201706091219澎湖馬公市●南寮社區●澎湖最乾淨、觀光資源集中的社區/蒙面女郎帶你搭牛車逛牛屎窟/隱藏版IG熱門打卡點

早年以農村風貌為主的南寮社區,經農村再造化身為觀光潛力股,是我去過的社區中最乾淨的一個,堪稱澎湖社區典範。

南寮早年與北寮共稱"龜壁港社",下圖這間保安宮應該是北寮的?

提起澎湖的廟宇,每個社區都有"至少一間以上",基本上有2-3間,且每間都打造得美輪美奐,每隔約五年會重建一次,可說是各社區最新最華麗建築,如此頻繁的重建原因:

一來,因為澎湖風大,海風帶著高鹽份,腐蝕力很強,不只是廟宇,澎湖所有建物都同樣受到如此侵襲,許多民宿也趁著冬天風大遊客少的時間,進行裝修,

二來,因為澎湖是個海島,居民一直以來多以漁業為主,漁民對於航行安全與魚貨豐收非常注重,故在信仰上也特別虔誠,"求心安"是航行前後都必要的儀式,

三來,各社區之間有競爭之心,彼此總是會較勁著廟宇的富麗堂皇,誰都不能輸給誰啊~~別社區有多華麗,我們就得拚上才行阿^^

以上原因,讓澎湖最新的建築,就屬這些廟宇了!這每一棟都華麗得不輸台灣本島歐!

我只能說這些廟宇雕梁畫棟得嘆為觀止,打造費用可不便宜阿~~偶綿澎湖鄉親財力雄厚歐!

其實是不經意經過這社區,看到好幾棟硓𥑮石屋,趕緊停車下來拍照,沒想到這裡真是讓人驚艷不已。

午後,這裡遊客很少,社區裡非常安靜,南寮社區堪稱是個秘境,發展非常完善,是澎湖我見過的社區中,最乾淨的第一名,但卻還沒未湧進大量觀光客,出乎我的意料之外,其質樸得以被保存。

這裡比起熱鬧的二崁古厝,其美觀與可看性,有過之而無不及,我真覺得要大力介紹這個社區。

難以想像這裡連古厝群都收拾得很乾淨,之後我會特別發文介紹,走在社區裡,你也看不到垃圾。

社區內,老屋保存很好,你可以看到這已經沒有人居住的硓𥑮屋,卻非常乾淨。

雖然已經有點斷垣殘壁的跡象,但看得出花過心力去修復,努力不去破壞他原始的樣貌。

走進來看看,硓𥑮屋內還保存一些老傢俱,但可以看見地上打掃得很乾淨,

不像一些古蹟可能垃圾滿地,周邊荒煙漫草上可能都是垃圾,但在南寮古厝,你看不到這種狀況,

可以說,南寮社區的居民們,透過當地相關單位的補助之外,重點是居民非常團結,願意一起來打造社區,

乾淨度上也很自我要求,要給南寮社區100個讚阿!!!

拉進來看這漂亮的磁磚,色澤很美阿,連線條都漂亮。

我是老屋愛好者,這次來澎湖看到許多硓𥑮石屋,非常雀躍,

之前有個網路名人抱怨澎湖保護石屋不力,導致老屋消失速度快,數量變少很多,比起金門來說差異甚大,

我的確覺得金門是全台灣保護老屋最棒的地方,那裡的閩南古厝堪稱是可進入世界文化遺產的等級,

但或許澎湖這裡海風侵蝕嚴重,房子保護有困難阿~~~可能是這原因才導致硓𥑮石屋難以保存!

但也希望澎湖鄉親們願意一起來保護古蹟~~這些土地賣掉或許能賺很多錢,但在地文化保留並不是金錢可以衡量的,也用金錢換不來。

下圖是用菅芒草搭建的菅芒亭,旁邊就是小農市集。

南寮是個務農聚落,春天有玉米,夏秋季有花生、番薯、南瓜、絲瓜,冬天有高麗菜、大頭菜、花椰菜、紅蘿蔔,

這個小農市集不定期舉辦,堤供村民與鄰近社區居民販售自己栽種的新鮮蔬果,還有潮間帶海味,提供無毒農作,並減少食碳足跡。

可惜來的時候,沒碰到市集阿!!

可以看到整個澎湖,常常有這種硓𥑮石牆,有些是用海邊材料打造成的,這被稱為"菜宅",就是給菜住的屋子啊!

因為澎湖風大,必須要打造石牆,農作才種得起來!而這些石頭建材都是從海邊搬來的,這才真是厲害之處!!!

南寮早年與北寮共稱"龜壁港社",牆上的彩繪圖案闡述這個歷史脈絡。

南寮社區還保存許多硓𥑮屋,且原汁原味,不像二崁可能為了要經營成餐廳或販售點,為了遊客安全(怕屋頂坍塌...牆壁剝落..),改造幅度很大,水泥痕跡很重,但這裡的老屋純粹保留觀賞用,改造痕跡很小,

大家可以觀察我拍的照片,地上真是乾淨得都沒有垃圾紙屑!

在一個幾乎只剩下老年人的社區,要維持到這種程度,真是不容易!

走幾步路,看到幾位老人家在屋前聊天,澎湖鄉親們真的非常非常熱情與和善,看到觀光客來都笑臉迎人,開心地打招呼,對大家的問題也熱忱回應,這真是一個非常親善的海島阿!

也難怪有人來過一次澎湖後,就控制不住的想一來再來,甚至把家都搬去澎湖了~

古厝前,可以看到隨處都有小花圃,這裡真是隨便拍、隨便美。

下圖為牛屎窟,早年農村需要燒火,但因為樹枝少,所以會用畚箕去田間收集牛糞,然後集中放到這裡來,之後找個好天氣製作牛屎餅,

製作牛屎餅的過程,用腳踩踏後再放到欖仁葉上壓實,再貼在硓𥑮石牆上曬乾,兩三天後牛屎餅就完成了,可拿來燒火。

初期農民們因為發現腳踩牛屎後,腳的皮膚變得細嫩了,才發現牛屎竟然有去角質的功能,於是農村婦女甚至將牛屎拿來敷臉,保持皮膚細緻。

有人敢親身體驗嗎??^^純土法,純天然!


周邊也有許多漂亮的硓𥑮屋,這間屋子上方有個小平台,澎湖很常見的格局,方便曬魚貨。

這間房的屋主,是磨石章的,這天有中央街上店舖老闆來訂貨。

看這欄杆還有圖案呢~~

然後來買印章的人跟我說,下圖這間南寮85號,是間很大的花生工廠,台灣販售的澎湖花生很大批都從這裡批貨。

這外觀也太低調了吧!完全沒聞到花生香氣~~也看不出是一間工廠阿!

看到這作工,真頗有廣州開平碉樓的痕跡。

這後方有許多硓𥑮老屋,即使雜草叢生,但也看不到垃圾。

社區紅土溝處,設了一個IG的打卡點,是個爆紅的打卡點阿。

特別設計這個位置,你得站在固定的點,才能看到重疊後的字。

這些硓𥑮石牆,都是菜宅,社區裡的人種點菜自己吃,哪天有機會大家來吃吃澎湖絲瓜,

跟台灣這裡的絲瓜可不一樣,且很甜呢!

保寧宮,是南寮社區最大的公廟,也是居民的主要信仰中心。

澎湖的廟宇外觀有一個特色,就是會設計一個紗門,為的是防鳥撞進去~~台灣的廟宇都看不到這設計,純粹是因時制宜的規劃。


這廟旁有一個非常少見的鏤空式石龍柱。

一般這種時石柱,都是開模後一段段接起來的,但這石柱是真的用一整塊石頭雕起來的~~

南寮可愛的車站。

社區內這漂亮的牆上,彩繪的正是漁村婦女平時工作的風貌。

剛到澎湖前兩天,一路陰天,雖然不曬,但也拍不到澎湖本應有的大藍天,

南寮社區我來了兩次,第二次終於給我碰上"大藍天"了!!!

怎樣玩南寮最有趣?搭牛車遊社區最時尚歐!

由最美的"蒙面女郎"帶你搭著牛車,緩步在社區的道路上~很能勾起台灣人童年時的記憶啊!

南寮社區內可以看到許多浮球造景,是由社區裡的浮球達人趙長壽先生,將中國漂浮過來的大量浮球廢棄物,彩繪後變身成為公共藝術造景,已經成為在地特色了。

南寮其實鄰近北寮,離奎壁山的摩西分海非常近,

接續還會介紹幾個南寮社區的景點~這裡肯定是觀光的後起之秀,

看完摩西分海就來逛南寮社區,大完美!!

地址:澎湖縣湖西鄉南寮村

電話:06-992-1030 

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

澎湖●2017國際海上花火節●煙火施放加場到0717/賞國際團隊精彩煙火秀+釣小管體驗
澎湖馬公市●澎湖休憩園區●當地最美、最大之賞天人菊苗圃花海
澎湖馬公市●北非花園●澎湖傳奇-威爾的民宿中,最精緻、最漂亮的一棟/摩洛哥式風情/下午茶+夕陽美景不要錯過
澎湖馬公市●南寮硓𥑮樹屋+福記魚灶●澎湖版吳哥窟/窺見漁村最傳統的記憶
澎湖馬公市●許記萬三湯●鮮香海味熬煮豪邁石鮔滷肉飯/超嫩肉片湯/澎湖媽媽味家常菜 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2017年貴州廣西廣東福建自助行程結束,一個多月奔波畫下句點,回到家的感覺真好,再也不用整行李,重新吃到習慣的美味,第一篇文章上映中!

●內蒙旅遊陸續出產,介紹過滿州里、中俄邊境的世外桃源室韋+恩和,當年六月的藍天白雲,至今沒從我腦海中離去!!!

●從2006/7/25至今,旅遊上癮鴉片館已經營十年,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物,出版過七本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊台北好玩金色新疆台北景點台北好吃新疆旅遊瞳孔中的藍寶石新疆景點台南美食台北必吃元陽梯田台北自助台北一日遊東川紅土地新北美食新疆自助土耳其宜蘭好玩東歐旅行松山美食宜蘭美食台北下午茶旅遊上癮鴉片館土耳其美食新疆推薦新北推薦土耳其好玩宜蘭推薦澳門好玩澳門旅遊台東推薦新竹美食澳門必玩台東美食土耳其旅遊新疆美食捷克東歐自助宜蘭旅遊澳門推薦香格里拉新疆必遊中山區推薦澳門必吃澳門自助台北旅行more