知有關,使我們形成不同的信念和行為模式。當然,感知還影響人們的其它很多方面。

還記得這兩幅圖嗎?一個代表了喜悅,成長的人生模式,朝向更愉悅的事物前進。另一個是“驚叫”,代表恐懼和防守。我要問你們這個問題:如果你有權利選擇,如果你能在這兩種人生狀態之間選擇,你要選哪個?

新生物學的啟示(下)——快速改變信念的PSYCH-K技術
如果你感覺難以選擇,或者你傾向於選擇後者的話,我只有一條建議:馬上去看醫生,治療和調整自己。因為正常情況下,人們都會選擇前者的狀態。我們在有意識的情況下,希望自己每一天的生活都歡樂和喜悅。那麽是什麽阻止我們成為這樣的呢,問題到底在哪裏?為什麽你現在的生活不是你希望的樣子?

 

7.對比:“生長模式”與“防守模式”

童年時期受到的編程,成為我們感知和行為的習慣

人們是處於“生長模式”還是“防守模式”,這造成了世界上所有的不同。

這兩種基本模式是怎麽形成的?“我能像孩子一樣接受信息”或“我不能像孩子一樣接受信息”,是形成這兩種基礎模式的一個主要方式。如果你從環境中,通常是從你的父母那裏,接收到更多積極正面的信息,如果他們告訴你說,你很可愛,你能行,你很棒,你很了不起,那麽你的人生可能會比一般人更能反映出這些情況話語的狀態。可以想象:如果你被告訴的是相反的,即“我不能”:你不夠好,你永遠也做不到,你不夠聰明,等等這類傷害的話語,這些話會伴隨你一生,並驅動你的人生體驗,你很容易引發這類體驗,並被後來的社會體驗強化這些話。所以,我們整個人生體驗就會像這些話語。

這些“防守”的感知主要是我們兒時被輸入的。結果表明,我們童年時期受到的編程,就成為我們感知和行為的習慣。心理學家會告訴你,信念編程,早在你五歲之前就基本完成了。這樣,你的個性特點就基本定型了。這意味著,你已經有足夠的體驗來給自己下個結論,並且現在你可以檢視自己,你是在使用“生長”還是“防守”的濾鏡。

好消息是,假如你已經形成了這些“濾鏡”,並有相應的習慣和行為模式來支持它,如果你不喜歡你的感知濾鏡,它們是可以改變的。這是可以改變的!

 

8.習慣,是信念和感知的自我加強的循環

習慣,通常困擾著大多數人。因為它們就是那麽存在著。習慣,就是在你的意識和覺知之外發生的事情。看起來你無法掌控它。你在有意識的狀態下努力控制它,你說你不想再做它了,但你還是會做,你控制不了它。現在我來解釋一下,這個循環是怎樣發生的、它為什麽會發生,最後講你如何能打破它。

 

9.自我加強的循環:經驗塑造感知 →感知形成信念 →信念強化感知

→感知塑造經驗 →經驗強化信念 → …

這個循環確實是一個自我加強機制。讓我來解釋,我將用前面說到的那個蠟燭的例子。假設你兩歲時,你第一次看到火,而那正好是一支蠟燭,你向這支蠟燭伸手過去。你感覺很好奇。你還沒有對蠟燭或火形成任何觀念,因為你從沒接觸過它。現在,你第一次接觸它。突然,你獲到一個經驗:你被燒傷了。這個經驗形成了感知:蠟燭不再是一件普通的東西,它可以造成疼痛。這樣,你對蠟燭形成了一個感知,這個感知又產生了一個信念:“蠟燭或火是危險的”。那種感知,接下來開始塑形你對於蠟燭的經驗。經驗繼續強化你的信念。所以,下一次你再看到蠟燭,並想伸手去碰火時,你對蠟燭的感知——它可能造成疼痛——會阻止你去碰火。所以,你不會再去伸手碰那支蠟燭。你對蠟燭的感知不再是朦朧的,而是具體清晰的,你會對它很小心,無論你是通過兒時伸手去碰火的這種方式,或是你長大後通過其它方式體驗到被燒傷,比如人們說的你被人際關系“燒傷”,那是一種更為覆雜的“燒傷”,但它也是一種燒傷,這些經驗通常都會留下一個傷痕或印跡。所以下一次你再面臨相似的情境,無論是人際關系或其它你有過受傷體驗的方面,你會離開它,進入“防守模式”。這就是自我加強循環系統。

有些循環是好的,就像這例從燒傷的經驗中學會遠離火燭,這是好的,你不會想要打破這種循環。但有些負面的循環,比如自我貶低的循環,比如總是說你不夠好的循環。有些循環持續產生不良的影響,你想要擺脫它們。這時,找到方法擺脫它們就是重要的。

 

10.打破循環:如果你能改寫你的頭腦軟件,你就能改變輸出的體驗。

總的來說,“打破循環”主要就是改寫你的頭腦軟件,這樣就能改變它輸出的體驗。前面布魯斯博士已很有力的證明這一點,它是關於改變你的感知。如果你能改變對環境的感覺,特別是你如何在外界環境中認知自己,那麽你就能改變環境。就在你改變如何對待自己的那一刻,環境回應你的方式就會改變了。那些倡導正面思想的導師反覆告訴我們這一點,但他們沒有說該怎麽去做到。

我們知道我們可以改變,但如何改變呢?它需要兩部分:一個是信息,另一個是工具。接下來我講一些相關的知識和信息,然後進入工具部分。請大家理解一點,關於“工具”部分,因為時間有限,今晚只有一小時演講而不是兩天的工作坊課程,我希望在有限時間裏簡單展示過去多年發展出的其中一項改變心理的技術方法。這樣,你們能得到一個基本印象:影響人們多年的信念確實可以很快改變。我可以證實,一旦改變信念,就會為這個人帶來明顯的改變。所以,我們會講信息也會講工具。

 

二、潛意識與顯意識

信息部分我重點想講的是,請大家註意到,我們有“兩個意識”

你們有沒有人想要改變意識,卻發現它有自己的大腦控制著?我打賭你們有過。而且我打賭你們有過下面至少其中一種經驗:你曾下決心重塑自己,但卻沒有成功;你曾寫下新年計劃書,卻沒有執行下去;你試過戒煙;你下決心不再拖延;你發誓不再開始一段新的感情,卻沒做到,等等。你們還可以寫出其它此類的內容,應該有很多,都是關於你努力改變自己,你說你想要改變,這些都是積極的願望、決心。當你做決定時,你是一個積極的、活力充沛有決心的人,但是,都無果而終。雖然你可能向著目標努力,卻都沒有實現。

我大概介紹一下這兩個意識有怎樣的不同。因為這個知識非常重要,令我們理解“快速改變”在本質上是怎樣的。

為什麽在過去35年,我們運用積極的想法、正面肯定語、意志力等這些工具去實現改變,但並不容易做到?我不知道你們的經歷,但這些方法我都試過。但它們最多會有20%的時間是有效果的,總的來說是令人失望的。所以人們重覆的那樣做:反覆的說肯定語,做冥想,反覆的做這些。問題在於,結果表明,我們大多數情況下都在與“錯誤的“那部分意識交流,那部分頭腦並不是負責習慣和改變的。

 

11.“兩個意識”:

顯意識:與意志有關——制訂目標和判斷結果;傾向於嘗試新事物

潛意識:與習慣有關——監管身體的運動功能,比如管理心率、消化等身體功能;它偏好熟悉的事物

顯意識與意志有關,它制訂目標、判斷結果,它傾向於嘗試新事物。比如我們說:嗨,我們做點什麽來讓好事發生吧;讓我們起來行動吧;讓我們進入一個全新的環境;讓我們玩過山車吧;我們去玩蹦極吧。顯意識會說:嗨,這些是好主意!但你的潛意識根本不喜歡這些。潛意識頭腦是你身體運動功能的監管者,比如管理心率、消化等身體功能。潛意識偏好熟悉的事物,它喜歡安全感,它想要知道下一刻要發生什麽,而不喜歡任何新事物,它的基本工作就是讓你安全的活著。所以,潛意識認為,為什麽要去蹦極或玩過山車呢?它不會對這些感興趣。

所以要記住:顯意識與潛意識最根本的不同在於,一個是“意志力的”,一個是“習慣性的”。

 

12:顯意識:抽象式思維,以概念為基礎

潛意識:刻板式方式,以感覺為基礎

顯意識是抽象式思維,以概念為基礎。潛意識是刻板式思維,它通過五感觀察世界。我們可以通過看、聽、嗅、嘗、觸,這就是潛意識認識現實的唯一方式。顯意識卻想要改進“自助手冊”。它會說:好呀,讓我們去尋找靈感吧!這樣來獲得能量去支持你的計劃。

但是如果沒有與潛意識進行有效的溝通,通常你什麽都做不成。你只是空興奮一場。你聽過激勵演講嗎?我說的是那種短暫的表面化的自我激勵課程。我以前曾公司參加過很多那種活動,它們只是帶來一場狂熱風暴。我跟著人們手舞足蹈,大喊大叫,興奮又激動。當演講者走後,把那種激勵也帶走了,你沒法把它們再找來,帶回那種激勵的效果,你又掉回原來搖擺不定的狀態。但其實有更好的方法進入那種狀態,並保持那種狀態。而那與所謂的“激勵”無關。

 

13.顯意識:短期記憶

潛意識:長期記憶,儲存著過去的經驗、態度、價值觀和信念

顯意識負責短期記憶,潛意識負責長期記憶。

短期記憶是有技巧的。大家是否知道,人類短期記憶所持續時間長度平均是20秒鐘。有趣的是,從你開始看到電話簿上的號碼,到你拿起電話、投幣、等待可以撥號,一共需要多長時間嗎?25秒鐘。上帝的玩笑!所以,你無法通過記憶完成那次撥號。

在我將與大家分享的這種“改變”過程中,潛意識是一個很重要的方面。因為它負責長期記憶,這是一個關鍵部分。如果你早上起床後就忘了以前學會的基本生活能力,比如孩子忘了怎麽走路、成人忘了怎麽開車,你就必須每天起床後重新學習每一件事物。但你不必這樣,這要感謝你的潛意識,它記得所有事情,它把顯意識記憶轉存到記憶庫成為習慣。當你盡情投入自己喜歡的事時,是潛意識仍然在照顧和維持其它基本情況。這些情況如果我們有意識的去做,便會占掉我們所有的時間。

 

14.顯意識:時間束縛——過去和未來;

潛意識:無時間性——只有現在

顯意識是受時間束縛的。也就是說,它是基於“過去”和“未來”的時間感。如果你處於顯意識層面,你會將大部分時間用於追悔過去或擔憂未來,你當然會不好受。

潛意識是“無時間的”,它的思維只存在於當下時刻。所以,當你與潛意識溝通時,這個知識很重要——潛意識不理解“將來時”。如果你以“將來時”向潛意識表達你的要求,它理解不了。所以與潛意識溝通,必須使用“現在時”。這是關於如何與潛意識溝通的重要知識。掌握了它,才能有效溝通。

 

15.顯意識:有限的信息處理,處理1-3件事。平均每秒鐘處理2000 點信息量

潛意識:強大的信息處理量,同時處理幾千個問題。平均每秒鐘處理40億點信息量

另一個重要區別是。顯意識的信息處理量非常有限,一次僅處理2-3件事。假設你在家裏,正看電視,電話鈴響了,同時有個人從廚房走出來要跟你說話。假如同時發生那些情況,你會叫起來:等一下,一次一件挨著來!你不能同時處理它們。因為你的確實處理不過來。顯意識的信息處理量有限,平均每秒2000 點(bit)信息。對比一下:潛意識頭腦的信息處理能量驚人,平均每秒處理40億點(bit)信息。兩者的差別相當巨大!請設想一下,潛意識必須處理的那些事情。前面講過,潛意識負責管理身體的運動功能。假如沒有它,你就不能走路,說話,消化食物,呼吸等等,你也不能擺好座椅。因為,你平時毫不費力習以為常的事,假如你用顯意識頭腦的意志部分去做,你不可能做到。

如果你的潛意識頭腦不同意,你就無法辦到任何事。當然,關於改變信念也是如此。稍後我們講它。

 

16.如果你能進入潛意識,改變思維習慣和行動模式就會很容易。

因為潛意識是態度、看法、價值觀和信念的儲存庫。

要改變思維習慣和行動模式很容易,只要能進入潛意識。因為潛意識是看法、價值觀和信念的儲存庫。這就是為什麽,你每天做正向祈禱文、說肯定語,但潛意識頭腦真的不理解、也不在乎你以這些方式是想達到什麽目的。問題首先在於,你是與錯誤的那部分頭腦交流。潛意識才是儲存這些思想、價值觀和信念的地方。如果你不懂得如何正確與它溝通,你就不可能走遠。你會很失望,信心受挫。我以前就是這樣。這也正是為什麽我今晚要與大家分享這個全新的方法的原因。

 

三、肌肉測試法:與潛意識溝通

17.與潛意識溝通的一個簡單有效的方法是“肌肉測試法”。

因為潛意識控制著身體運動功能,比如肌肉運動。

與潛意識溝通簡單有效的一個方法,我稱之為“肌肉測試法”。它作為一種心理技術使用,與作為其它目的使用都很不同。這一點很重要。在Kinesiology心理診所,將肌肉測試法用於補充維它命、礦物質的測試方法,以及判斷器官壓力和經絡是否暢通等等。我不談論那些方面的內容。我要講的是,通過“肌肉測試法”來準確檢驗你的潛意識信念是什麽或者不是什麽,以及這種用法中的幾個關鍵因素。

我將向大家演示,如何運用“肌肉測試法”作為檢查潛意識信念的一個工具,以及如何正確建立這種溝通方法。

 

18.與潛意識溝通

肌肉測試法:

真的/假的 (矛盾探測);

喜歡/不喜歡(壓力探測)

是/否 (溝通系統)。

註意:保持眼睛睜開並向下看,向下壓手臂之前要說“用力”

你可以用這個方法來檢查頭腦中信息的真假。換句話說,它可以測出信息的矛盾,比如當你顯意識說是“真的”時,你的潛意識是否也這樣認為。搞清這個問題是很重要的。它也可以檢測“喜歡/不喜歡”,也就是一個壓力檢測。

潛意識控制著運動功能,控制著自主神經系統,控制著你的生物性,並最終控制你的健康。前面布魯斯博士講過,我們的生物學影響著免疫系統。正面信念可以增強免疫系統,負面信念可以抑制免疫系統。如果我們看看對各類疾病患者人格特征的研究,會發現很多有趣的結論。這個領域稱作“神經免疫學”。對美國進行了35年的研究結果表明,癌癥患者的一個主要性格特點是,長期壓抑著憤怒和怨恨。很多人都會怨恨別人。但是如果將怨恨長期埋在心裏,它就在侵蝕你的免疫系統。所以問題就是,如何釋放掉長久壓抑的負面情緒,我們要講這方面。

肌肉測試法的第三項作用是“是/否”溝通系統。我所做的這部分工作,很重要的一條是:與潛意識溝通,向它提出問題,讓它決定。盡管在我使用的PSYCH-K技術中也會用到其它方法,確實會起到改變某些信念的作用。我們需要與潛意識溝通,了解潛意識對某事的答案是“是”或“不是”。

最後要說明的是,當你在使用肌肉測試法作為心理測試時,眼睛看向哪裏是很重要的。我在幾年前通過學習LP課程了解到這一點。LP課程詳細研究了人類大腦活動過程中,眼睛聚焦在哪裏是很重要的。當我第一次向人們介紹肌肉測試法用潛意識溝通時,我發現有時候人們的回答很正確,但有時候就很不對。當時我找不出問題在哪裏。我把各種因素和現象放在一起分析,忽然想到:有時候當人們說話時,他們根本沒有情緒反應。如果你對所說的話沒有產生任何內在的反應,那麽,從大腦發出的電子訊號傳到肌肉上就不會產生任何效果,所以,你的手臂肌肉的力量就不會自動變強或變弱。因為手臂的力量不會無緣無故就變強或變弱。

所以,我要為大家展示它是怎樣起作用的,希望大家對它有所認識。因為我希望你們都明白它是怎麽回事,而不只是看著我會做。現在我邀請一個人來幫助我演示“肌肉測試法”。

(……與被測試者之間的對話部分略)

朱莉安娜,請到這邊。我們要一起做肌肉測試法。我要向大家演示幻燈片上的這三條。

我們要做的是這樣的:我要按壓你的手臂。我一只手輕托著你的手腕,另一只手放在你臂膀上,我會用力下按來測試你手臂的反應。而且你的頭轉向正前方,不要低頭。只是眼睛向下看。我要按壓你的手臂。在按壓之前我會告訴你“用力”。

(……省略部分對話)

現在我們先來做幻燈片上第一項溝通練習“是/否”的檢測。

大致來說,這就像測謊器的反應一樣。當她說的話不是真實的,大腦頻率改變了。因為訊息有沖突,腦訊號改變了。因為她的大腦信息庫裏有關性別資料庫說:她是女性但現在她卻說自己是男性的名字;同時,她的姓名存儲庫發生的沖突是:她的名字不是比爾,而是朱莉安娜。所以,這兩種矛盾的訊號產生了混亂的腦波,從大腦產生的混亂的電訊號傳輸到肌肉,使她的手臂肌肉力量變弱了。這種明顯的改變並不是發生在她的肌肉,也不是因為我按壓的力量加重了。因為大腦出現混亂,從而發出的訊號改變了,那種電子訊號減弱了,使肌肉對它的反應也大大減弱了。所以,如果你能檢測到這種肌肉的變化,你就能建立起這套識別“真/假”的密碼系統。這是我們每個人內在天生就有生物反饋機制。所以,如果我們能正確使用它,就會發現,在我們難以接觸到的潛意識層面真正發生了什麽,這是很奇妙的。

接下來我們做第二項“喜歡/不喜歡”的壓力檢測。

(……省略測試對話內容)

現在我們做第三項“是/否”的檢測,即溝通系統。這個很簡單。你要做的就是,等頭腦安靜下來後一直重覆不停的說“是/yes”,自己安靜的聽著它。用力,我要壓臂了。(壓臂,肌肉反應強有力)很好。再重覆不停的說“不是/no”,重覆地說。用力。(下壓,肌肉反應力弱,手臂下垂了)。根據你手臂肌肉的反應是強還是弱,你所測試的答案就很清晰了。這是我們每個人強大的內在溝通系統。

現在我建議,你們按照座位順序,挑選鄰座的人作搭檔一起練習。方法是這樣的:用手輕輕托住對方手腕,是手腕稍向後的部位。另一只手輕輕放在對方的肩膀上。要求對方的臉向正前方,眼睛向下看。如果眼睛向下看,就能在情緒上連接到陳述的狀態。如果眼睛轉動,這個方法就會無效。所以,這很重要:頭要轉正朝正前方,下巴與地平行,眼睛直直向下看。接下來大家用五分鐘時間練習,親自體驗一下肌肉測試法的感覺和效果。

如果你之前從未體驗過肌肉測試法,那麽今天你一定感到非常驚奇:確實起作用哦!怎麽回事?因為,你有意識地認為你控制著自己的身體、行為以及對事物的反應等等。事實上大部分你都控制不了。你的生物性和行為,大部分是由你的潛意識頭腦運行的程序。你基本上都無法有意識地接觸到它們。肌肉測試法可以實現這一點。

 

