200812042034最奢侈肥皂(再版)---冷製皂工法全紀錄


2008走到現在已近尾聲,想到今年的製皂成果少得可憐,跟去年的成績實在沒得比,所以我決定向魏德聖導演看齊,自編自導再加上自演,完成頑皮俠製皂以來一直想做的一件事,那就是把冷製皂的工法完整呈現出來。因為經費拮据,請不起男女主角,所有的道具都要自己張羅,頑皮俠還得下海充當背景(還好不是路人甲),就連掌鏡都要自己來....

這次的主角是最奢侈肥皂(再版),取自前田京子的配方再加以修改而成。在此嘗試完整紀錄最奢侈肥皂從無到有的所有過程。

最奢侈肥皂(再版)---總油重:1300g

製造日期:2008/11/29

熟成日期:2009/1/29

材料:

  • 椰子油                              13%     169g
  • 棕櫚油                              10%     130g
  • 未精製乳油木果脂           15%     195g
  • 冷壓有機橄欖油                20%     260g
  • 甜杏仁油                            34%     442g
  • 金黃荷荷芭油                     8%      104g
  • 氫氧化鈉                                      151g(鹼化率85%)
  • 純水                                              505g

精油:

  • 花梨木
  • 廣藿香
  • 玫瑰天竺葵
  • 薰衣草
  • 蘇門答臘安息香
  • 甜橙
  • 維吉尼亞雪松

作法:


1.先將結凍成固態的椰子油與棕櫚油用溫水解凍成液態。

通常這個步驟是在冬天氣溫偏低的時候才會用到;在暖和的季節就可省略此步驟。


2.利用解凍材料油的空檔設計並擬好手工皂的配方。

每一回的製作都必須清楚的記錄,如此可作為下回擬定配方的重要參考資料。


3.確實秤量151g氫氧化鈉(NaOH)的克數。

記得量取氫氧化鈉(NaOH)之前要先歸零,把容器的重量扣除。


4.把量好的505g純水緩緩倒入裝NaOH的容器內,因NaOH遇水會放熱,造成水溫急遽上升,可以事先在容器外頭用冷水泡著來達到降溫目的。

氫氧化鈉遇到水除了釋出熱量同時也會產生一股嗆鼻的煙霧,故執行此一動作請在通風處或啟動抽油煙機清掉臭氣。


5.等待鹼液降溫的同時可以準備其他的材料油,以本配方為例,未精製乳油木果脂先用刀切小塊,既方便秤重亦容易加熱溶化。

6.將椰子油、棕櫚油與乳油木果脂以隔水方式來加熱,直到所有固態油脂都溶化為止。火勢不宜太大,開小火即可。

7.加熱溶化好的油脂溫度大約在45-50℃之間,此時可以將剩餘的材料油陸續秤好加入,容器裡的油溫會慢慢降低,此處最後測得的油溫約32℃左右。

最後測得的油溫會隨著氣溫而稍有不同,通常在35-37℃之間。


8.回頭去測量鹼液的溫度,此處測到的溫度約31℃左右。

測量前先以不鏽鋼湯匙攪拌幾下鹼液,溫度計要放在鹼液的中心位置測量,如此才能減少誤差。


9.油溫32℃、鹼液31℃做混合的動作:一手持裝鹼液的容器慢慢傾倒,另一手持攪拌器緩緩攪動。

此步驟需特別小心執行,避免鹼液濺出傷到自己。


10.油、鹼混合的動作做完,就必須不停的攪拌,一開始至少20分鐘,如果時間充裕的話,可以攪拌40分鐘~1小時,如此可縮短皂液到達trace所花的時間。

11.中途可讓萬能的雙手休息,這之前先以膠膜封住裝有皂液的容器,須連同攪拌器一起封住,此舉有助皂液保溫,亦防止不明物體掉入。

12.利用休息的空檔裁切耐油紙。因頑皮俠所使用的模型為木質皂模,故須多此道步驟。

耐油紙又名烤盤紙,在一般烘焙材料行有販售。


13.將裁切好的耐油紙鋪妥木模,四個邊以膠帶固定。

14.木模既已鋪好,休息暫時打住;回過頭把膠膜小心掀開,拿起攪拌器繼續攪拌皂液。

通常手持式的攪拌器無法短時間就讓皂液到達濃稠狀態,所以必需反覆攪攪、停停,直到trace為止。


15.皇天不負苦心人,皂液終於變成濃稠狀態了。

要辨別是否trace的方法很簡單,當攪拌器帶起的皂液能在液面留下痕跡且不會消失,就是可以入模的時機。


16.先別急著入模,舉凡要添加的精油、色料、磨碎的植材等,都是在此刻加入皂液裡頭,一面加還得一面攪拌使均勻之。

17.將皂液倒入已鋪好耐油紙的木模裡頭。

18.上一張圖片取景角度不佳,這張可以清楚看到濃稠的皂液大部分已倒入模型內。

19.用橡皮刮刀把剩餘的皂液仔細刮乾淨,如此才不致浪費材料也較容易清洗容器。

20.木模內的皂液稍加修整後,直接置入保麗龍箱內部。

21.蓋上保麗龍蓋子,目的是讓皂液不致失溫而影響皂化的進展,另可有效降低皂寶寶表面出現白粉。

 經過一天以後......


22.從保麗龍箱取出皂與木模,將木模倒扣讓皂寶寶順利掉下來。

23.掀掉皂寶寶身上的耐油紙,露出皂寶寶光滑的肌膚。

24.取出切皂器幫皂寶寶量身打造成適當的大小。

25.切塊好的皂寶寶必須擺在陰涼通風的地方2個月以上,待熟成鹼值下降方能使用。

後記:這次的手工皂工法全紀錄是頑皮俠首次執導,所有的前置作業到整個成品的呈現都得一手包辦,過程中必須克服所遇到的種種困難,經過這次的編、導經驗,更加佩服魏導的過人毅力....當然我也必須給自己些許掌聲,畢竟我是此次主角(最奢侈肥皂)的催生者,雖然有些取景的角度不是那麼完美,但大致上還能清楚的呈現所要表達的意思,而這正是此次手工皂工法全紀錄的用意,也希望對有意想製作手工皂的朋友能有些許的幫助。

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

此人有點小奸小惡,其實內心蠻單純善良的;有點懶散,可是一認真起來可以不吃不喝不睡;有時挺龜毛的,但是常常很阿莎力。

喜歡發呆做白日夢,算算年紀也一大把了,可是心態還像小孩子...家人覺得幼稚,她說這是很難能可貴還保有一顆赤子之心。

最大的願望是家人都能平安健康聚在一起,永遠不分離。

※手工皂的配方設計可參考植物油皂化價/簡易計算表,想嘗試自己設計配方可按這裡下載,直接另存檔案使用。

2008xuite美粧百傑
關鍵字
    沒有新回應!
分層皂作法圖片說明
人客打哪來?
寫E-Mail給頑皮俠
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: