201705101226台東延平●武陵部落●布農族山野獨家美味搶先嘗/耆老講解部落時令/廚娘達人大現身

我喜歡原民圖騰,更愛吃原民菜,為什麼?因為原民在山上採的食材都是沒噴過農藥的野菜居多,本身口感就特別美味且新鮮,且它們一般很少用味精等調味料,頂多一點鹽巴或糖這些基本的配料,當然相對健康~~完全符合現代人追求食安的趨勢。

不過一些真正正宗原民料理,直接生肉食用,這我是沒辦法~~哈哈哈,還有一些特殊的肉類,例如飛鼠之類的,我也怕怕~~但其餘蔬菜類跟大家熟知的炒山豬肉,個人倒是很愛^^。

這次來到武陵部落,當地媽媽推出來的手藝,完全沒有第一次舉辦這類大型活動的生澀,道道都很有特色~~且還兼顧美味,聽說這次團餐之前,這些廚娘們還特地臨時請來老師教導,現學現賣,沒想到推出這些料理讓大家很驚豔,不像是第一次做團餐的水平歐!

先來介紹一下這次這些美食的幕後功臣--布農族的廚娘達人~~以黑白呈現,更能代表達人的人文精神~~

左邊這位是邱玉梅大姊,右邊這位是我們的村長-LaLa大姊!

 

左邊這位是當地邱文俊代表的美麗老婆谷秀才姊姊~

右邊這位是余瑞鳳大姊

 

 

看到這些新鮮蔬菜,我真忍不住要拍一張~~~光是看....就讓人食指大動~~~

然後活動中心的廚房,我當然也進去繞了一圈......這就是大家今晚要吃的米飯~~~。

來這裡四天三夜,到底吃到什麼好料?現在一一來介紹給大家看看阿~~

首先是吳郭魚~~這上層的蔬菜配色真漂亮啊~~

龍鬚菜,佛手瓜的葉子,也是部落裡常可見的青菜,百吃不厭~。

這類蔬菜都不用噴農藥,自然就能生長,跟地瓜葉很類似的生命力,相對也是食安的好材料。

這可是部落裡的"山藥排骨湯"阿~~這山藥跟我們一般吃到的、透過管線種植的長長山藥不一樣,

皮是紫色的,很像地瓜,形狀完全純天然自然長~~首圖就是在洗山藥的情形。


原民天生好像就對色彩很有感,料理的配色也都很注重耶!

我在家裡做過蒸蛋,看似很簡單,但發現要把蛋給蒸到表面平滑,不容易耶~

下圖這道炒魷魚顏色也搭配的很漂亮。

來到部落,講究環保,大家都自帶環保餐具,我帶了一個鋼碗,這是我今天晚上盛的好料~~

每一樣我都夾了一點來吃,然後決定,明天白飯一定要盛少一點,就可以盛多一點菜來吃~~

下圖,這可是蝸牛/田螺阿~~

這道菜在快炒店滿常見的,但原住民去快炒店不會點這個,因為他們都是在部落自己去田間撿在地的回來處理,

這是給我們這些遊客們吃的,料理比較繁複,這道菜是先炸過再烹調,

如果是原住民都是生吃的,而且連腸子裡都吃歐~~^^太強了!!

芋頭,是原住民生活的圈子裡常見的,這芋頭炸過後才料理,竟然還有咖哩香?這道菜大受好評!!

這裡面的肉也是村民自家養的耶!

下圖,刺蔥蛋~部落裡不用藥就能自然生長的刺蔥,部落裡也賣刺蔥粉,大家下次有機會去武陵部落,可以找找看~~

可以先連絡武陵社區發展協會0912-088-310

原民部落的箭筍,一向是招牌,且四月份就剛好是產季,

中間圓形的叫做輪胎茄,又稱為車輪苦瓜,屬於茄科,但不是山苦瓜歐~~口感類似苦瓜+茄子....

下圖,是我最愛的炸南瓜,這南瓜也是沒有農藥的歐~~超好吃~~。

下圖,青木瓜+原民自己醃的梅子,中間的是軟梅,旁邊的是脆梅。

這次來吃了幾次米飯,幾乎每一次米飯都不相同,都很有創意,下圖的是皇帝豆+紅藜飯。

部落的紅藜粉也很值得推薦歐!

下圖是部落自己種植的紅藜~~

回家我自己煮了紅藜飯,就是把紅藜跟米分開洗,因為大小顆粒落差太大,紅藜得洗個四次左右,然後兩者在混在一起煮。

有人說用細網袋裝紅藜,搓洗到泡沫去除,紅藜就不會苦澀~~其實我也沒用網袋~~就手搓一搓,沖洗個四次左右就可以了。

中間那小點點的就是紅藜,煮起來,用量很省,其實整鍋都可以吃到紅藜了~~。據說白飯兩杯,紅藜放1/4杯是適當的比例。

下圖就是原民餐桌常見的"蕗蕎",其上方跟珠蔥很相近,兩者味道也很相近。農曆二三月是產季。

下圖是創意菜,外層是紅蘿蔔+南瓜皮,包裹起野菜(sa-la-bu-lu)

下圖這道精彩了,這就是原住民的樹豆,吃了對男性來說,很ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ的~~

然後,吃飯時,部落的服務中心副主任來巡房了,牠叫作小黃~~。

才有人在反映,部落的菜好像都沒能澆飯的?結果,這天中午就端上這道了,真是好吃耶!