四、左腦與右腦

19 左腦:邏輯,語言,部分,秩序/控制

右腦:情緒,圖片,整體,自發的/自由的

胼胝體:連接左腦與右腦之間的橋梁

我們不但有兩種意識,而且有兩個腦半球。這也是與“改變信念程序”有關的一個重要知識。我簡單講一下左右腦的知識。左腦是邏輯線性思維的中心,語言中心,主管分析,將事物分解為部分,事物的秩序,控制。這部分使你能準時,按時完成工作,保持收支平衡,使你的生活井然有序。所以,我們有左腦完成這些是好的。不過,左腦通常不會帶來樂趣。帶來樂趣的是右腦。右腦掌管著情緒,以圖片而非文字方式,綜合而非分析。右腦是使人感覺到自發和自由的那部分。所以,當天氣很好時,你想出門玩樂時,右腦說“出門玩吧”,左腦說“先幹完工作再說”。事實上,左右腦經常在做這類對比和爭論,來引起你的註意,並控制著你。

圖片下面的部分表示,左右腦與身體功能的交叉控制關系。也就是說,左腦控制著身體右側的運動功能,右腦控制著身體左側的運動功能。

“胼胝體”,是神經纖維束。就像光纖那樣,是覆雜的溝通系統,是左腦與右腦之間溝通的途徑。當左腦和右腦有很好的交流,胼胝體進行著大量的信息傳輸,說明這個溝通系統是敞開的。所以,胼胝體確實是連接兩個半球腦之間的橋梁。當左右腦溝通不暢通時,你會感覺到緊張和壓力,其實就是胼胝體這個溝通系統會關閉,它成了溝通的一個柵欄而不是橋梁。這時,你會進入你喜歡的一個腦半球來處理當時的情況。

在給定的情況下,如果你習慣於過度使用其中一個腦半球的特征和屬性,你就會習慣性的那樣做,直到你做出改變為止。顯然,理想狀態應該是,始終同時運用左右腦,我稱之為“全腦狀態”。因為在這種狀態下,你就能使用左腦和右腦的所有特征和屬性來應對各種情況。這樣,你就不會自動進入防守模式,除非有正當理由需要這樣。你要能夠同時通過左右腦來感知到自己的現實。

 

20.“心智”是貫穿和滲透於頭腦和身體裏的能量,它是電磁場中的光子。

“大腦”是頭蓋骨之內的灰色物質。它就像電腦的中央處理機芯片。

另一條是“心智並不是頭腦”。這是一個重要概念。布魯斯前面講過,它們都與能量有關。物理學上的最終結論是:一切都是能量。記住:用“心智/mind”一詞比“大腦/brain”一詞能更恰當地表述。心智是電磁場中的光子。

我們這裏談論的是能量運動。那就是療愈所涉及的,是改變所涉及的,那也就是心智所涉及的。“大腦”是位於你頭蓋骨之內的灰色物質,它就像電腦的中央處理器芯片。它是使你可以實現思維運動的物質,但它並不是心智。大腦是中央處理器,這裏有能量模式在運作,但它不限於大腦。你們已經了解到能量場,知道心智的功能並不只是連接大腦。

 

五、關於“改變信念”的誤區和事實

關於改變信念,長期以來都存在著一些重要的誤區。我先向大家說明一下

 

21.關於“改變信念”的誤區和事實

誤區1:如果你持有一個限制性信念已經很長時間了,那麽改變它也需要很長時間

事實:大多數時間,改變潛意識信念就像更改電腦裏的文件。改變你電腦中一個保存了30年的文件,並不比改變一個保存了30分鐘的文件,需要更多的時間。

誤區一:如果你持有一個限制性信念已經很長時間了,那麽改變它也需要很長時間。這個誤解很普遍。如果你了解到,現實只是光子和電磁場現象,你的觀點就會變,沒有什麽信念是“深埋的”。大多數時候,改變潛意識信念,更像是改變電腦中的文件。這個“電腦”就是光子,存在於電磁場中。它是能量現象。你不可能進入你的電腦硬盤去探測它有多深,都是芯片。這是相同的概念,是我們把它覆雜化了。要改變電腦中一個存在了30年的文件,並不比改變一個保存了30分鐘的文件,需要更多時間。對於改變人們長期持有的信念來說,也是這樣的。不論你背負的問題有多久,它都是電磁場中的光子現象。如果你能找出那個信念,你就能改寫那個“軟件”,改變結果。

 

22.關於“改變信念”的 誤區和事實

誤區2:改變舊的行為模式和思想模式是困難的,而且通常很痛苦

事實:思想模式和行為是由感知(信念)引起的。“信念”,是電磁場中的光子的特定形態的表達。改變能量場,你就能改變信念。改變信念,你就能改變行為和思想模式。

“誤區2:改變舊的行為模式和思想模式是困難的,而且通常很痛苦”。這同樣也是“沒有辛苦,就沒有收獲”誤區:你首先要受苦,受苦,然後才會改變。事實並非如此!

“事實:思想模式和行為是由感知(信念)引起的。信念,是電磁場中的光子的特定形態的表達。改變能量場,你就能改變信念;改變信念,你就能改變行為和思想模式。”

所以,重要的是你怎樣分離出你想要改變的那個信念,怎樣能到達潛意識層面去做這項工作。而不是在顯意識層面去做,那樣很難的。

 

23.關於“改變信念”的誤區與事實

誤區3:你需要清楚的知道問題產生的根源,這樣才能改變它。

事實:當我們在潛意識層面解決問題時,對於改變大多數信念或行為,通常都不必要清楚的知道問題的根源。

誤區3:你需要清楚知道問題產生的根源,才能改變它。人們會說:我不知道問題是怎麽產生的,怎麽能改變它?這是主流心理療法常掛在嘴邊的話。當我們在潛意識層面解決問題時,改變大多數信念或行為,“清楚的知道問題的根源”通常都是不必要的。潛意識是力量所在,是我們信念的儲存區。它與意志力無關。

 

六、快速改變信念的PSYCH-K技術:基本步驟

PSYCH-K能快速改變信念,它確實可以在幾分鐘內實現改變。我給大家介紹一下這項技術的基本過程,也就是這個技術的基本組成部分

 

24.PSYCH-K 信念改變的步驟

1. Establish communication with the subconscious
與潛意識建立溝通
2. Pre-Test the desired belief statement
對你希望的信念陳述語進行“預前測試”
3. Get permission and commitment to change thebelief using a PSYCH-K balcane
獲得潛意識允許並承諾,使用PSYCH-K平衡技術來改變信念
4. Do the balance
進行平衡處理
5. Post-test the beliefstatement
對信念陳述語進行效果測試
6. Celebrate the change
恭喜你改變了!

第一步:與潛意識建立溝通。其實潛意識不可怕,它是你的“硬盤”。你只要打開電腦,硬盤就在運行。硬盤裏儲存著信息和能量。所以,第一步就是要與我們的“硬盤”(潛意識)溝通。

第二步,對你希望的信念陳述語進行“預前測試”,這很重要。通過預前測試,搞明白你的潛意識是否認同它。剛才朱莉葉•安娜上台來展示,我讓她說“我叫朱莉葉•安娜”,這句話對潛意識是沒有威脅的。但如果我把它變成“我無條件的愛自己”、“我相信我是一個奇跡”等這類表達著她希望知道真實的自己的陳述語時,突然,就遇到實際問題了,就能搞清楚,你的潛意識裏是否真正認同那個信念陳述語。你或許已花了大量時間在心理治療上,比如說出正面陳述語、冥想等做了25年了,我要告訴你一個驚人的消息:你口頭上說著你信以為真的事,你的“顯意識”清醒的相信它,但你的“潛意識”卻從來沒接收到那個訊息!所以,接通潛意識非常需要,這樣才能使行為模式獲得永久性改變。這就是為什麽,很多改變都是短暫的,而且需要很強的意志力,原因是沒有與潛意識溝通

第三步:我們要獲得潛意識允許,並使用PSYCH-K平衡技術來改變信念。

我稱它為“平衡技術”,因為它實質上是,使左腦和右腦同時對新信念產生一種和諧的知覺。通過使用這種全腦整合程序,可以非常快速地降低對內在新信念的抗阻,而且毫不費力。

獲得潛意識許可和承諾真的很重要。比如,我參加過一些能量療愈或心理學的討論會,很多程序都是使用大膽假設,比如:如果你要修覆某個東西,那就代表了它已毀壞了。但其實,我們所謂的“毀壞了”或“問題”都只是一個信使。所謂的問題,身體的疼痛、各種困難之所以出現,是要教導你的信使。而你卻想要消滅這個信使。我認為明智的做法是,當你想跟隨顯意識觀點行事之前,搞清楚你的潛意識是否同意它,以免後面再經歷麻煩和痛苦。並不是要消除癥狀,而是去消除產生癥狀的根源

第四步:平衡處理。這個步驟是改變信念的過程,是對新的不同信念進行全腦整合的過程

第五步:對信念陳述語進行“效果測試”。使用“肌肉測試法”,通過測試改變前後的肌肉反應強度,即使用一種客觀的方式來測定主觀的改變。你在離開之前就會確定的知道,那個信念是否停留在你的潛意識。

第六步:祝賀你已經改變了!我最愛這部分了,我們會到達這一步的。

 

七、PSYCH-K技術示範

我們再來看一下這個信息。我在多年的療愈過程中發現,很多人都是在童年時期接受了這些負面信念的灌輸。

“我不能”的訊息:你會一事無成;你一文不值;你不夠聰明;無論你多努力,你都做不好;

財富來之不易,守之不易;你不值得成功;沒有人會愛你;你會得癌癥,因為它是遺傳的,……

問題是:如果你能改變它們,會發生什麽?如果你擁有這裏列出來的“我能”的正面信念呢?如果這裏面的任何一條對於你是真實的,你的人生會是怎樣的?

“我能”的訊息:我能實現我選擇的任何目標:我是個有價值的人;我很聰明能幹;我盡力而為,而且已經做得很好了;我很容易的吸引金錢進入我的生活而且足夠我用;我值得擁有幸福和成功的人生;我愛我自己,並且我被愛著;我的信念控制著我的基因,而我控制著我的信念……

接下來,我會邀請另一位觀眾上台,我來演示這個過程。首先是要發現:這些你希望擁有的信念,現在你的潛意識頭腦中是否認為它對你是真實的。如果不是,那麽我會使用這個過程把它改成真實的。這個過程只花幾分鐘時間。

(邀請觀眾凱琳上台一起示範。省略“預前測試”部分內容。)

現在我要和她一起,為大家演示這個方法的基本程序。

請擡起手臂。首先,我們要獲得潛意識的允許並做出承諾。

剛才已經測試過那個信念,雖然你說你非常想要它,但你的手臂下垂了,說明你的潛意識並不支持那個信念。我們的目的就是要加強這個信念。

現在我要問你幾個問題,你不需要大聲重覆我的話,你只要認真聽。我要做“是/否”的肌肉測試。好嗎?(好的。)

接下來的過程對於凱琳是安全的,合適的,它是為了通過平衡技術實現這個目的。(It's safe and appropriate for Karen to balance for this goal now)

(肌肉測試)請用力,凱琳。--- 臂力反應很強,足以表達“是”的訊息(潛意識允許)。

身體系統的所有部分都已經準備好了,願意,而且能夠為了這個目標實現平衡,通過使用我新的平衡引導。(All part to the systemready willing able to balance for this goal using my new direction balance)

(肌肉測試法)請用力,凱琳。-- 好。

我知道一種新的平衡引導法,我對她做肌肉測試法,她的潛意識就能對我做出回應。因為它能接通我的潛意識。這是非常有趣的。現在我們已經進行到“真正的改變”這一步驟了。請你坐下。接下來我們要做的就是,利用左右腦整合技術。

我要用一套系統的方法,使凱琳的心智能夠最大強化她的感知——左右腦同時運作。這樣,她就能真正吸收/內化那個新的信念。當她處於這個過程,我們要決定適合她個人的最佳方式以達到左右腦的整合。我們要使用身體來決定,因為身體是一個電路系統。如果她兩只腳交叉,那麽她身體的電場就會發生真實的改變。當你雙腿交叉,你確實改變了整個身體的能量場。雙手交叉也是這樣。交叉任何部位經過身體中線,都會改變身體電路。就像電路板那樣。

(省略部分內容是:)

肌肉測試法確定腳的交叉方式。然後再用肌肉測試法確定手臂的交叉方式。以這種交叉方式反握手,放在腿上。確定了姿勢。

接下來,我要和你進行一段談話。請閉上眼,我會說一句信念陳述語,我要你默默的在頭腦中輕輕的反覆重覆我這句話。這個過程其實就是,邀請你頭腦中對這句話——比如“我值得幸福和成功”——產生抗拒的任何念頭和想法,請它們全部浮現出來。比如你頭腦中會有“你不會,你永遠不會,你以前不曾有過”等等這類抗拒的聲音,這時,你不要努力推開它們,而是邀請它們全部浮現出來,說:好的,快來,來吧,都出來吧。因為這就是一個教育的過程,你就是要對這些抗拒的念頭說出這句陳述語,直到所有的抗拒都消失為止。所以,當你感覺到無論是頭腦的、情緒的、或身體上的變化時,繼續保持閉上雙眼、繼續對自己默默的說那句陳述語。當你感覺到那種轉變,我希望你睜開眼睛,我們繼續下一個步驟。好了,現在,請安靜的閉上眼,開始默默對自己說“我值得擁有幸福和成功的人生”。

(向觀眾解說)

現在,利用凱琳做這個的時間,我想做簡單的解釋和評論。這是根據她的身體配置,而不是根據我的猜測或判斷她需要什麽,是她的潛意識在工作,潛意識知道那個信念是怎樣受到阻礙的,它完全知道應該如何改寫軟件才能達到目的。現在正是在進行這個改寫過程。

這與冥想不同。因為冥想就是專註於一個意念,其它思想必須離開。你們註意到,剛才我的指示不是那樣的,我說的是在默默說出陳述語時,邀請所有抗拒的念頭浮現出來。這也不是祈禱,並不是要你“請求”什麽。而是要反覆不停的說那句話。這也不是觀想,也不是正面的念想。這只是肯定的陳述一個事實,使所有抗拒都接受它,是通過左右腦整合技術的信息分隔過濾程序來實現的。當她處於這種姿勢時,不能夠進行不利於這個過程的思考,左腦和右腦正在同時運作來達成這個目的。這是一種全新的方法。在平時以普通的坐姿,無法做到這一點。這種姿勢確實中斷了左右腦之間的沖突。這種沖突讓我們反覆識別和比較,把我們卡在那裏。當產生一種全腦整合的感知,這個信念就穩固的形成了。

通常,這個信念改變的過程,大約需要2-5分鐘就能完成。對你來說只是很小的代價,你的人生由於負面信念的束縛,使你受到各種問題的困惑,我們看到它真的引起大量防衛反應和恐懼的能量。信念確實是可以改變,能夠改變。做這工作的並不是我,而是她自己。事實上,所有的心理治療師都與外在便利沒什麽關系,完全是開啟內在先天的智慧,那種神聖的力量在我們每個人之內,療愈就是激活它,將它移入註意力的一個特別的區域,給予潛意識工具。在適當的引導下,潛意識就會工作。

這個過程中另一個有趣的地方是,當這種改變發生時,它不是一種特定的視覺化過程。你不需要視覺化任何事物,你不需要在頭腦中顯現某個影像或畫面。這個過程,是你在頭腦中對自己說話。然而就在這個過程中,信念被置入頭腦回路了,改變以它需要的方式發生了。

這就是她內在正進行的。所以,有時會出現圖像,有時會聽到聲音,有時會感覺到身體有變化,感覺到肌肉放松。不同的人有不同的情況,不同的信念改變也有不同的情況發生。

好了。看起來她好了,我們來看一下怎麽樣。

現在,把交叉的雙腳打開,手指尖相對,像我這樣,保持這個姿勢。這相當於一個“安全命令(safecommand)”。她剛才所做的,好比是電腦中的“編輯文件”,對那個阻止她相信“她值得擁有幸福和成功的人生”的文件進行編輯。現在,我們要將這個文件,作為永久性文件保存到硬盤/她的潛意識上,這樣,文件就不會丟失了。就像平時工作完,你要先保存文件,然後才會關機。這樣,下次打開電腦,它還會出現。

現在,擡起手臂,我們要測試一下這個過程是否成功了,很快的。

請聽好。(肌肉測試法)這個過程已經完成了嗎?現在請用力。(下壓) 好的(表示這個過程結束)

(效果測試)

請你大聲說“我值得擁有幸福和成功的人生”。向下看,用心說出

(我值得擁有幸福和成功的人生) 請用力。 (下壓)哇,手臂好像彈簧一樣有力!非常好!祝賀你!

-----------------------------

凱琳,請你給大家說說,你剛才坐在那裏時,感覺到發生了什麽?

凱琳:

我坐著開始默默說那句陳述語,然後有各種聲音浮現出來,諸如:你不會得到它,你永遠也無法處理它,你一定會感到愧疚……等等之類的念頭。突然,有個念頭說:等一下!上帝想讓每一個人都擁有幸福和成功。既然上帝想讓“每一個人”都擁有幸福和成功,那麽,上帝想讓“你”擁有幸福和成功。當我經歷那個過程時,感覺到它非常有邏輯性,如果……,那麽……。當我開始意識到,我感覺好像有一種提升的感覺,一種幸福和快樂。

我想,那就是“我值得擁有幸福和成功的人生”這個信念已經改變後帶給你的那種感覺,所以,它的效果真的是非常快!謝謝你,享受這次改變吧!

這個過程要多長時間?大概5分鐘就完成了。而且,還是在這樣一個糟糕的環境下進行的。我的意思是,她坐在台上,在觀眾們的目光下完成了這次信念改變。這個方法仍然有效。設想如果她是在自己房間裏,和一位朋友一起做,而不是全程在觀眾面前完成,這是多麽簡單的事!

當這種方法出現時,我看到它的效果是顯著的。我說它“出現時”,因為PSYCH-K不是我自己通過分析研究創造出來的。它確實是當我陷於挫折時突然出現的。當時我從學校培訓畢業,嘗試了很多方法卻接連受挫。那天,突然有一整套關於改變的模式被下載到我的頭腦中。當時我正在家裏,就把它輸入到電腦裏。我說:好吧,這真有趣,我想知道這到底是什麽。然後我閱讀我寫下的東西開始學會了它。這非常有趣,它發生在14年前。起初我對這個方法很懷疑,我不相信肌肉測試法,因為我從沒經歷過它,所以也不相信這種方法。直到我親自嘗試這個方法。不久後,我親眼看到它對人們的身、心、靈帶來神奇的改變。我說:OK,謝謝你,我要推廣它!就這樣,我很容易就找到這條路,並沿著它走下去,因為它真的有效!今晚能與大家分享,我非常開心!

布羅斯與我有合作,因為他在傳統生物學領域折騰了一番,而我在心理學領域也有同樣的經歷。我們都在錯誤的地方花費了很多年時間,來尋找“改變”的方法。現在是該清醒的時候了,讓我們以全新的方式實現改變。

最後我要強調的是,請記住:你的信念決定了你人生成就的限度。正如Henry Ford所說的:“你相信你能,或者你相信你不能,你都是對的!”

回應
博客來
累積 | 今日
loading......
推薦書籍&tracking










Powered by Xuite
關鍵字
推鑑書籍看板
    沒有新回應!
^_^