201803100040任何毛髮一網打盡∣ 真空除毛推薦 ~ 聖雅諾美學診所 除毛- 擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣ 真空除毛推薦 ~ 聖雅諾美學診所

西安報業傳媒集團 數字報刊

“今天,全球硬科技創新大會在西安召開,我的心情非常激動。正如省委常委、市委書記王永康在開幕致辭裡所說,‘首屆全球硬科技創新大會的召開,把西安推向瞭科技的最前端、世界的最前沿,必將引領全球硬科技發展的最新浪潮和最新趨勢。’”昨日,在2017全球硬科技創新大會現場,硬科技概念的提出者、中科創星創始合夥人米磊激動地告訴記者。

米磊為硬科技下定義硬科技是推動世界進步的動力和源泉

“我們現在給硬科技下的定義是:在人工智能、航空航天、生物技術、光電芯片、信息技術、新材料、新能源、智能制造等領域中,以自主研發為主,需要長期研發投入、持續積累形成的高精尖原創技術;具有較高技術門檻和技術壁壘,被復制和模仿的難度較大,有明確的應用產品和產業基礎,對產業的發展具有較強的引領和支撐作用,是推動世界進步的動力和源泉。這應該說是我們這個時代的硬科技。‘硬科技’體現瞭很深的中國思維。‘硬’在中文語義中不單指堅固,更是能力強、質量強、剛強有力的表述。‘硬科技’的表述中,除瞭可以作為科技程度劃分,更表示瞭這一階段科技發展的實質。從這個角度講,硬科技與國傢創新驅動發展和‘中國制造2025戰略’,與黨的十九大精神中關於科技創新的精神高度契合!”談到何謂硬科技時,作為硬科技概念提出者的米磊這樣向記者解釋。

關於對硬科技的理解和闡釋,最近米磊專門寫瞭一篇《硬科技改變世界》的文章。在這篇文章中,米磊認為中國曾在幾千年來領先於世界,尤其是在推動人類進步的第一生產力——科技方面有卓越的貢獻。哲學傢培根曾這樣評價中國的科技發明貢獻:“印刷術、火藥、指南針這三種發明,已經在世界范圍內把事物的全部面貌和情況都改變瞭。”馬克思則從人類歷史文明進步的角度如是說:“火藥把騎士階層炸得粉碎,指南針打開瞭世界市場並建立瞭殖民地,而印刷術則變成瞭新教的工具,總的來說變成瞭科學復興的手段。”

“有數據不完全統計,一千年以前,全球有60%以上的科技都誕生在中國,‘四大發明’曾深刻改變瞭世界的面貌。1500年前後,中國仍然是世界上GDP最高的國傢;1405年的明朝時期,鄭和下西洋的寶船,要比1492年哥倫佈發現新大陸的船大100倍之多,其造船技術、航海技術和指南導航技術遠遠超前於歐洲。在這個意義上說,西安古代就是一個硬科技之都,因為在那個時代以瓷器、絲綢、建築、鑄造等為代表的硬科技,都集中體現在西安。”米磊介紹。

進入大航海時代之後,歷史締造瞭諸如荷蘭、西班牙、葡萄牙等殖民財富帝國。然而,這些靠殖民掠奪起傢的國傢在紙醉金迷的短暫繁華之後,一夜之間轟然衰落。其原因在於:常年熱衷於殖民貿易,導致瞭本土產業的空心化,忽視瞭最根本的實體“制造業”。最後,當英國工業革命的蒸汽機隆隆響動的時候,這些昔日的大國慘痛地淪為歷史的配角。經歷瞭文藝復興、科技革命之後,英國步履堅實地進入瞭工業革命的進程。工業革命在短短的幾十年內,讓英國由一個落後的農業國一躍而為世界上最先進的資本主義頭號工業強國,號稱“世界工廠”,稱霸世界達半個世紀之久。到瞭電氣化時代的第二次工業革命,科技再次發揮瞭其巨大動能,讓年輕的美利堅趕超老牌資本主義大不列顛,跑到瞭世界的前列。20世紀的四大發明——激光、原子能、半導體、計算機全部誕生在美國;而這些技術成果,構成瞭信息革命的基礎。

“美國矽谷,歷來便是全球最創新的所在。我認為,矽谷也是靠以芯片為代表的硬科技起傢的。1939年,在半導體技術的積累下,惠普公司成立;1968年,英特爾微處理器誕生;1976年,蘋果個人電腦問世;1990年,思科聯網路由器讓全球互聯成為現實。在激光、光纖、計算機等硬科技要素打好信息化時代的基石時,谷歌互聯網搜索、Facebook互聯網社交才相繼登上歷史舞臺……分析整個矽谷的發展史,可以得出結論:矽谷所有巨頭公司和整個科技產業鏈的形成,幾乎都是集成電路帶動起來的。硬科技給矽谷公司帶來瞭巨大的財富獲得。就連當時一傢做光通信元器件的小公司JDSU,2000年的市值也達到瞭1000多億美元。與之相較,阿裡巴巴到瞭2016年,市值才達到1900多億美元。”在回顧瞭科技與國傢興亡的歷史之後,米磊談到美國矽谷時深有感觸地說。

“而移動互聯網,是在2007年出現瞭蘋果智能手機這個硬科技的基礎設備之後才逐漸發展起來的;到瞭2009年,智能手機用戶達到1億人次。很有意思的事實是,幾乎所有的移動互聯網公司都是在2009年-2010年成立的,包括Uber移動打車、airbnb移動住宿、微信等。這是因為,該階段正逢移動互聯網的底層架構最為完備的時候,而當過瞭這個時間窗口之後,幾乎很難再有BAT出現瞭。

進入2015年之後,隨著所謂資本寒冬的到來,移動互聯網公司大批量倒閉破產,很多曾癡迷於‘O2O’盈利模式的投資界大佬們紛紛叫苦,單憑模式創新的網絡經濟遭遇瞭前所未有的瓶頸。我分析認為,多數互聯網企業本身並不創造價值,它們解決的是效率問題。而今,互聯網經濟的效率提升已經進入淺水區,提升空間極其有限。從2000年左右的BAT到2010年前後的小米、滴滴等公司,從PC端到移動端,互聯網創業的最佳時代已然逝去。即便是在創投市場最為活躍的矽谷,不少投資人也陷入瞭巨大的焦慮之中。被譽為‘矽谷教父’的彼得·蒂爾於1998年創立瞭PayPal,2002年以15億美元的價格售出。這位被稱為投資界思想傢的怪咖、最早的互聯網經濟受益者,近年來卻愈來比基尼線除毛愈不看好互聯網,他曾說:‘我們想要會飛的汽車,卻隻得到瞭140個字符!’直指人類幾十年來在比特世界(互聯網)進步很大,在原子層面進步很小(尖端科技)的發展弊端。事實上,這位矽谷最具眼光的風險投資傢、被公推為是全球投資風向標的彼得·蒂爾,近幾年的投資佈局更加專註於航空航天、人工智能、基因技術等硬科技領域。”談到時下熱門的互聯網經濟,米磊如是說。

硬科技改變未來是下一個風口

米磊說,縱觀全球的資本動向,“投資硬科技”不斷得到印證和跟隨。當前,以谷歌為代表的美國科技界巨頭已經全面佈局無人駕駛、人工智能、萬物互聯、基因檢測、量子通信、雲計算、大數據等硬科技行業。

2015年,世界投資大神巴菲特斥資372億美金收購瞭航空零部件制造商——企業精密鑄造公司,這是巴菲特史上最大手筆收購;股神巴菲特曾信誓旦旦地說自己從不投資科技股,卻在2016年5月破例購買瞭美國蘋果公司981.17萬股股票。一時間,輿論嘩然。

2016年6月,孫正義率領的軟銀集團拋售瞭價值100億美元的阿裡巴巴股票,並花費310億美元收購瞭全球最大的移動芯片設計商ARM。此外,日本軟銀還對外宣稱將在未來五年裡,為一支名為“軟銀願景”(SoftBankVision)的科技投資基金籌集千億美元,沙特等中東石油國傢已表現出融資意向。而這筆基金,相當於美國過去兩年半風投籌集基金的總和。

“另外,從國內市場來看,阿裡巴巴、百度、騰訊等互聯網企業的‘覺醒’也很迅速。”米磊說。

米磊向記者列舉瞭國內這些大公司的最新動向:

2017年3月,阿裡巴巴啟動“NASA”計劃,面向未來20年組建獨立研發部門,關註機器學習、芯片、IoT等核心技術,為服務20億人的新經濟體儲備核心科技。馬雲早就清醒地認識到瞭科技創新的核心價值,他說:“以前我們的技術跟著業務走,是‘兵工廠模式’。但手榴彈造得再好,也造不出導彈來。阿裡巴巴必須思考建立導彈的機制,成立新技術研發體系,聚焦核心領域的研究。這些研究的目標,是為瞭解決10年、20年後的困難。”

成為中國的亞馬遜,一直是京東的目標,也是劉強東的夢想,然而京東的技術基因並不紮實。在2017年的公司年會上,劉強東公佈瞭京東未來12年的戰略規劃——把過去建立的所有商業模式全部用技術來進行改造,將京東變台北真空除毛|台北真空除毛推薦成一傢純粹的技術公司,成為全球領先的智能商業體。對於這樣的戰略調整,劉強東如是解釋:未來的10年,科技的進步速度會更加劇烈,科技對人類、對企業產生的影響將超過過去100年。

而馬化騰則屢次提及騰訊對於技術的擔憂。“可能過去有很多紅利(人口紅利、流量紅利、內容紅利),但是最終還是要看到技術是一個不可逾越的東西。我們現在越來越感覺到,最終歸根結底可能還是要通過技術的進步,企業才有可能保持在戰略方面的制高點。”回顧2016年騰訊的投資佈局,雲計算、大數據、無人駕駛和智能硬件占瞭絕大份額。

百度李彥宏曾被業內公認為是“O2O”概念的對外輸出者。2013年,李彥宏花瞭大量時間去給美國人解釋“什麼是O2O”。然而,當互聯網經濟的泡沫顯現的時候,“百度外賣”等卻已淪為百度陣法中的“棄子”。2016年,百度斥資數百億在人工智能研發領域,數額遠超對糯米“O2O”業務投入的200億元人民幣。而在同年9月召開的百度世界大會上,李彥宏的話題全部圍繞人工智能展開,“O2O”僅被提到一次。就在這兩天,百度悄然將其使命修改為“用科技讓復雜的世界更簡單”。

搶抓時代機遇打造全球硬科技之都

“目前,以人工智能和工業4.0為代表的第四次工業革命即將到來,人類世界將在未來30年從信息化時代進入到智能化時代。這對於中國來說是非常大的機遇,如果能搶灘此次工業革命,中國定能實現重返世界之巔、趕英超美成為世界第一強國。而21世紀人類歷史上最大的事情,將是中國重新成為世界第一。西安提出打造全球硬科技之都,首先在最核心的硬科技領域加快追趕超越,掌握主動和先機,對匯聚全球前沿科技創新技術成果、提升重塑城市品牌影響力、拉動硬科技相關產業發展、培育經濟增長新動能、打造絲路創新人才中心高地,都具有十分重要的意義。”談到西安打造全球硬科技之都時米磊如是說。

“在創新驅動發展及國傢‘一帶一路’倡議的佈局下,西安正迎來前所未有的發展機遇。我們也再次堅信西安未來發展的無限可能,我曾將美國矽谷的發展史與西安做過對比:矽谷崛起的要素如科教資源優勢、科技企業孵化、創新生態雨林等,西安並不匱乏,甚至遠遠優於矽谷。”米磊說,西安是中國高等院校和科研院所的聚集地,科教資源豐厚。西安現有普通高校63所,擁有各類科研機構3000多個,兩院院士有60多位,各類專業技術人員46萬人。為瞭推動科技成果轉化,以中科院西安光機所為代表的科研院所,已經率先探索實踐,“拆除圍墻,開放辦所”,形成瞭“西光所模式”,打造瞭中科創星硬科技創業生態雨林,取得瞭巨大的社會經濟效益,陜西省政府已將該模式在全省進行推廣、復制,連續三年寫入《政府工作報告》。

西安是我國的傳統老工業基地,是中國軍工發展的縮影。航空產業的資產規模、人才總量和科技成果均占全國四分之一,是中國重點領域軍工產品戰略性研發生產基地。全國近三分之一的航天科研生產力量佈局在西安。“作為硬科技概念的發源地,西安以人工智能、航空航天、光電芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技術、生物醫藥為代表的硬科技‘八路軍’,在國內外優勢明顯,發展勢頭良好,潛力巨大。”談到西安發展硬科技的優勢時,米磊這樣說。

米磊說,此次2017全球硬科技創新大會在西安成功召開,標志著西安不僅在全球率先擎起硬科技的大旗,舉辦具有全球格局和視野的硬科技創新大會,而且大傢在發展硬科技方面達成瞭共識,出臺瞭《西安市發展硬科技產業十條措施》,將推進西安科學園建設、促進硬科技產業關鍵核心技術知識產權自主化、強化硬科技“八路軍”產業招商、設立1000億元西安科技產業發展基金、全力打造全球硬科技人才高地等含金量特別高的政策。

“西安發展硬科技的優勢,市委、市政府的決心與措施,必然能夠讓西安成為全球硬科技之都,成為國傢構建創新型國傢的示范。曾經輝煌屹立的國際化大都市西除毛- 擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣ 真空除毛推薦 ~ 聖雅諾美學診所安,將踩著硬科技的堅強根基,再次超越崛起。”米磊說。

本版稿件由記者楊斌鵠采寫繪圖:張亞嵐
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite