201801141632美國加州●富爾頓Fullerton 百年老屋●西班牙建築美學/看見不一樣的加州風情

受到英國殖民影響,加州也擁有一些維多利亞式的建築,這片位於加州大學富勒頓校區附近的社區,建築風格更是多變,甚至有些還很有西班牙建築的味道,

古早的加州城市,都與西班牙教會有關係,建築上當然影響也不小。

加州過去本來就是沙漠,至今依然長時間乾旱,這三年來,一些需要大量灌溉的路樹都被砍倒,只留下耐久旱的樹,家家戶戶也宣導節約用水,

有時看到加州竟然還有仙人掌類的植物,都有點驚訝?但其實想想這裏過往本來就是沙漠,就不奇怪了。

 

我雖然是學設計、傳播出身,但因為屬於平面設計類,對建築還是一竅不通,但拍攝漂亮的建築,我是興趣濃厚,

有說明錯誤之處,煩請專業者不吝指正吧!以下就開始分享這次在加州看到的這些百年老屋,越往後面,房屋越漂亮。

邊走邊拍,幾乎路上沒有行人,小孩看到人超開心,蹦蹦蹦的就跑出來了,但被家人制止~

我還是超開心的跟她說掰掰。

覺得美國人都超愛種花的,到處都是色彩繽紛的佈置,堪稱綠手指之國。

家家戶戶都有漂亮的草皮,保養草皮是基本功,再來就是種植各種花,一年四季都能綻放。

美國是個擁有槍枝合法的國家,所以只能站在人行道上拍照(就是草皮以外的位置),

如果你靠得太近~例如走近草皮的位置,被屋主槍斃了,他也不用負擔刑責的~所以大家拍照時,還是小心點。

看到這些房子,我總覺得,很像飄的郝思嘉會從裡面跑出來....後面跟了一個可愛的胖黑媽媽~

但當然,郝思嘉住的是當時的豪宅,維多利亞式的房子更是精雕細琢。

英式小花園是很不好照顧的,因為一個小小的地方,可能種了幾種不同的植物,生長速度不同,

雜草生長速度快,都得用手拔~

這裡許多房子都是百年老屋,願意買一棟昂貴的百年老屋來住,本身就滿有勇氣的,

又願意負擔老屋長年容易折損的缺點,必須花更多錢去維修,

還願意種植植物來妝點家園,這種精神,很讓人敬佩阿!

台灣十多年來,也流行文化石,並不是真正的石頭,只是壁紙做得像石頭模樣,但現場這些石柱,可是真的石頭做的歐。


涼風吹來,樹下乘涼,桌椅隨處可以野餐。

下圖這間的尖字屋簷上還有花飾雕刻。


下圖是滿典型的西班牙式洋房,漂亮的階梯上,還貼上各色花紋地磚,

七月季節,草皮翠綠,鮮花盛開~

好美的白色石牆,那兩把椅子很特別。

再湊近一看,全都是花紋鏤空阿...

如果喜歡這裡的植物,也可以到加州大學富勒頓分校附設的 富勒頓植物園,是第一座校園內的植物園,來自果園變身,

下圖這棟房子,就很有西班牙建築的味道。

美國人真的很懂得享受生活,這裡沒有什麼夜生活,簡簡單單的,晨起修剪花木,落日用餐看看電視,就可以睡覺了....。

下圖這座拱形門上還種了一些爬藤植物。

有點點點古堡的味道~

下圖這種建築,如果放在台灣,應該就是一間咖啡廳的規格了~

草皮旁的小路燈,也很有戲ㄟ~

七月來加州,藍天白雲,天氣好得很,只是因為來這裡的時間點,剛好都逆光,所以能襯到藍天白雲背景的機率不適很高。下圖這張我自己就很喜歡。


 

 

下圖這棟房子,也帶著義大利托斯卡尼抹牆的風格。

草地上種了許多紫色花朵,配色真是優雅。

整個社區,就在兩側林木高聳的行道樹下,幾乎沒什麼車輛與行人,散步也很舒服。


下圖這輛車子好復古,把這屋子襯得像是拍電影的場景。

西班牙式建築的色彩,很有一種專屬的風格。


很有古典線條的門框。

看了,會想買一棟開咖啡廳嗎?哈哈!

這每一棟,幾乎都美得像是台灣的咖啡廳規格。

下圖彩繪得更有藝術感。

這棟房子一看就很有年份的西班牙典型建築,但看來主人不擅於種植,草皮都枯死了。

總覺得這些屋主,各各都在暗自的較勁,看誰家花種得最漂亮~

也因為各家屋主都輸人不輸陣,種植的花色都不一樣,所以沿途走著,色彩更繽紛。

下圖這座屋頂真是太有設計感了,完全不是對稱線條,還有一個漂亮的小陽台。

這窗戶也很有戲ㄟ~



 

被這一棵漂亮大樹給吸引了~花竟然開得如此艷麗

 

下圖也是超漂亮的一棟西班牙老屋,窗戶上還有美麗的彩繪。

看了都羨慕這種生活品質了。





 

總覺得這裡隨便一棟房子,拿來拍電影,都肯定渾然天成的復古。

去美國兩次,都在加州附近晃蕩,中國城、海洋公園、黃石公園、大峽谷、拉斯維加斯等等都去過了,

這次也走了附近一些比較生活化的地方,還去逛了跳蚤市場,

遲遲沒有動筆寫,實在因為太喜歡、反而近鄉情怯的拖更久...照片也拍太多,修圖也是一大工程。

想起2001年的美國之行,當時相機還用的是底片機,鏡頭也是標準鏡,許多機會就此流失....

這次來美國,適逢美國給了台灣免簽待遇,又買了廣角鏡頭,拍了大批的照片,真是覺得太爽快了~

另外建議大家,如果擔心到美國去語言能力不夠?又想更省錢的方式去自助?

其實可以事先上網訂好旅行社行程,現在很多中文導遊行程,價格都很便宜,但多不包吃飯,且需另付導遊跟司機小費,

然後自己買來回機票到美國機場,例如以洛杉磯來說,就是搭到洛杉磯機場,這些旅行團會到機場來接人,

然後就帶你一路開始玩,你也可以參加五天行程後,再去參加他們別的六天行程之類的,

他們會事先幫你規劃好接駁的問題,例如一個團接另一個團的中間,可能間隔兩天必須在旅館裡等,

他們會先幫妳訂好旅館(房間費用當然得自付),然後妳只要待在旅館等就好,

且全程都是中文導遊雙語說明,我這次去黃石公園也參加當地旅行團,導遊還是台灣人呢!

自己買機票+參加當地旅行團 的方式,比起你從台灣參加旅行團到美國,動輒都是十萬起跳來說,價格便宜非常多歐~可能便宜好幾萬呢(但不要在寒暑假去,機票太貴啦)

終於整理好這篇了~與大家分享美麗的西班牙百年建築! 

位置:加州,Brookdale,fullerton

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

2014美國免簽後,購買機票+ESTA申請三兩事

美國加洲(一)好萊塢影城/中國城
美國加洲(二)聖地牙哥海洋公園
美國加洲(三)赫斯古堡
美國加洲(四)優勝美地
美國加洲(五)舊金山
 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●最近XUITE的網頁很不穩定,常常登入不了,不然就是發文的更新度延遲,瀏覽量更新度也有問題,是怎了?

●第一篇越南攻略已發文~八千多張照片,挑選真傷眼,肩頸舊疾又復發,但不趁這熱情趕緊寫,就怕後繼無力了....。

今年的年度旅行-越南,從胡志明、大叻、會安、峴港、順化、洞海(峰牙-己榜國家公園)、SAPA、河內,25天行程已圓滿結束,從高溫三十度的胡志明,中間歷經十度以下低溫的SAPA,冰裡來、火裡去,好再沒有生病,10多度的河內很熱,今天回到臺灣,發現16度的臺灣比河內還冷,終於回家了,倦鳥歸巢,只想痛痛快快洗衣服、好好睡覺,不用再整理行李了,能安穩睡在自己的床,真好!原來,幸福是這樣的簡單.....。

●從2006/7/25至今,旅遊上癮鴉片館已經營十年,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南自助遊雲南景點門票新疆生眉草睫毛液新疆自助旅遊攻略雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好玩台北好吃雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more