201709131541新北烏來●哈盆古道●一起來台灣亞馬遜探險/此生必走的美景

幾年前熱衷於爬山時,就聽聞哈盆古道的美名,號稱台灣的亞馬遜叢林。

當時體力也只能爬爬郊山,且郊山中有些還是爬得很吃力,但還是找機會去爬了哈盆古道,僅走了三公里意思意思,

補償我這輩子如此渴望亞馬遜叢林風光,卻一直沒能去的遺憾。

當時去時,剛好颱風過後,溪水暴漲,走了一小段路後就碰到溪水蔓延到路徑上,正中央的水太急,怕發生危險,

大家特別繞了一圈過溪,但鞋子都踩在水裡,整隻腳都濕透了。

雖然有設繩子,但還是得要有人從溪水中間幫大家一把,才能過溪。

光是過這一小段,就走得西累累的~~~

哈盆是泰雅話,意指兩條河流交匯之處,是台北縣烏來鄉南勢溪上游主流與支流的匯流處,

也是台北縣烏來鄉福山村和宜蘭縣員山鄉的交界處,是台灣地區少數保有低海拔原始闊葉林林相的區域,故有「台灣的亞馬遜河」之稱,自古便是泰雅族的獵場,也是下盆部落的舊址。

既然是亞馬遜熱帶叢林地形,沿途植物肯定很多,但比較稀有的還是得走進去才看得到,

這次只走前三公里,看到的植物很普通。

沿途石頭潮濕,來這裡裝備很重要,最重要的是一雙不打滑的鞋子。

 

在潮濕地形,一定是蕨類生長的好地方。


覺得蟲吃過的痕跡,是大自然的一幅圖畫。


三公里內,其實不只一處有溪流暴漲,後面還有一段。

 

要拍植物,其實得要慢慢走,所以還是不適合參加大隊人馬的活動.....。

秋海棠是台灣山間很常見的植物。

 

道路並不是很好走......比起巴福越嶺來說,哈盆還真是太具挑戰性了。

要走完哈盆,還需要在中途過夜露營才行,其終點就是福山植物園,從福山那裡也可以看到相通的路徑。

下圖,秋海棠。

葉面後的匏子囊群。

這是葉子正面。

下圖是:黑線黃尺蛾。

 

哈盆古道全區都是1000公尺以上的高山,山勢雄偉且溪流清澈,非常原始。古道全長約30公里,

一般遊客健行路線大多都是走十公里左右,來回約二十公里,大概就是一天七~八小時之間。

看資料,古道上下坡的路段少,是一條老少咸宜的路線,這次只走了三公里,其實還是很遺憾,

又碰到颱風過後溪水暴漲,光是過溪水就累死了,以後有機會,真該挑好時節來走走,不要說十公里,走五公里應該都很值得!!!!

另外,福山植物園我也非常非常的推薦,有許多台灣屬的動植物,台灣人此生必去的植物園!!!

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

新北烏來●28工作室●私宅無菜單預約制創意料理/有機好食材
新北烏來●啦卡步道●(上)來散一個輕鬆的小步
新北烏來●啦卡步道●(下)鴇色喇叭菌/膠孔菌/大孢毛杯菌
新北烏來●信賢吊橋●信賢步道/水鴨腳/非洲鳳仙花/野薑花

宜蘭員山●福山植物園●(上)綠樹、紅葉、水鳥
宜蘭員山●福山植物園●(下)鴛鴦樹人奇遇記
宜蘭員山●福山植物園●(上)台灣原生種寶地/台灣獼猴/台灣金絲桃/台灣萍蓬草/台灣葉鼻蝠
宜蘭員山●福山植物園●(中)台灣獼猴/靈芝/苧麻夜蛾/中華同緣椿象/草蝗/台灣厚距花
宜蘭員山●福山植物園●(下)廣翅蠟蟬/艷金花蟲/苧麻十星瓢蟲/掌夜蛾/艷金龜/蠼螋/短腹幽蟌/斜條大象鼻蟲/食蟲虻
 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●第一篇越南攻略已發文~八千多張照片,挑選真傷眼,肩頸舊疾又復發,但不趁這熱情趕緊寫,就怕後繼無力了....。

今年的年度旅行-越南,從胡志明、大叻、會安、峴港、順化、洞海(峰牙-己榜國家公園)、SAPA、河內,25天行程圓滿結束,從高溫三十度的胡志明,中間歷經十度以下低溫的SAPA,冰裡來、火裡去,好在沒有生病,10多度的河內很熱,回家後發現16度的臺灣比河內還冷。終於回家了,倦鳥歸巢,只想痛痛快快洗衣服、好好睡覺,不用再整理行李了,能安穩睡在自己的床,真好!原來,幸福是這樣的簡單.....。

●從2006/7/25至今,旅遊上癮鴉片館已經營12年,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南自助遊雲南景點門票新疆生眉草睫毛液新疆自助旅遊攻略雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好玩台北好吃雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more