201710090256大陸「十一國慶」 香港「反威權」4萬黑衣人上街













▲香港「十一國慶」反威權遊行。(圖/美聯社)

大陸中心/綜合報導

4萬多名香港人10月1日身穿代表「沒有國慶,只有國殤」的黑衣,高舉要求律政司司長袁國強下台的標語,進行「反威權」遊行。遊行隊伍從維多利亞公園出發,前往位於金鐘的香港政府總部。「占領中環」運動發起人戴耀廷、銅鑼灣書店店長林榮基以及因宣誓事件遭褫奪議員資格的梁頌恆、游蕙禎都有到場參與。

戴耀廷宣讀「反對威權管治」宣言時稱,香港主權移交二十年以來,民主普選未有落實,人權、自由與法治岌岌可危。尤其是在雨傘運動之後,很多年輕抗爭者相繼被定罪入獄,待審名單更有超過百人。但是他仍然相信,港人在絕不會屈服於獨裁和威權政治,也絕不放棄任何體制內外的抗爭。

▲遊行人數有近4萬人。(圖/路透社)

這次遊行主要由香港泛民主派團體發起,社會民主連線主席吳文遠說,律政司長袁國強不斷用司法覆核,導致多名議員被取消資格,又覆核刑期令爭取民主的抗爭者判監,顯示香港法治面臨衝擊。吳文遠直指,袁國強在「挑戰港人底線」。

部分發起遊行的組織成員,讀出在囚抗爭者黃之鋒、周永康和黃浩銘的信件。黃浩銘在信中寫,真正的法治不應以「嚴刑竣法」打壓市民;周永康質疑律政司司長袁國強有「政治任務」;黃之鋒希望,他們被判入囚引起社會討論,期望延續民主運動的精神,「交到市民手中」。

而港府發言人則回應表示,律政司一直只依據適用法律、相關證據和檢控守則處理所有刑事案件,當中不存在任何政治考慮,有關政治指控完全沒有任何事實根據。

▼多個泛民團體上街遊行。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!





C4EC9C2D3370DFEE
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite