201703260752106中鋼新員_機械常識_4_平面桁架(平面共點力系)


4.圖所示的平面桁架ABC,在B點承受100N的拉力,問桿AB受力為若干N?
(1)50sqrt(3) (2)100sqrt(3) (3)50 (4)200sqrt(3)


解析

1.取B點畫自由體圖(Free Body Diagram)如下圖所示。

2.因平面桁架處於平衡狀態,本題為平面共點力系問題,所以y方向的合力須等於零,即∑Fy=0

3.∑Fy=0 ⇒100*sin60°-FAB*sin30°=0  ⇒FAB=(100*sin60°)/sin30°
⇒FAB=(100*(sqrt(3)/2))/(1/2)=100sqrt(3)











本題答案為(2)

回應

大家好!

我是Jerry chu,
歡迎大家來到我的窩,
學習是一生的事,
不同階段學習不同的內容!
學習新觀念、新事物,
讓自己跟上時代進步的腳步!






Powered by Xuite
現在時間
    沒有新回應!
關鍵字