所有食材燉得軟爛,卻整個外型完好無缺,沒有散掉....然後這天大家都猛扒飯...。

這位是村長lala的姐姐~~廚娘Abus 胡淑春大姊,

來跟大家介紹這天營養的湯頭....裡面也有超多超多好料...。

下圖是飛魚乾~~。

還有一頓吃到下左圖的"麵疙瘩湯",湯頭也是超入味的~~好好吃阿...即使不加味精,其實也可以熬出濃郁的湯頭。

下右圖,手工泡菜~~

 

左下圖,愛吃辣椒的看了肯定口水都要流出來了...

右下圖,這是我最愛的山豬肉....當然現在大部分人吃到的都是自己飼養的山豬肉啦~~這盤也是一端出來就一掃而空。

部落主席 古建明大哥就提到,如果有肥肉的,就不是山豬肉,這是辨別法!

 

部落自己飼養、自己殺、自己煮的豬頭肉~~

每一餐,廚娘都會出來跟大家介紹今天吃的菜色~~唱作俱佳,很可愛歐~~

這位是村長lala' 的姊姊胡淑春大姊。

然後,台東部落工作假期的養豬行動,無時無刻在進行中,每天除了三餐之外,一天還有兩頓下午點心,

有人說來這裏想減肥?這哪裡減得了?一個個可能都比去之前還重了吧??

 

還嚐到部落特色的搗小米麻糬~~蒸好的麻糬得不斷用手翻攪,避免燒焦,這過程耗費一個小時左右~~

然後搭配旁邊的鹹魚乾~其實鹹魚乾直接吃也很棒...

這位幫我們親手搗麻糬的,是部落裡受人敬重的耆老--余長日長老Hudas Anu(阿怒)

 

左圖,當地的部落志工--文泰親自示範,用葉子包小米,然後放上鹹魚乾後在以綠葉覆蓋綁起來~~

右邊這張圖是離開部落的當天,他們讓大家帶在車上吃的小飯糰,口味也超特別的。

 

另外,部落裡的余長日長老Hudas Anu(阿怒),這是部落裡會移動的文化寶庫,熟悉山林地形、農耕與智慧,這次參加台東部落工作假期,所有砌石墻、舖茅草屋等工序,全都是由耆老 Anu(阿怒)來跟大家說明。

他也跟大家介紹"部落的時令":

每年一~二月是開墾祭,不能超過這時期,否則小米就會長不好,過去這是家族性的行動,必須由一家之主來勘查地形並確認要開墾哪塊地。在布農族禁忌中,開墾時不能洗澡,在雜草叢生的環境中,必須先砍草與樹,等乾了之後才能燒,其餘小雜草則是用刀子來清乾淨。開墾後種小米,由女孩子在前面撒小米,後面的人負責埋小米,這些行動之前,要有一個祭祀的儀式,來跟上天宣告與求准,也希望上天能保佑這些工作能完善進行。

三月~四月是除草祭,小米撒出去後,周邊就會長雜草,拔掉後接續把不均勻的小米弄散,讓其間留下空氣,希望小米能像大海一樣寬闊的生長。而空檔期間就是獵人狩獵開始,這時也是部落的射耳祭開始的時間,必須準備祭典,延平鄉射耳祭是從4/15開始,然後再到鄉的、省陸續舉辦,祭典中會安排勇士們帶槍、刀去做祭祀,祈求上蒼讓大家滿載而歸。

一直到五月份,都是舉辦射耳祭的時間,這時小米已經茁壯,長出很多茂盛的穗來,當穗低垂下來時,就代表成熟了,可以準備收成了。

七月份是收穫祭,收穫後將小米曬乾,就成了布農族的日常主食。

八月就則是進倉祭,將米收進倉庫中,這時也會有殺豬的儀式。

大體來說,布農族的一年中,只有12月是空檔期。

當天 Anu(阿怒)在活動中說明時,耆老都是用布農語說,由翻譯(大馬拉尼胡)來解釋給大家聽,我是當天錄音下來紀錄的~ 

以上發的美食,大多是團體才有可能吃到這樣多菜色,有些是活動中搭配的體驗,如有團體想到武陵部落來體驗,歡迎聯繫武陵社區發展協會0912-088-310,或是武陵部落主席 古建明0921-975-508

部落裡只有一間早餐店(後續我會單獨介紹出來),其餘午餐、晚餐可能目前沒辦法提供給散客,這其實在很多部落都有一樣的問題~~是需要突破的困境。 

☆支持部落格寫作☆歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

【邀約】台東延平●武陵部落●山谷間的浮世情壞/MAPASADU布谷拉夫/台東部落工作假期
台東延平●武陵部落●新秘境大公開/部落歷史景點最完整介紹/部落一日小旅行
台東延平●法拉倞早餐店●武陵部落五星早餐/西式、台式料理
台東延平●卡那歲農場●台東新秘境/部落專屬動物園/推薦生態野觀

台東卑南●amis旮亙樂團●阿美族渾然天成的天籟之音(有影音)
台東成功●東海岸渡假飯店中餐廳●海鮮大餐/品嚐炸鬼頭刀魚難忘的滋味
台東成功●東海岸渡假飯店●蜜月套房/VIP套房
台東池上●伯朗大道●天微亮、稻浪間乘風而行/池上最美單車道
台東池上●大坡池●夏荷滿池,群蝶亂舞適合沉思的地方

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●有時翻閱以前的圖檔,彷彿當時的情境重現在眼前,直想搭時光車再回到過去,重溫那股年少的勇氣,至今依然沒有消融,吃進嘴裡的美味,魂縈夢繫的香氣在腦裡迴盪不已,按下的每一聲快門,是多年後回憶的養分。

●從2006/7/25至今,旅遊上癮鴉片館已經營十年,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物,出版過七本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南自助遊雲南景點門票新疆生眉草睫毛液新疆自助旅遊攻略雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行台北好吃金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more