200807110654從片頭回味TVB老港劇

發現youtube真的很強大,什麼怪怪的東西都搜的到,剛剛一時手癢key入老港劇,發現分享的人還挺多的!我在小學的時候超愛看港劇,印象中那時候有港劇台,每天每天都只播港劇,應該是我看港劇的全盛期吧~!

現在港劇好像也漸漸式微了,一直以來都處於極優勢地位的TVB,進入一種青黃不接的時期(感覺上已經青黃不接超久的說),老的演員演技好,但大多上了年紀,繼續演些小生、小旦的角色坦白說讓人有點受不了,至於年輕一輩的林峰、吳卓羲、黃宗澤、胡杏兒、楊怡、唐寧等都還太嫩,感覺上沒有大將的氣派,看他們演戲總覺得還是會替他們捏把冷汗!

這幾年台灣購入的港劇其實也只是TVB出品眾多當中的一小部份,絕大多數都是重播再重播,光個尋秦記、金庸新版系列都播到能背了!至於較接近現在的港劇,還能叫出名字的大概只有「我的野蠻奶奶」、「金枝慾孽」、「大唐雙龍傳」(林峰飾演的寇仲很到位,但是他好像不受tvb力捧)、「法政先鋒」等。真不知道該說是港劇自己不爭氣、或是整個大環境的改變、還是我變了?總覺得老港劇才是經典!

***************

=無名小卒=1989蓋世豪俠-周星馳、羅慧娟、吳岱融、吳孟達、藍潔瑛

星爺的電視劇,當年他就已經很有搞笑天份!我覺得羅慧娟其實很漂亮,現在好像不常看到了。

***************

=年少無情=1990蜀山奇俠之紫青雙劍-關禮傑、楊寶玲、李婉華、郭富城、龔慈恩

當年的關禮傑真的是帥到爆炸!

***************

=愛恨纏綿=1990回到未嫁時-周海媚、黎明

說得是回到「當小姐」時候的有趣故事。至於穿越時空的方式我到現在還印象深刻呢:玩遊戲機得到最高分!(真的有傻眼的感覺)那時候的黎明跟海味完全就是金童玉女的組合。

***************

=巨浪=1992大時代-劉青雲、鄭少秋、劉松仁、藍潔瑛、郭藹明、周慧敏、李麗珍、邵仲衡、吳啟華、陶大宇、林保怡

大時代有好演員、好劇本,完全就是港劇經典中的經典!丁孝蟹跟方婷媲美現代羅密歐朱麗葉的愛情故事,真的讓人印象深刻。大時代講的是一個關於股市操盤的故事,當中有股災的情節,聽說在播這電視劇的時候,香港大股災,以後舉凡秋官新戲上檔都會有股災,香港人戲稱這是「丁蟹效應」(八卦傳言,也不知道真實性如何,畢竟我又不是香港人!)^^

***************

=願你今夜別離去=1993原振俠-黎明、李嘉欣、洪欣、王菲、朱茵、吳岱融

又是一部陣容十分堅強的電視劇,小時候看的時候常常搞不清楚洪欣跟李嘉欣,總覺得兩個人長得好像喔!

***************

=動心=1994千歲情人-王菲、方中信、宣萱

當時的王菲真的是古典美女,找她來演穿越千年時空的步荊紅真的很適合!主題曲「動心」是王菲一手包辦的,根本就是為劇中角色的心聲,現在聽來還是覺得很好聽!

***************

=感情真相=1995刑事偵緝檔案-陶大宇、郭可盈

這個後來好像也出了很多續集。故事很懸疑,幾乎每集都會有人死掉!後來有人作過統計,號稱是港劇死亡人數最多、最頻繁的一部電視劇,不知道之後有沒有被超越?

***************

=天降財神=1996天降財神- 歐陽振華、郭晉安、陳妙瑛

主題曲是譚校長唱的,聽起來一整個愉快!歐陽振華那時候還很嫩(頭髮算茂密吧)就已經喜感十足了。這個好像也是老劇新拍?我後來在網路上才知道很久很久以前發哥也有演過同樣片名的電視劇,只是內容是不是一樣就不知道,畢竟我也太小了。

**************

=抱緊眼前人=1997大鬧廣昌隆-林家棟、周海媚、陳啟泰

劇情很像經典港影「胭脂扣」,主題曲也是梅姑唱的,那嗓音真的是棒!小芙蓉跟大頭廣逗趣卻又淒美的愛情故事也讓人印象深刻。

**************

=說天說地說空虛=1998天地豪情羅嘉良、黃日華、郭藹明、陳錦鴻、蔡少芬、周海媚

強大的演員陣容、劇情很緊湊,基本上八大主角眾多條線在跑,故事情節愛恨情節都有,有點龍捲風的味道(但是要強調是非常有質感的那種)、可惜結局不是很好,印象中死掉的人挺多的!

***************

=想愛沒有情=1999全院滿座-關詠荷、吳啟華

是很溫馨的鬼片!以前追著看,是因為很喜歡那時候的吳啟華。坦白說關詠荷在這部電視劇當中的表現只能算是安全通過,並沒有太大的驚喜,但是對於關詠荷這個人還是非常值得一提,雖然不是超級大美女,卻可以憑借渾然天成的喜感贏得觀眾的青睞,可稱得上是獨霸港劇(包括tvb、atv)90年代的當家喜劇花旦,不過她自結婚之後就專心相夫教子了吧,現在很少看到她的新作。這幾年TVB的大花旦、小花旦們似乎也沒有人能超越她的風格!

**************

在成長的過程中,港劇有好長一段時間伴著我一路走來,曾經天天追著港劇,在電視機前和家人排排坐一邊喀著瓜子、喝著茶,隨著劇中人物的情緒或笑、或罵(好像不怎麼會哭!),對於我而言,值得回味的不只是戲劇本身,還有現實中跟家人相處的美好片段,我想也是因為這樣很多人才會跟我一樣認為老港劇才是經典的好港劇。

以前的TVB港劇值得回味的實在太多,僅挑幾部出來跟大家分享(刻意避開大家都非常熟悉的金庸系列,但是不能否認不論舊版或是新版金庸系列都是經典),以後有閒再來慢慢壯大這一篇文章吧!

P.S.片源搜自網路。

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
總之~是個矛盾的綜合體!
動動手指吧
    沒有新回應!
小貼紙收集區