201803100711 中和腋下除毛|中和腋下除毛美白 尋找腋下除毛價錢|腋下除毛價錢台北~網友推薦

深圳市龍崗區率先啟動法律文書網格化送達

原標題:龍崗 全省率先啟動法律文書網格化送達



11月10日,龍崗區舉行法院法律文書網格化送達啟動儀式,正式在全區推行法律文書網格化送達工作。

11月10日,深圳市龍崗區在區網格辦舉行法院法律文書網格化送達啟動儀式,正式在全區推行法律文書網格化送達工作。

活動以視頻會議的形式舉行,市網格辦、龍崗區委政法委、龍崗法院領導及有關方面負責人、龍崗法院各派出法庭庭長在主會場參加瞭啟動儀式,各街道有關領導、社區網格管理工作人員、法院各法庭幹警分別在社區網格管理中心分會場參加瞭活動。

啟動儀式上,龍崗區委政法委(區網格辦)與龍崗區法院簽訂瞭《龍崗區人民法院委托網格辦送達法律文書的框架協議》,同時下發《龍崗區實施法院法律文書網格化送達工作實施方案》,將人民法院法律文書送達工作全面納入全區網格化服務管理體系。

“此舉有效拓寬瞭文書送達渠道,很好地解決瞭法院文書送達難問題。”龍崗區相關負責人表示,推行法律文書網格化送達工作是網格化服務管理體系的一個重大突破,網格員來自於基層,在送達過程中,能夠充分發揮他們對當地情況熟知和對涉案當事人情況比較瞭解的優勢。

分析人士指出,龍崗率先在全省有效探索出一條網格化服務的新途徑,建立起覆蓋全區、行政與司法共享、運轉高效的送達網絡,使網格員成為基層社會治理和城市管理的重要依靠、輔助力量。下一步,該區還將進一步細化司法文書網格化送達具體措施,為全市乃至全省提供創新思路。

“送達難”瓶頸倒逼基層創新求變

對於基層治理的探索,龍崗一直沒有停步。

近年來,“送達難、送達慢、效率低、成本高”一直是困擾法院工作的一大難題,嚴重制約瞭法院審判效率和質量提高。

為瞭突破這個瓶頸,今年8月以來,龍崗區以佈吉法庭為試點,在南灣街道司法轄區內,依托成熟的網格化管理工作平臺,積極探索法律文書送達新途徑,在全省率先實行網格化送達,通過將法院法律文書送達工作納入區網格化服務管理體系,拓寬瞭文書送達渠道,解決瞭人民法院文書長期“送達難”的問題。試點運行3個月以來,送達成功率高達67.2%,遠高於原法庭外勤人員15%左右的直接送達成功率,大幅減少瞭公告送達的比例,法律效果和社會效果十分顯著,得到瞭省、市各級領導的高度關註和肯定。

“本次法律文書網格化送達啟動儀式,就是在這一背景下發端的。”龍崗區委政法委相關負責人表示,“要充分認清網腋下除毛除毛|中和腋下除毛價錢格化管理基礎性作用,發揮網格化服務管理最大效能。”

事實上,根據深圳“東進戰略”、建設東部中心和智慧龍崗等總體部署,龍崗區委政法委一直致力於強化社會綜合治理,提升網格管理服務水平,增強網格化管理服務於全區經濟建設和城市發展大局的作用。

而推行法律文書網格化送達工作正是網格化服務管理體系的一個重大突破口。因為網格員來自於基層,在送達過程中,能夠充分發揮網格員對當地情況熟知和對涉案當事人情況比較瞭解的優勢,成功解決“送達難”問題,有效探索出一條解決人口大流動背景下的文書送達難題新途徑,建立起覆蓋全區、行政與司法共享、運轉高效的送達網絡。

3800餘社區網格員為“送達”提效

好曲易唱口難開。龍崗如何全面推廣“法院司法文書網格化送達”?

據悉,龍崗將以基礎網格為單元,以精準化、精細化管理服務為總體目標,依托龍崗區網格化管理工作平臺,拓寬法律文書送達渠道,推行法律文書網格化送達工作,將法院法律文書送達工作納入全區網格化管理日常工作,解決法院法律文書“送達難”問題。

同時充分發揮基層社區網格員耕耘基層一線的獨特優勢,切實提升法律文書送達的成功率,保障法院司法工作順利高效運行,打擊規避送達、妨礙訴訟、逃避法律義務等不誠信行為,促進司法公信和社會誠信建設,最大限度實現案件處理的法律效果和社會效果有機統一。

在具體舉措上,該區首先是強化頂層設計。他們第一時間成立法院法律文書網格化送達工作領導小組,由區委副書記、政法委書記王延奎任組長,區法院院長符波、區委政法委常務副書記王舒、區委政法委副書記鄒苑光任副組長。各街道也成立專項工作組,制定配套工作方案。區法院各派出法庭與各街道社區網格管理中心建立良好的溝通協調和協作配合機制,嚴格制定文書交接工作規范和臺賬,並在網格管理運行機制基礎上,完善網格化送達工作監管指導機制。

其次是優化流程,落實專人負責。根據《法院法律文書網格化送達框架協議》內容,區法院及各派出法庭要把好法律文書的“始發”關,由各派出法庭按街道分類進行初次整理並將文書及臺賬送達街道社區網格管理中心;街道社區網格管理中心要把好“中轉”關,按照社區工作站分類整理分發至各街道社區網格管理服務站,並監督各社區網格管理服務站準確分派到相關網格員;各社區網格管理服務站要把好“送達”關,督促指導網格員要認真核對送達對象的身份和地址,已送達要簽字並取證,因故未送達件要通過拍照等方式固定留證,確保應送達的全送達。

目前中和腋下除毛|中和腋下除毛美白,龍崗區有111個社區網格管理站,3800餘名社區網格管理員常年在一線工作、人熟地熟情況熟,將法院法律文書送達納入全區網格化管理日常工作,能夠切實提高法院法律文書送達效率,保障法院司法工作順利高效運行,打擊規避送達、妨礙訴訟、逃避法律義務等不誠信行為,促進司法公信和社會誠信建設。

龍崗將根據網格員送達工作的質效,明確績效考核和表彰獎勵辦法;法院定期組織派出法庭業務骨幹到各街道社區,對網格送達員和相關工作人員開展業務培訓,確保順利推進法院法律文書網格化送達工作,在全市乃至全省創出品牌。

“多管齊下”打造社會治理新格局

值得關註的是,龍崗如何利用網格化管理先發優勢,建立起覆蓋全區、行政與司法共享、運轉高效的送達網絡,真正使網格員成為基層社會治理的重要支撐?

一方面,龍崗將認真總結經驗,推動網格協同聯動標準化。

龍崗區委政法委相關負責人表示,司法文書網格化送達工作既能協助法院提高司法效率,有助於打擊規避送達、妨礙訴訟、逃避法律義務等不誠信行為,促進司法公信和社會誠信建設;也能進一步豐富網格員的工作內涵,網格員通過送達法律文書,對法院審判執行工作涉及的法律知識,將有更多的瞭解和掌握,可以更好地發揮其法治宣傳員、矛盾糾紛調解員等作用。

業內人士認為,這是一次很好的網格化服務管理協作典范,應充分積累經驗,進一步完善基層網格化管理、推動社會綜合治理創新,提供更多可復制、可推廣的經驗做法,讓網格員全面配合參與到各領域、各行業的社會管理綜合治理的行動中,為全區治安防控、消防安全、城市管理、社會穩定等管理工作發揮重要作用。

另一方面,龍崗將采取四大舉措深化司法文書網格化送達工作。

著力細化流程。龍崗區法院與區網格辦聯合制定科學有效的網格化送達工作流程,讓法律文書少跑錯路,讓網格員少跑彎路,工作效能最大化。

著力細化責任。各部門各層級均要明確相應的工作職責,安排專門工作人員負責此項工作,責任落實到個人,落實到每個環節。

堅持問題導向。各街道社區網格管理中心針對本轄區實際,制定科學可行的工作方案;區法院聯合區網格辦加強對網格員的相關培訓,加強委托送達前、送達中、送達後的點對點聯系,對網格員送達過程中遇到的問題及困難及時解決。

強化經費保障。由區法院負責將網格化送達經費開支列入預算,與網格辦共同確定網格員送達法律文書工作的績效方案和發放流程,建立中和腋下除毛|中和腋下除毛推薦科學合理的報酬補助標準,充分調動網格員的積極性,最大限度促進全區司法工作高效運行和網格化管理工作標準化建設。

龍崗區相關負責人表示,開展全區法律文書網格化送達工作,是從源頭上解決“送達難”進而提升審判效率的基礎工程,涉及區、街道、社區等多個層面,三級部門都要積極推動此項工作,努力實現在龍崗區內“以網格化送達為主,以其他送達方式為輔”的送達工作新常態。(陶清清 孫大志 徐光 黎漢良 文/圖)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite